苏州 旅游概览(旅行干货)

Estimated read time 1 min read

 

欢迎点击关注,一键关注“青椒旅行”头条号,和阿椒一起玩转世界!

青椒旅行攻略 第05篇:2天玩遍苏州网红景区

 

俗话说“上有天堂,下有苏杭”,苏州真是一座没有理由不去的游玩城市。苏州古称姑苏、平江等,是中国经济十大城市之一,新一线城市,位于江苏省东南部,紧靠着上海,有近2500年历史!

本期青椒君就给各位小伙伴们介绍一下,如何用2天时间玩遍苏州城内最精华的景区!

2天玩遍苏州网红景区

 

第1天:苏州博物馆-拙政园-平江路

上午:第1站 苏州博物馆(2-3小时)

 

苏州之旅的第1天,推荐小伙伴们首先来到文艺范十足的苏州博物馆,分为新馆和旧馆(忠王府),其中最著名的新馆部分是由世界著名华人建筑大师贝聿铭先生设计的,是国家一级博物馆。

博物馆外侧白墙灰瓦,内部玲珑剔透,可以说博物馆建筑本身已经夺了文物的光彩,成为游客们最喜爱的艺术品。

苏州博物馆

  乘车:乘坐55路、178路、202路、262路、309路、529路、811路、923路、925路公交车在苏州博物馆站下车即可。

门票:免费。每周一闭馆。需要刷身份证。

苏州博物馆

  参观路线:从新馆大门安检取票进入博物馆大厅后,首先去参观西侧的文物展区,包括地下的新石器时代和吴文化文物的展厅,一层的基本陈列展厅:包括吴地遗珍、吴塔国宝、吴中风雅、吴门书画4个展厅。接着参观博物馆中部的花园。

再次是参观东部地下的特展厅和一层的现代艺术展厅,对了还有苏博的文创纪念品店也不错,可以买下新奇好玩的纪念品。最后再前往忠王府部分参观后离开。

苏州博物馆

下午:第2站 拙政园(3-4小时)

 

拙政园就在苏州博物馆的东侧,小伙伴们从忠王府大门离开后左转就是了。正所谓:苏州的园林甲天下,拙政园的园林甲苏州。拙政园是苏州古典园林的一块金字招牌,始建于明朝正德初年,是世界文化遗产,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。

拙政园

  门票:淡季:70元。旺季:90元。

淡季:11月1日-3月31日,6月1日-6月30日。旺季:4月1日-5月31日,7月1日-10月31日。

拙政园

  参观路线:从大门进去后首先映入眼帘的兰雪堂,然后右转芙蓉榭、天泉亭、秫香馆、放眼亭、梧竹幽居、听雨轩、远香堂、小沧浪、玉兰堂、卅六鸳鸯馆、留听阁。再折返来到笠亭、与谁同坐轩、荷风四面亭。最后去参观南面的园林博物馆。

卅六鸳鸯馆

下午:第3站 平江路(2-3小时)

 

离开拙政园沿着门口的小河向南行,不远处的就是平江路了。平江路是苏州最著名的一条历史老街,因为是一条沿河的小路,河名为平江河,这条小路也就叫做平江路了。平江路这一片的历史街区是苏州老城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称是古城缩影,千万不要错过。

平江路

  参观路线:小伙伴们从平江路的北口进入后,一路向南参观,全长只有1606米,但路两侧的横街窄巷有很多,依次要经过潘儒巷、狮子寺巷、传芳巷、胡厢使巷、曹胡徐巷、丁香巷、菉葭巷、大柳枝巷、悬桥巷、大新桥巷、混堂巷、卫道观巷、南显子巷、大儒巷、中张家巷、萧家巷、钮家巷等等。

平江路

  条条小巷中,各种民宅故居、咖啡小吃,旗袍饰品、文创古玩散落其间,非常的有意思,小伙伴们可以慢慢品游。

门票:免费。

平江路

 

第2天 虎丘-留园-山塘街

上午:第4站 虎丘(2-3小时)

 

苏州之旅的第2天,青椒君推荐各位小伙伴们来到苏州老城外西北方向的虎丘风景区。虎丘,原名海涌山,有2500多年的历史,因为吴王阖闾葬于此地,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘,有吴中第一名胜的美誉。

虎丘剑池

  乘车:南门:乘坐公交360路、游1北线、游1南线、游2路在虎丘首末站下车即可到达。

北门:乘坐32路、好行1号线在虎丘北门站下车。

门票:淡季:60元。旺季:80元。

虎丘斜塔

  参观路线:虎丘最著名的两部分就是虎丘剑池和虎丘塔小伙伴们从南大门进入之后,依次参观断梁殿、憨憨泉、试剑石、真娘墓、千人石、二仙亭,然后到达吴王阖闾的水下墓虎丘剑池。

从剑池上到虎丘山上就是被誉为东方比萨斜塔的虎丘斜塔、御碑亭、大雄宝殿、致爽阁、冷香阁,最后下山参观万景山庄。

虎丘

下午:第5站 留园(2-3小时)

 

乘车:从虎丘离开南门离开后,在虎丘首末站乘坐游1南线、好行1号线南线前往留园。

留园位于苏州阊门外,与拙政园一样也是世界文化遗产、中国四大名园之一。 但是与拙政园不同的是,小巧的留园是以园内建筑布置精巧、奇石众多而著名的。

留园

  门票:淡季:45元。旺季:55元。

参观路线:留园相比拙政园较小,小伙伴们进入景区后依次参观:中部的山水花园。再去东部建筑庭院,其中留园三绝之一的太湖石冠云峰就在这里。再去拥有田园风光的北部部分。最后是西部的山林假山区。

冠云峰

下午:第6站 山塘街(2-3小时)

 

苏州之旅的最后一站,青椒君推荐小伙伴们去美丽的山塘街。山塘街因紧靠山塘河而得名,是唐朝大诗人白居易任苏州刺史时,所修的虎丘山至苏州城的河道,又把挖出泥土填堆成长堤,堤长七华里,又称七里山塘,后来逐渐成为繁华的商业街。

山塘街

  门票:免费。

乘车:留园景区距离山塘街比较近,小伙伴们可以乘坐好行1号线南线到达,也可以骑行,叫个滴滴。

山塘街

  参观路线:从北口进入山塘老街,沿着河边行走,依次经过通贵桥、古戏台、苏州商会博物馆安、泰救火会、正社、玉涵堂、冈州会馆、御碑亭、猫的天空之城、白居易纪念苑、古街南门和阊门城楼。

山塘街

  2天玩遍苏州网红景区到这里就介绍完毕啦!小伙伴们还想去哪里玩耍?可以在文章下面留言告诉我哟!

文章都看完了,还不给小编点个赞关个注?!嘿嘿!

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author