邵阳周边十大自驾旅游景点推荐

Estimated read time 1 min read

现在许多小伙伴们都喜欢自驾旅游,这样游玩时间也比较自由,在邵阳附近有着不少适合自驾游的好去处,非常推荐小伙伴们前去游玩打卡哦!推荐大家可以到崀山国家级风景区、白水洞风景区等景点游玩,好多推荐请看下文。

1、崀山国家级风景区

 

崀山是典型的丹霞峰林地貌,是一块以水秀美、山秀美、洞奇著称的风景地。在崀山这片土地上,突出的石林群落、复杂的石灰岩洞穴、神秘的峡谷群和美丽的扶夷江流,构成了碧水丹崖的自然景观。景区内有天生桥3座;有10处一线天;有10个各具特色的溶洞;有8条溪河纵贯全境;这里有20多个壮观的峡谷;有许多奇怪的花和植物,动物和鸟类。客观地说,在100多平方公里的丹霞地貌中,有六个景点:天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥。

崀山自然景观独特,资江上游的夫夷江(夫夷水)蜿蜒南北,风景如画,具有桂林之美;青城山的静谧;那里有雄伟的泰山奇观。夫夷水终年恒水,清澈见底。植被繁茂,有“植物熊猫”银杉、珙桐、国家一级保护动物华南虎、云豹、锦鸡、灵猫、大鲵等珍稀名贵物种。森林覆盖率超过70%,生态环境非常优越。

崀山的人文景观也非常丰富。有出土10万年前猕猴头骨化石、4500年前新石器文化遗址、古代农民起义的古战城堡、晚清重臣的宗祠墓葬。汉、瑶、苗、壮等民族混居,各民族风俗多姿多彩。

崀山辖天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,其中著名的景观有“崀山六绝”,更是堪称世界奇观:第一绝是天下第一巷,第二绝是鲸鱼闹海,第三绝是将军石,第四绝是骆驼峰,第五绝是天生桥,第六绝是辣椒峰;

地址:邵阳市新宁县崀山镇S218省道附近崀山国家级风景名胜区

开放时间:1月1日-2月28日 07:30-17:30;3月1日-3月31日 08:00-17:00;4月1日-10月31日 07:30-17:30;11月1日-12月31日 08:00-17:00

2、白水洞风景区

 

白水洞位于新邵县城北部12公里的高桥乡境内。白水洞不是洞穴,而是峡谷景区的总称。峡谷的深度是10公里。据新邵县地名录记载,洞内有铸铁亭、片石庵、吸潮岩、寒碧寺、滴水岩、银涛峡、瀑布泉、镜石、落雁池等,被誉为白水十景。南有桃花庵,历为景区。

地址:邵阳市新邵县严塘镇白水洞风景名胜区

开放时间:全年 08:00-17:30

3、罗溪国家森林公园

 

罗溪国家森林公园位于湖南省西南部,属于邵阳市洞口县罗溪瑶族乡境。自2006年11月15日起,湖南省人民政府批准建设省级森林公园。2011年12月17日,省级森林公园升级为国家森林公园,2013年12月正式被评为国家3A级风景名胜区。

森林公园总面积为29811.8公顷。罗溪国家森林公园的自然风光以山水为主,风景如画。海拔1000米以上的高山有普子脑(海拔1821米)、高登山(海拔1581.4米)等13座。它分别是沅水和资水的发源地之一。其中,原始古村落瑶寨及其民俗风情,使森林公园富有温度与情怀。公园有万丈岩景区、高登山景区、湘黔古道景区和公溪湖景区四个景区。著名景点主要有龙头三吊瀑布群、普照寺、宝瑶古寨和巴尤江生态漂流等。

地址:邵阳市洞口县

开放时间:全年 全天开放

4、邵阳南山风景名胜区

 

南山风景区位于湖南省城步苗族自治县西南部。由南山景区、两江峡谷景区、白云洞景区、沙角洞银杉公园景区、长安营景区、五团苗寨景区等六大景区组成。它有199平方公里的保护区。1997年,以南山景区为核心的6个景区被省人民政府认定为省级风景名胜区。

该地区的自然景观以中国南方的高山台地草原景观为主。该地块气候温和,雨量充沛,在起伏的地表上形成48坪和48条溪流。自然生态条件良好,动植物资源丰富,集峡谷、峭壁、溶岩、怪石、原始植被、飞瀑流泉、人工湖泊为一体,具有雄浑、壮阔、峻秀、幽野、古朴、神奇的独特个性。133平方公里的草原连片构成了一幅“横至百余里,环绕数千峰”的壮丽绿色海洋地图,展现了南方大草原无与伦比的壮丽风光,享有“南方的一颗明珠”之美誉。

地址:邵阳市城步苗族自治县南山镇南山牧场内

开放时间:全年 08:00-20:00

5、骆驼峰景区

 

骆驼峰位于崀山辣椒峰景区内。它由四个石峰组成,分别是头、身、脊和尾。画面非常逼真。骆驼长273米,高187.7米。它高高耸立在群山之上,与群山的远近相映成辉,就像一只从沙漠跋涉过来的骆驼。它的后脊上有一个清晰的十字架,旁边是一个框,周围写着“田”字,所以这里的村子叫石田村。

地址:邵阳市新宁县崀山镇石田村

开放时间:4月1日-10月31日 7:30-17:30,11月1号-3月31号 8:00-17:00

6、水府庙

 

水府庙又名双江楼,庙前江畔建有一戏楼,半入云古亭、水府游园。楼阁三层、飞檐丹顶,很有气势,整个建筑雕梁画栋、精巧玲珑、外形美观、建筑奇特,值得一去。

地址:湖南省邵阳市双清区邵水东路1号

开放时间:周一至周日9:00-12:00,14:00-18:00

7、宝庆府古城墙

 

宝庆府古城墙,位于湖南省邵阳市大祥区,现存庆丰门(北门)、临津门两座城门及北面1300米墙段,是湖南省保存较好的城墙之一。

地址:邵阳市大祥区西湖大桥宝庆府古城墙

开放时间:全年 全天开放

8、黄桑国家级自然保护区

 

位于湖南省绥宁县西南部,位于五岭山系与雪峰山系的交汇处山区,境内群山叠嶂。海拔1000米的山峰共有16座,海拔1904米的牛坡头;全长5公里以上的大小溪流有14条,晶莹剔透,终年流动。

黄桑地处热带地区,四季分明,气候温暖湿润。年平均气温15.7℃,年平均降水量1421.2 mm。优越的气候条件和地理环境,使森林在这里大面积繁殖,孕育了丰富的森林物种。有珍贵树种193种,古老孑遗树种36种,中国珍贵树种18种,观赏植物166种,如深山含笑、白玉兰、金叶 白兰花、摇钱树、鹅掌揪等。黄桑山多、林茂、水秀,自然景观、人文景观与复合景观于一体,境内五大景区、 十大溶洞、三大瀑布以及无数奇峰异石、名木古树。黄桑是森林疗养院。

地址:邵阳市绥宁县黄桑坪苗族乡黄桑

开放时间:全年 全天开放

9、魏源故居

 

魏源,字默深,道光年间进士,官至高邮知州。故居位于隆回县司门前镇学堂湾村沙洲上,距隆回县桃洪镇约60公里。1995年,魏源故居被指定为湖南省爱国主义教育基地;1996年5月,魏源故居被宣布为全国重点文物保护单位;2006年4月,魏源故居被评为“百姓喜爱的湖南百景”。

地址:邵阳市隆回县司门前镇学堂弯村之沙洲上

开放时间:全年 8:00-18:00

10、南山牧场

 

南山牧场位于城布县城西南80公里处,属于雪峰山脉南段,有23万亩天然草山连片,绵延80余里,素有“八十里大南山”之称。南山地域辽阔,景色壮丽。它是一个高山台地大草原,既有北方草原的辽阔壮美,又有南方美丽神奇的风景。它被称为“南方的呼伦贝尔”。这里冬无严寒,夏无酷热,空气清新,翠谷颠连,非常适合疗养度假。

境内有文化底蕴深厚的老山界景区、大坪景区、长安营景区和五团民谷风情村;风景秀丽的紫阳峰景区、茅坪湖景区、沙角洞景区和白云湖景区;陡深蛟龙洞景区、南山顶景区和白云洞景区。有的奇景异象,堪称天下奇观。

地址:邵阳市城步苗族自治县南山镇

开放时间:全年 09:00-19:00

You May Also Like

More From Author