钓鳙鱼有什么技巧分享吗?

Estimated read time 0 min read

钓鳙鱼,首先我们要了解它的习性 。鳙鱼俗称花鲢,胖头鱼,分布范围广泛,属中上层鱼类。性情温顺,行动迟缓 。

一、垂钓鳙鱼什么时间最合适 ?

钓鳙鱼的适宜温度是水温20℃以上,气温上升到25℃时,鳙鱼比较活跃,30℃是它们的摄食高峰,所以夏季七八月是钓鳙鱼的黄金季节。

六月和九月,虽然鳙鱼也摄食,但上钩率很低 。

钓鳙鱼北方要抓紧七八月上钩率最高的时机。南方气温高,六到九月都是有利时机。

鳙鱼在夏季摄食的高峰时期,正好和鲫鱼,鲤鱼相反。鲫鱼,鲤鱼,盛夏季节的摄食时间是早上八点前和下午四点后,天气凉爽时。而鳙鱼则是在八点后到下午四点,盛夏季节中,一天中下午的温度最高,上钩率也最高。

夏季垂钓鲢鳙,由于温度高,酸臭饵容易继续发酵变软,垂钓时可多带一些面粉调整饵料状态 。

二 、垂钓鳙鱼钓点的选择 :

选择一个较好的钓点,对垂钓鳙鱼有决定性的作用。

鳙鱼不是在水底觅食吞钩被钓起的,而是在水的中上层游曳闻到水底饵料的酸臭味迅速下沉,连饵带水,把钩喝进口中而被钓获的。

因此垂钓鳙鱼最理想的钓点,是一米左右的浅水区,最深也不要超过两米,若超过两米水深,鱼在水上层,闻不到水里的饵料味道,不会下沉吃食。

钓点最好选在靠近深水区的水深1.5米左右的浅水带,在这种钓点钓上的鳙鱼,个体大,垂钓效果也极佳 。

三 、垂钓鳙鱼的饵料选择 :

鳙鱼偏爱酸、呛、臭、甜四味俱全的饵 。

钓鳙鱼的饵料主要是粮食类作物,经过加工炮制,高温发酵,制成带有酸、臭、呛、甜味儿的饵料。像纯玉米面和豆饼粉,发酵之后都可以当作钓鳙鱼的主料!但不论哪种原料 ,加工后必须有甜、酸、呛、臭四种味道,否则难以钓到鳙鱼。

钓鳙鱼的辅料主要是臭味饵,臭饵的种类也很多,有臭鸡蛋,鸡骨溶液 、韭菜汁,生大蒜泥等等 。可根据具体情况来进行配制!

唯一要谨记的是一定要有 酸、呛、臭、甜四味 ,否则鳙鱼不会上钩 。

钓友们还有什么要补充的 ,欢迎留言评论 ~

You May Also Like

More From Author