风景区和旅游区的区别-风景名胜区与旅游区的区别(风景区与旅游区的区别?)

Estimated read time 1 min read

文章导航:风景区和旅游区的区别风景名胜区与旅游区的区别风景区旅游景点排行一、风景区和旅游区的区别风景区:由自然或人文历史组成的名胜古迹,供人参观游览的场所。旅游区:旅游区是表现社会经济、文化历史和自然

文章导航:

  • 风景区和旅游区的区别
  • 风景名胜区与旅游区的区别
  • 风景区旅游景点排行

 

一、风景区和旅游区的区别

风景区:由自然或人文历史组成的名胜古迹,供人参观游览的场所。

旅游区:旅游区是表现社会经济、文化历史和自然环境统一的旅游地域单元。一般包含许多旅游点,由旅游线连接而成。旅游区的建设对旅游业发展的作用为:①有利于旅游资源的综合利用,使旅游向深度和广度发展。搞好旅游区建设要结合旅游资源的特点,做好旅游服务设施的配套工作,使旅游区既具有本区特点,又能多层次、多方式地开展旅游活动。如在服务、交通等附属设施配套条件下,山区夏季可开展避暑、疗养、科学考察等活动,冬季进行滑雪、狩猎等旅游项目,有利于解决旅游业的季节性旺淡不均,并可最大限度地合理利用旅游资源;②有利于扩大客源,增加国民收入。通常,旅游者数量与旅游收入成正比,从长远利益出发,要使游客源源不断而来,必须搞好旅游区的建设;③有利于旅游业的远景规划,使其与本区各部门相互协调。旅游区的界线一般与行政区域一致。地区旅游业的发展,离不开农业、商业、邮电、环保、建筑、服务等部门的配合。故在建设旅游区时,一定要对其方向、性质和规模进行充分论证。

二、风景名胜区与旅游区的区别

基本区别:

对接部门:风景区规划-建设部-国务院旅游规划-旅游局。

所需资质:风景区规划-城市规划资质旅游规划-旅游规划资质。

主要规划规范:风景区规划-风景名胜区规划规范旅游规划-旅游规划通则。

从这些区别中可以看出,风景区规划由于直接对接建设部门,其通过评审后,就可以直接建设,建设要严格按照规划进行。

旅游规划由于对接的是旅游部门,如果是成立为风景区的区域,旅游规划是不能直接用于项目报批,也就是说不能直接建设的,最终要报批还得用城市规划资质做的规划进行报批,也就是要变成风景区规划。

简介

风景名胜区,一般是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

风景名胜包括具有观赏、文化或科学价值的山河、湖海、地貌、森林、动植物、化石、特殊地质、天文气象等自然景物和文物古迹,纪念地、历史遗址、园林、建筑、工程设施等人文景物和它们所处的环境以及风土人情等。

三、风景区旅游景点排行

十大著名景点有五台山、平遥古城、云冈石窟、太行山大峡谷、黄河壶口瀑布风景名胜区、五老峰风景名胜区、宁武万年冰洞、雁门关风景区、王莽岭景区、天脊山风景区。

1、五台山

五台山是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游风景区,是山西最有名的旅游景区,拥有中华十大名山、中国四大佛教名山、世界五大佛教圣地等称号。

2、平遥古城

平遥古城,始建于周宣王时期,明洪武三年扩建,距今已有2700多年的历史,被称为保存最为完好的四大古城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,入选中国文化旅游名景。

3、云冈石窟

云冈石窟是山西著名旅游胜地,是中国规模最大的古代石窟群之一,依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。景区现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。

4、太行山大峡谷

太行山大峡谷拥有森林、山岭、峡谷、洞穴、泉眼、瀑布、水潭、河流等自然景观,以雄伟、壮观、幽邃、奇特、秀丽、险峻取胜,是国家森林公园、国家地质公园、中国最美十大峡谷、山西省著名风景名胜区。

5、黄河壶口瀑布风景名胜区

壶口瀑布是中国第二大瀑布、世界上最大的瀑布,被评为中国黄河50景。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20到30米的宽度,1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成千里黄河一壶收的气概。

6、五老峰风景名胜区

五老峰风景名胜区,占地面积200平方公里,有道家天下第五十二福地、东华山之称,被誉为我国北方道教文化名山。

7、宁武万年冰洞

万年冰洞景区以中华一绝、世界奇观的冰洞为龙头,以三晋母亲河,汾河的发源地为龙尾,包括冰洞、千年火山、地质博物馆、岩溶地貌等景观。

8、雁门关风景区

雁门关坐落于代州古城北部勾注山脊,是世界文化遗产万里长城的重要组成部分,是历史较为悠久、战争较为频繁,知名度较高、影响面较广的古关隘,被誉为“中华第一关”,2009年曾被评为山西旅游业十大杰出品牌。

9、王莽岭景区

王莽岭景区,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名,是新中国十大地标、国家精品红色旅游示范点。景区内的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观。

10、天脊山风景区

天脊山风景区,四季流水不断,各种瀑布溪泉遍布山谷之间,峰峦叠翠,植被繁多,除了天泉飞瀑之奇观,还有天脊大佛、凌空栈道、爱情林、三叠瀑等旅游景点。

以上内容参考:百度百科-五台山

以上内容参考:百度百科-平遥古城

以上内容参考:百度百科-云冈石窟

 

You May Also Like

More From Author