风雪中的武当山绝美雪景欣赏

Estimated read time 0 min read

武当山是所有道教名山中,建筑最宏伟、最古老的地方,即使不是宗教迷,其宏大的明代建筑群也是国内绝无仅有的体验,因为武当山当时是按照皇家规制修建,而明代的故宫早已被李自成一把大火烧成平地,真正留下来的明代皇家气魄的建筑群,只有武当山了。其他道教名山,就再没有像武当山这样壮丽气派的古建筑了,要么是最近复古的,要么就是深山中的小观,虽然深山藏小观也深受我的喜爱,但武当山自然成为我问道之行的第一站。作为一个有着严重强迫症的座旅行者,希望自己去过的每一个地方都尽量完美,而非走马观花,因此对于武当之行,做了非常详细的计划:

旅行目的:

1、亲身体会风雪交加的日子攀登山顶的感觉,这是我对从小就看的武侠片的最大敬意;

2、观看雪后的无人的金顶并拍照留念,金顶是最有道教威严感的地方;

3、观看武当的日出。

为了满足要求,就要选择一个有雪的日子来到武当山,并且还要是一个没有人的日子。事实上,我来到湖北已经有很多天,将汉口、武昌、孝感、宜昌、襄阳和十堰都走过了,一直在武当山周围转,就是为了等待武当山的下雪天。2015年2月27日,武当山逍遥游的工作人员打来电话,说这一天武当山将会有中到大雪,我非常激动,订好客房,立刻奔向武当山。由于已过了香客的季节,人不多,完全没有排队就直奔环保车,来到了武当山之旅的第一站:琼台。

说来有趣,虽然对道教憧憬了这么久,但实际上,这是我人生所见的第一个道观。琼台是武当山保存最完好的道观之一,非常气派,有皇家风范。中国历代汉族政权都崇尚道教,而这其中又以明朝为最,特别是明成祖朱棣登基后,为了显示自己君权神授,大力扶持武当道教,使其一举登上道教巅峰,因此看武当的道观,如同皇宫一样,绝不是其他地方那样的山中小观。

看过琼台中观,就来到缆车处,一个近乎垂直的缆车,乘坐的过程不由得发麻,最终闭上双眼,直到终点。

缆车到达终点,就能看到我预订的房间,金顶贵宾楼了。金顶贵宾楼是整个金顶唯一能住宿的宾馆,如果想看武当山日出又不愿意凌晨就起来爬几个小时山的话,就要选择住在这里了。价格当然是武当山最贵的,而且由于是在山顶,条件也很差,不能使用卫生间,并且只配有一桶水。不过由于金顶是在悬崖边上建立的,房间的景色极为美丽,会有一种物有所值的感觉。如果不是条件太艰苦和价格太高,我真想在这多住几天。

窗外的雪景

  在房间打开窗户就能看到武当山悬崖的美景了,是不是像在仙境一样?

在房间里就能欣赏到雾凇景色,美哉妙哉。

我就住在靠近悬崖的那个房间,如果你们有机会来到武当山,希望也住在这个房间,景色真是美丽。不过由于金顶贵宾楼房间有限,还是需要提前预订房间的,尤其是香火旺盛的季节,比如春节、清明之类的,一定会爆满的。
这一天我就按捺不住上了金顶,最然整个过程很有趣,但由于没下雪,显得比较荒凉,再加上时间已是下午,人很多,便意犹未尽的回到房间,欣赏悬崖景色,由于没有网络,早早休息。当晚下起了大雪,风很大,尤其是在悬崖边,更有一种鬼哭狼嚎的感觉,一晚没能睡着。

第二天天还没亮,我由于一晚没睡着,一看天已有亮色,就离开宾馆,由于昨天意犹未尽,今天我一起床就直奔金顶了。由于正在下大雪,金顶已经极为漂亮,完全进入仙境状态。即使一晚没睡觉,也毫无倦意——不得不说武当山是一个非常有灵气的地方,因为实际在武当山我并没有太好的睡眠,几天加在一起可能只睡了十多个小时,却没有倦意,如果在城市中,早已经有要死的感觉了。

天还没亮,打开宾馆房间的窗子,就看到美丽的景色。

离开宾馆,心情十分激动,因为武当之旅的第一个目标:风雪交加的日子攀登顶峰就要完成了!

途经转运殿,其实是一个小黑屋,如果觉得自己命不好,进屋子里转一圈就转运了——至少我是这样理解的。

路面非常滑,再加上明代的道路十分陡峭,抓住锁链缓步攀爬。

白雪皑皑的金殿

  很快,我的武当之旅第二大心愿:在没人的、雪后的金殿拍照的目标达成!

雪后的金殿真是人间的胜景,我相信道家大师正是见到了这个景色,才将宗教的中心选在了这里。

武当山的金顶,让我对国内景点过去的鄙夷态度一扫而空,姑且不说金顶的美丽,单单是在近千年前这样陡峭的悬崖上建立起这样的道场,本身就是一件令人非常赞叹和钦佩的事情,不虚此行的感觉立刻产生,并且之后的武当之旅,一路都是赞叹和好心情。

这个时候的金顶,威严肃穆,脱去凡尘,直上天庭。

金顶是武当山的精华,但凡是来武当山的人,都必须要来金顶。雪后的金顶极为美丽,人如同身在天宫,武当山的美景尽收眼底,金殿庄严神圣,会令每一个看到的人都对道教的玄妙威严肃然起敬。为了看到金顶的雪景,我也是煞费苦心,不仅选择了价格昂贵的山顶住宿,还选择了降水最多的三月份,万里迢迢来到武当山,不过这一切都值得,因为我看到了最想看到的景色!

金顶之上,雾气散去,武当美景尽收眼底,除了赞叹,任何词都无法形容当时的激动之情。

更重要的是,本次武当之旅的又一大目标:山巅观日出的心愿达成!新一年万事如意,身体健康,真武玄天上帝保佑!

要知道,这样的大雪大雾天气,能够见到日出是非常罕见的,所以不得不相信,武当山是一个非常有灵气的地方,有求必应。

日出后,天完全晴了,金殿的美丽无法用语言形容!在金殿呆了几个小时,看了日出,心满意足的往下走,沿路景色同样极为美丽。太和宫的全景在金殿这里能够完整看到。

每一处景色,都让人终身难忘。每一张照片,都可以作为我的电脑屏保!

来一组天宫的照片!

一个萌萌哒小太阳,心满意足的回到房间,退房下山。

看到这么美丽的武当雪景,总结下经验,所有的山都是垂直气候明显,想看雪景,就要提前看天气预报,如果当地天气是雨天或者是雨夹雪,那么在冬季,山顶基本就确定会是雪天了。另外,我个人的审美来说,基本上所有的山都是雪景最好看,所以我通常都会在冬天爬山。

You May Also Like

More From Author