鸭绿江断桥

鸭绿江断桥旅游景点介绍

原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分
鸭绿江断桥位于中国辽宁省丹东市振兴区江岸路鸭绿江畔,是原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分。鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,由日本朝鲜总督府铁道局所建。1909年5月动工,1911年10月竣工。1950年11月,被美国空军炸断,成为抗美援朝沧桑历史的见证者。 

2006年,鸭绿江断桥被国务院批准为全国第六批重点文物保护单位,也是丹东市区唯一一个国家级保护单位。2016年12月,鸭绿江断桥入选《全国红色旅游景点景区名录》。

鸭绿江断桥发展历史

1905年,日本人首先确定在江上架设大桥,他们于1909年5月在朝鲜新义州一侧开始了基础施工,利用边施工边与中国清政府交涉的办法,威逼中方同意建桥。 

1910年4月,朝方的工程已经过半,的清政府在日本人的强压下,不得不同意他们在中方一侧建桥。因此,1910年5月在安东(今丹东)进行施工,次年10月大桥建成通车,这便是鸭绿江上的第一桥。1937年4月,日本殖民统治者又在此桥上游不足百米处建成第二座铁路大桥,即现在的“中朝友谊大桥”,与第一桥并称鸭绿江上的“姐妹桥”。

1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国即派兵入侵朝鲜,并将战火烧到鸭绿江边,中国安全受到严重威胁。“抗美援朝,保家卫国”的口号发出,1950年10月19日,彭德怀临危受命,率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,由于大桥在援朝战争中具有“交通大动脉”的战略地位,美方便千方百计对其进行破坏。

1950年11月8日,美空军首次派出百余架B—29型轰炸机,对大桥狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中。同年11月14日,美军又派出军用轰炸机34架,再次轰炸大桥,朝方三座桥墩被炸塌,至此大桥瘫痪。直至1951年2月,经过狂轰滥炸的大桥最终被炸毁,成为废桥,中方所剩4孔残桥保留至今,被人们称为“鸭绿江断桥”,成千上万处弹痕至今遗留宛然,仿佛是一位屹立江中的不朽老人,见证并陈述着抗美援朝战争的硝烟岁月以及中国人民志愿军的英雄业迹。

鸭绿江断桥地理位置

鸭绿江断桥

 

鸭绿江断桥位于辽宁省丹东市振兴区鸭绿江畔,地处鸭绿江大桥(中朝友谊桥)南侧。

鸭绿江断桥所获荣誉

2022年8月24日,入选辽宁省2022年”省级文明旅游示范单位“公示名单

 

鸭绿江断桥其他介绍

鸭绿江断桥是鸭绿江上的第一座铁路大桥。1905年由日本人勘探设计,1909年8月动工兴建,1911年10月建成通车。大桥全长944.2米,宽11米,共12孔。从中方数第四孔采用了开闭梁,以-墩为轴可并行旋转90度,便于大型船只过往航行。1943年4月,日本侵略者在此桥上游不足百米处建成了第二座铁路大桥(即今日中朝友谊桥),遂将第一桥改为公路桥。1950年抗美援朝战争期间,被美军飞机多次轰炸,鸭绿江第一桥被彻底炸毁。中国一侧所剩四孔却依然屹立于鸭绿江上,像一位饱经沧桑的历史老人,成为中国近百年历史的见证。 

鸭绿江断桥是一座民族的耻辱桥。1909年8月,日本侵略者为了战争和掠夺的需要,在未经清政府同意的情况下,采取边施工边与清政府交涉的方针,开始从朝鲜新义州一侧施工,1910年4月在工程过半的情况下,日本强迫清政府同意在中国一侧建桥。无能的清政府迫于日本人的压力,不得不同意日本人在中国一侧建桥。1911年10月大桥建成通车。整个工程役使中朝两国劳工50多万人次。大桥的建成极大地便利了日本帝国主义对中国资源的掠夺和领土的侵略。这座大桥是日本帝国主义侵略中国的历史产物,是无能的清政府屈服外来压力而投降妥协的生动证明,是中华民族近代耻辱历史的见证。

鸭绿江断桥又是一座中国人民反对霸权主义的见证桥。1950年6月25日,朝鲜战争爆发,1950年10月19日,彭德怀临危受命,率领中国人民志愿军开赴朝鲜。美国侵略者为切断我后方供给线,多次派轰炸机对鸭绿江大桥狂轰滥炸,11月8日鸭绿江第一桥被拦腰炸断,而中国一侧完好地保留下来,成为“断桥”。这绝不是偶然的巧合,而是有着深刻的历史背景。朝鲜战争期间,美军计划炸毁鸭绿江大桥时,美国国会通过决议,杜鲁门总统向麦克阿瑟下达命令,严格控制他的军事行动,不许惹翻中国,以免招来更大的“麻烦”。由此可见,鸭绿江“断桥”的存在,生动展示了刚刚诞生的新中国在国际上已经具有举足轻重的作用与地位。

1993年6月鸭绿江断桥被开发,1994年6月正式对外接待游客,辟为旅游景点。2000年10月原、国务委员兼国防部长-将军为鸭绿江断桥题写了桥名,2001年6月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。现为鸭绿江国家重点风景名胜区及“国家AAAA旅游区”内的重要景点。2004年8月被国家发展改革委员会拟定为2004年—2007年国家重点建设的红色旅游景区。2006年6月被国务院公布为国家重点文物保护单位。游客到桥上参观,不仅能了解鸭绿江断桥的历史、抗美援朝战争史及世界各国桥梁与建设的历史,还能观瞻中朝两岸风光,更能激发国人的爱国热情和报国之志。2004年4月、2007年4月,鸭绿江断桥先后被省国防教育委员会、省政府命名为“辽宁省国防教育基地”。

保护范围:以陆地桥台碉堡中心为基点,东南16米,东北33米,西南9米,西北11.5米以内。

建设控制地带:保护范围外东南22米,东北48米,西南45米,西北45米以内为一类建设控制地带。

 

You May Also Like

More From Author