敦煌旅游攻略(甘肃敦煌第一次去怎么玩)

Estimated read time 1 min read

中国汉代重要的丝绸之路,作为河西走廊最西侧的敦煌而言,自长安出发,到达敦煌后分为南北两条通道。

南线:敦煌→楼兰→古罗马

北线:敦煌→高昌→龟兹→大宛

到汉唐时期又开辟了一条新的从敦煌经哈密直达东古罗马

来敦煌的理由:

敦煌多个地方被列为全国文物保护单位

1、现在敦煌依然保留着很多的古遗迹,像阳关、莫高窟、玉门关、西千佛洞等,其中莫高窟、阳关和玉门关被列为世界文化遗产。

2、敦煌的自然风光独特,大漠,戈壁滩成为了敦煌的独特风景,月牙泉是沙漠中的一大奇观。

3、甘肃的美食也是一大特点有驴肉黄面、泡耳油糕、酱驴肉、烤羊腿等让人垂涎欲滴、

day1 莫高窟→月牙泉、鸣沙山

day2 鸣沙山→敦煌影视古城→西千佛洞→阳关→雅当地质公园→玉门关

1、莫高窟 小鹿推荐指数★★★★★ 门票(A类238元,B类100元,C类45元,D类140元,E类100元,F类50元)

位于敦煌市东南25千米的鸣沙山南侧,是中国第一大洞窟,其中最为精美的要数它的壁画彩绘。

清光绪二十六年(1900年)道士王元禄发现了藏经洞中封存的近6万件历史文物,包括各种文字编写的佛经、史籍、书信、文学作品,是研究公元4世纪至11世纪中国历史的宝库。可惜清末民初政府,大量的文物资料已被外国人掠走。

我国现存藏经洞文物不足发现时的1/3。现存492个洞窟,内有彩塑2415尊,壁画45000平方米。九层楼是莫高窟的标志性建筑,内有唐代34米高的石胎泥塑大佛一尊,与另一座26米高的大佛并称为南北大佛。

2、鸣沙山、月牙泉 小鹿推荐指数★★★★★ 门票:(120元)

绵延40千米的鸣沙山黄沙灿灿,一对对的骆驼带着兴高采烈的游客行走在沙山之中。

被沙山环抱的月牙泉,因“沙不填水,水不干”而被称为月牙泉。

鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”。

有人说月牙泉是沙中的一滴眼泪。

观赏鸣沙山、月牙泉最佳的时间:夏季早上看日出,晚上看日落;冬季中午为最佳,鸣沙山的日落景观非常漂亮,不可不看。

3、阳关遗址 小鹿推荐指数★★★★ 门票:(50元)

山岭下有一芦苇小湖,在戈壁、沙漠中异常美丽。

驱车往返途经雅丹地貌,高耸的杨树、河谷的红柳芦苇,还有对面山顶晾葡萄干的小屋,一段绝不寂寞的旅程,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

这座被历代文人墨客吟诵的古城,千百年来坚守着最后一座烽燧。

4、玉门关 小鹿推荐指数★★★★ 门票:(40元)

“春风不度玉门关”的悲壮诗句中所指的便是此处,诗中苍凉的情绪感染着一代又一代人,也使人对这座古老而又神奇的关塞充满向往。

岁月的沧桑、历史的积淀,足以让这座“小方盘城”永放光芒。

5、雅丹地质公园 小鹿推荐指数★★★★★ 门票(50元)

位于距玉门关西85千米处,是典型的雅丹地貌群落,整体看去,像一座中世纪的古城。许多世界著名建筑可以在这里找到缩影。

北京的天坛,的布达拉宫,埃及的金字塔,阿拉伯的清真寺等应有尽有。

大自然鬼斧神工的杰作,让置身其中的人们惊叹不已,仿佛进入了世界建筑艺术博物馆。

6、敦煌影视古城 小鹿推荐指数★★★ 门票(40元)

敦煌影视古城是游客玩敦煌西线上的一处重要景点,一般和阳关遗址、玉门关、雅丹地质公园一起游玩。

影视古城是1987年中日合拍历史故事片《敦煌》时。仿造宋朝沙洲古城而建,后来又成为《封神演义》《新龙门客栈》《奔跑吧兄弟》等众多影视剧和综艺节目的取景地。

游客可以来此欣赏西北风情的古式建筑、街道,拍摄古风的照片,也可以细心寻找众多影视剧中熟悉的场景。

7、榆林窟 小鹿推荐★★★ 门票:(内宾40元,外宾55元,特窟门票:第2窟100元,第3窟150元,第4窟100元,第25窟200元)

榆林窟有保存完整的千年壁画洞窟43个,彩塑272身,壁画5650余平方米,场面宏大,画像极为精美。

有高25米的金箔弥勒佛,金碧辉煌、雄伟灿烂,以及奇异逼真的十八罗汉,活灵活现的哑罗汉都是榆林窟彩塑的金典代表之作,世间极为罕见。

以上是小鹿分享的甘肃敦煌旅游贴士,相信大家看完会喜欢上这座美丽的城市。

喜欢小鹿的请点赞+关注,谢谢大家!

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author