朝鲜旅游(朝鲜五日游的收获)

Estimated read time 1 min read

很多人应该和我一样,对朝鲜的第一印象,除了神秘就是好奇。

如果不是亲身去经历一回,很难体会到朝鲜与众不同的特点,以及与我国的相似之处。

我国和朝鲜都是社会主义国家,再加上历史上的一些渊源,让我对这个国家除了好奇之外,又多了一些好感,无形之中也促成了2019年的朝鲜之行。

前几年朝鲜游火起来了,有很多热心的网友还做了各种各样的攻略,身边也有同事去过朝鲜,带回来的反馈都是“不虚此行”。

01

2019年,在父亲的一次朋友聚会上,有人提议去隔壁的朝鲜看看,来一次八十年代的“穿越”,没想到得到了大家的一致赞成。

趁此机会,我也向单位请了一个礼拜的年假,跟随父母他们的团队一同前往。

去朝鲜有两条路可以选择:

  • 第一条是从上海坐飞机,直接飞往朝鲜;
  • 第二条乘车先去丹东,从丹东坐火车,经过新义洲,然后直达朝鲜首都平壤。

很大一部分人去朝鲜,除了之外,还有缅怀先烈、重温当年的援朝之路,再参观一下沿途的历史遗迹。

因为坐火车能穿越鸭绿江,所以火车虽不如飞机快,但很多人还是选择了坐火车去朝鲜。

整个历程从坐火车开始,去朝鲜坐的是绿皮火车,听起来就有年代感,在我的记忆里,第一次乘坐绿皮车,还要追溯到小时候跟父亲去外地游玩。

火车的外观看起来有些陈旧,但车厢内还是比较整洁干净,缺点是没有空调,只有挂在两边的风扇不停地旋转。

车内的乘务员有不少是年轻的朝鲜女孩,都会说一些中文,是全程最大的亮点。

随行的都是年纪稍大的叔叔阿姨,大家一开始对这样的穿越还是有些心理准备,等真正进入了绿皮车厢,大家才身临其境地感受到了“上世纪80年代”的气息。

火车开得很慢,但并不影响大家的热情,很多人对着朝鲜边境旁的农田或建筑拍照。

过了新义洲,铁轨两边是朝鲜的乡下农村,偌大的农田深处藏着几间二层瓦片房,成排的水稻田里,农民们一字排开挨着插秧,泥路上的一辆牛车拉着秧苗,牛背还坐着一个稚嫩的孩童。

  这样的农村面貌,一下子唤起了周围人的记忆,仿佛重回到了80年代,回到了自己年轻的时候。

朝鲜的农村很少看到汽车,最多的都是田园风光:

一辆拖拉机经过泥路,扬起一溜灰尘,那里的蓝天衬托着白云,一排排木质的电线杆竖立在田间地头。 

导游说,他们的农作物纯天然健康有营养,不使用化肥,一亩田的产量只有400斤上下。

早在80年代,朝鲜工业比较发达,之后的变故,让他们的工业一蹶不振,到如今水牛仍是田间地头的劳动力。

到了朝鲜的大城市——平壤,私家车在这里并不普及,马路很宽,平日里只有熙熙攘攘的卡车,除此之外,自行车是朝鲜最为普及的交通工具。

很多路上的自行车并不是很新,二手自行车应该在朝鲜很有市场,听着那熟悉的铃声,仿佛置身于30年前的中国,有种莫名的亲切感。

朝鲜的大街很干净,很少能看到环卫工人,周边的店铺零零碎碎,顾客也不多。

大街上的宣传画随处可见,人物形象非常饱满,很像小学语文书上的插画,很好展现了这个国家的精神面貌。

02:再来说说朝鲜旅游

外国游客到朝鲜旅游,不管旅游团有几个人,哪怕只有三五个人也会有两个导游陪同。

导游特意交代不能随意拍照,游客不可以离开导游私自乱走,跟朝鲜本地人交流也语言不通。

来朝鲜之前,还想单独去体验一下朝鲜的风俗人情,游客会被安排去专为外宾服务的商店消费,普通的商店有钱也不给卖。

在朝鲜可以直接使用人民币,不像去其他国家,都要兑换成为本国的货币才能消费,后来向导游打听,这是他们国家增加外汇的一种方式,瞬间才恍然大悟。

除了不让随意走动和拍照外,导游全程非常热情,一路上给我们介绍了好多的景观和人文典故,几乎是有问必答,虽然不能直接跟朝鲜民众交流,但多多少少还是了解了一些他们国家的生活特点。

或许是为了国家的整体形象,我们一路上很多地方都是鲜花锦簇,一片喜气洋洋的气氛,家家窗台都有鲜花,大街上的朝鲜人发型相同,穿着也很朴素,见不到奇装异服和花枝招展的打扮。

旅游景点像金日成广场、朝鲜博物馆、主体思想塔、平壤凯旋门、五一体育场,这几乎都是每个旅行团必去的地方。

吃饭都是团体餐,印象比较深的就是开城的铜碗饭,特色啤酒鸭、酸酸辣辣的冷面,还有他们本地很有名的大同江啤酒。

03

朝鲜是一个以农业为主的国家,工业从80年始停滞不前,所以在2019年朝鲜人均月收入还不足700元,一年也就9000元不到。

  近两年因为新冠的原因,全球经济都经历了小幅波动,朝鲜虽然影响不大,但旅游业受到不小的冲击。

普通工人的收入在300元到1000元之间,超过1000元的算是高收入人群了,教师、科研人员、医生属于这一档位。

服务行业在朝鲜受到重视,工资相对来说要高一点,因为这个职业需要受过高等教育的人才,至少要会一门国外语言。

对国外游客来说,在涉外商场购物或消费并不便宜,和国内二线城市差不多:

一瓶饮料6块,香蕉20块一斤,牛肉40块一斤,卫生纸20块1包,香烟200元~300元一条,住一般酒店要200元一天,像羊角岛国际饭店要400-500元一天。 

这样的消费水平,就算带一万块钱,也不够花1个月。

可能看到朝鲜的月均700元收入,会觉得他们收入低,后来我算了算,其实他们的收入并不低。

每个厂会都会发放生活券,凭券可以去商店领取生活必需品。

住房不要花钱,结婚后可以免费申请,以一个人30个平米的标准,一个四口之家,那么就可以申请到120平米的房子。

孩子也是十二年义务教育,另外生病住院包括体检也是免费的,相当于平时不需要花什么大钱,工资也只是用作零碎方面的开销。

朝鲜虽然经济上有些落后,大部分街道也是七八十年代的朴素感,但是首都平壤也有现代化的一面,高耸的建筑很多,比如105层高的柳京饭店就是朝鲜最高的建筑。

每个国家都有特有的国情,也许这样的发展方式最适合他们当前的状态。

朝鲜人民乐观开朗,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,难怪朝鲜会被评为“世界上幸福指数最高”的国家之一。

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author