非洲农民为什么要用头来顶东西不要肩膀来担?

非洲,确实是一块神奇的,沙漠雨林共存,荒芜富庶同在,至今还有茹毛饮血的原始部落,让人惊叹不已,被刷新认知。

而更让人惊叹的是,非洲农民用头来顶各种东西,顶各种奇形怪状的物品,而不是肩挑背磨,难道他们是天赋异禀,还是骨骼清奇?

头顶上的东西,更是千奇百怪。头顶东西,只有你想不到,没有他们做不到。看到他们顶着各种东西,真是无比新奇,看着都头痛啊。

什么东西都能顶,顶缝纫机,顶到哪缝到哪,顶各种饲料水果,顶到哪卖到哪,顶各种水果也一样,东西远远就能看见,还真是方便。

难道他们练就了传说中的“铁头功”?

据说,这种顶东西的功夫要从娃娃起就开始抓起,看来是他们由来已久、长期练就的功夫啊。难怪顶得气定神闲,有时女子还顶得花枝花颤,真是厉害啊。

但对于非洲人喜欢顶东西,自是见怪不怪的日常。

一、头顶东西,源于习俗据查这种头顶东西的习俗源于法老文明,人们生活劳作之需。古代交通运输工具匮乏,长期潜移默化就形成了传统,这种习惯自此就在非洲延续至今。

头顶物品,这种习俗来源于西非舞蹈,祭神舞蹈会有舞者头顶火盆跳舞,西非的约鲁巴人也常用一种头顶精致陶俑、又手保持平衡的方式跳舞。

不仅非洲存在,其他第三世界国家如朝鲜、印度、尼泊尔、泰国、缅甸,以及东南亚等国家都普遍存在。

存在即为合理,这也是人们智慧的结晶。

曾看到这样的回答:“因为太阳太大,晒得太热,东西顶头上可以顺便遮阳……”网友们脑洞真是特别有趣。

二、头顶东西,做事方便非洲人青睐头顶东西,而且又稳又好,让人称奇。据说头顶东西是有科学依据的,比手提更加省力,而且可以腾出手来做其他的事情。

头顶东西的重负,不是用肌肉拉长来承受,而是由脊椎骨的所起的作用。头顶重物会把人类骨胳的承受力提到到一个较高的水平。

由此,美国哈佛大学一位生理学专家得出的结论是:非洲人用头部支撑运送相当于自己体重的20%的重物时,根本不需要支付额外的体力。

比如,一位体重100斤的女性,可以很容易的顶起20斤的重物。当然没有经过训练的人,断断是顶不起的,怕是要把自己的头盖骨给弄坏了。

毕竟,非洲人的顶物功夫绝技,是从娃娃时就开始练起的,看看下面这张图。

三、头顶东西,节省成本相信世界上大多国家的人运送东西,基本靠的是肩挑背磨,或手来负重的。我国也是这样的,用各种背篓、各种箩筐,可以把东西装进去,让肩和背来负重,而不是用头。

而在非洲,显然用不着这些背篓、箩筐之类的装纳工具,不用花钱买筐、篓、包等之类的,倒是省了一大笔费用呢,因为他们有顶东西的绝技,要那些劳什子东西作甚呢?

只需头顶物品,就能省力省钱了!

而且,就算头顶物品,依然影响不了外貌和仪容,依然可以神情自若、花枝乱颤,笑得极美;也依然会行动自如、身轻如燕,非常庄重。

头顶重物,确实是非洲人民智慧的结晶。

在非洲的大街小巷里,头顶重物的绝技俨然成了城市最亮丽的风景线,也是当地的一种特殊的文化风俗,充满了别样的异族风情。

(文中图片来自网络,如侵则删)

(END)

You May Also Like

More From Author