龙州小连城

龙州小连城旅游景点介绍

广西壮族自治区龙州县彬桥乡景区
小连城,又名将山炮台,位于中国广西壮族自治区龙州县彬桥乡,距县城龙州镇3公里。其山脉绵长,最高海拔310米,占地14平方公里。清光绪12年公元1886年,为抗法名将、广西提督兼对汛督办苏元春为抵御法队入侵所建,时为桂越千里边防线上的指挥中枢兼提督行辕。依山势共筑有炮台十五座,装备德国克鲁伯大炮,扼守龙州的水陆门户,是一处重要的国防要塞,有“南疆长城”之称。 

小连城景点景观

小连城保元宫

是当年苏元春将息之所。依洞设景,别有天地。宫门进处,洞厅畅明,石刻满壁。“古洞长春”其左,“奠丽南邦”其右,书艺精湛,分外醒目。左洞上去,是一道朱门,雕龙刻凤,气宇轩昂。额题:“玉阙”。对开耳门,号曰“金阶”。巨幅壁刻云,“遥通帝座”。沿“金阶”上去,见一座金门,称为“天阙”。左设左禁门,右置右禁门。洞府正中,一把巨大的石伞之下,数株石笋,宛若数名仙女,簇拥“天帝”。回首身后,一道强光从高远之处,穿山而下,那湛蓝的天穹,恰似一面夺目的宝镜,阳光就从那里直照到天帝的宝座之前。真是奇光天外来,满洞放异彩。从宫右往“天桥”走去,爬到高远的洞口,回身展望,又看到一道彩墙,图案精美,玲瑰透剔,额题“万物资始”。自此俯瞰山下,清溪如带,田垌铺金,村落点点。“保元宫”,结构精美,金门重叠,朱户画墙,多彩多姿,真是富丽堂皇,胜似蓬莱。洞顶题诗云,“蜿蜒步上九重天,回首山河数点烟。如今方识保元妙,几回梦魂到小连”。美妙的“保元宫”,确令游客驻足留连。 

小连城

小连城连峰

登上将山之巅的“连峰”,只见石砌的炮台古堡,傲然屹立,崖间的战壕蜿蜒于山梁之间,和古堡紧紧相连。这延绵三十余里的炮台群,不啻是铸在西南边境的“万里长城”。来到炮台,从石梁飞架的“相台”之门入去,左有“兵房”,是十米见方的石室,室之左右,有“药局”,室之正前,置“子库”。出兵房,过掩体,上石阶,便到炮台。当年苏元春购置的德造远程钢炮,雄峙其上。炮台前方的山峰,高筑瞭望台,以窥敌情;东峰设东哨,南峰设南哨,战壕沟通,前呼后应,可从容对敌。苏元春设置的百三十门大炮,布防在西起凭祥、东至宁明的千里边防线上,居高临下,射界广远,千里一线,火力如网。威严的炮阵,曾经使得那些觊觎我国南疆之敌,望而生畏。

 

将山东麓,群峰环抱,方圆数里,形似“山肚”。此地为当年苏元春所部营盘。相传苏元春为解决军队的饮水问题,曾宴请村野父老,指点水源。有一不请自来之客,“自带筷子”赴宴,态度高傲,苏元春笑脸相迎,以礼相待,多次殷切恳求,终于靠他找到了泉眼。水源不缺,军心安定。苏元春的不耻下问,一时传为美谈。

小连城景点人物

苏元春,字子熙,1844年2月8日生于蒙山镇城北街,1908年病逝于乌鲁木齐市,终年64岁。1863年,他19岁时,随胞兄苏元章投湘军统领席宝田部,从此,走上军旅生涯。1867年,席宝田告休,苏元春接统中军,开赴黔东,苗民起义有功,授广西提督。

 

1884年,中法战争爆发,苏元春率毅新军驻越南之谷松。由于苏元春抗法有功,被清朝廷任命为广西关外军事帮办。时年四十岁。

1885年1月,侵略军头子波里纠集两个旅团16000多兵力,发动谅山战役。在冯子材、苏元春率领下,向侵略者发起进攻,激战两天两夜,毙伤法军2000多名,缴获大批枪炮弹药,取得了震惊中外的“镇南关大捷”。取得中法战争的胜利。

小连城景点美食

小连城豆蓉糯米饭

将上好糯米蒸熟做成饭团,以甜豆蓉为主馅,再拌以炒香的芝麻、夹入些葱花、油,米饭柔韧,馅心鲜香,饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭,亦别有风味。为桂林人早餐常见小吃。

 

小连城桂林松糕

桂林松糕用糯米掺粳米适量磨成粉,稍掺些黄糖水拌匀,再将半干半湿的米粉层层撒入蒸桶中蒸一至二小时熟透即成。其味松软爽口,香甜宜人,若再配以荔浦芋头丁,其味更佳。桂林习俗,松糕一般用于喜庆场合,如生日贺寿、得子、新屋上梁等,常赠以松糕,以示庆贺。为桂林的著名风味小吃,今市场上亦不时有售。

 

小连城尼姑素面

尼姑素面相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久,制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤,汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄,味鲜而甜,清香四溢。面条用清水煮熟装碗,将汤放入,再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料,鲜香爽口,色香味俱佳的尼姑面即可食用。尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。

 

小连城景点住宿

小连城附近都是村民,如果要住宿,建议回到龙州县内,坐车不会很远,交通也方便。要不然就只能住到山脚下的民宅了。

 

小连城景点购物

南宁的水果主要有荔枝、菠萝、龙眼、芒果、香蕉、西瓜、柑、橙、板栗、黄皮、鸡皮果、扁桃、人面子、沙梨、李、梅等。

 

龙州小连城其他介绍

小连城,又名将山炮台,位于龙州县彬桥乡,距县城龙州镇3公里。其山脉绵长,最高海拔310米,占地14平方公里。清光绪12年公元1886年,为抗法名将、广西提督兼对汛督办苏元春为抵御法队入侵所建,时为桂越千里边防线上的指挥中枢兼提督行辕。依山势共筑有炮台十五座,装备德国克鲁伯大炮,扼守龙州的水陆门户,是一处重要的国防要塞,有“南疆长城”之称。 

小连城,为清代边防督办苏元春所建。苏元春是广西永安(今蒙山县)人。据说他曾参加过张高友的农民军,后投入湘军席宝田部。因贵州苗民起义有功,被提拔为总兵。中法战争期间,署理广西提督,1885年随冯子材在镇南关(今友谊关)大败法军。1885一1903年间任广西提督,并督办边防,守御南疆。他“取连城险塞,屯兵积粮”,“建行台其上”,“筑炮台百三十所”,屹然成为边防要塞。因工程浩大,资费不足,他带头捐饱,“三易寒暑”才建就这边防连城。

来到将山东麓,当年的营盘已荡然无存,但刻着“小垒城”的石条拱门尚在。竖于其旁的《将山镇龙炮台记》碑,字迹劲挺,依稀可辨。朝山望去,千级石阶,高处接云端。悬崖削壁,怪石峥嵘。古藤缠绕,老树伸枝。拾级而上,见道旁石壁刻诗云,“寻山幸有今生福,拾级真同蜀道难。”过了惜字塔,折右拐弯,一座朱色牌坊蓦然显现,门额镌字,“龙元洞”。才入洞口,一道五彩门楼横在面前,竖题门额曰:“保元宫”。额下有对子,联右,“江城如画,俯视交州,岩岫有灵严锁钥”,联左,“楼阁环方,上通帝阙,神仙应喜此蓬莱”。

1981年8月被定为自治区级重点文物保护单位,2006年5月被定为全国重点文物保护单位。2017年获评国家4A级景区。

地址:龙州县城西部4公里处

电话:0771-8825343

 

You May Also Like

More From Author