团山村

团山村旅游景点介绍

云南省红河州建水县西庄镇下辖村
团山村,位于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇。 

2019年7月28日,团山村入选首批全国乡村旅游重点村名单。

团山村历史建筑

村内具有大量文化沉淀的旧式建筑。其中的张家花园,建于清末,占地一万多平方米,房舍布局为“四合五天井式”纵向横向并列联排组合成两组三进院和花园祠堂,是一种规模较大,建筑质量较好,保存较为完整的乡间庄园式居民建筑群。 

团山村现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,它们都已经被编了门牌号,成为无数户人家共同拥有的家园。

团山村的后人们就在这令人羡慕的老宅内过着自给自足的农家生活,年年迎候春燕的归来,因为这些燕子也把它们的家筑在了雕龙画凤的檐梁上。

团山村文化教育

该村小学生就读到黄庄小学,中学生就读到新街中学。该村距离小学校2.00公里,距离中学2.00公里。该村义务教育在校学生中,小学生126人,中学生54人。

 

团山村特色产业

该村的主要产业为蔬菜、花卉,主要销售往省内。2010年主产业全村销售总收入1705.00万元,该村正在发展特色产业,计划大力发展蔬菜、花卉产业。

 

团山村地理环境

团山村的自然环境和生态现状都比较好,从村口流过的泸西河,成片的水田,房前屋后的蔬菜,水果,院内的花草,有种田园风光的味道。

 

团山村获得荣誉

2019年12月25日,入选国家森林乡村。

 

2021年11月12日,入选农业农村部办公厅公布的2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

团山村其他介绍

团山村历史上曾是彝族人的居住地。团山至今完整保存了十九世纪滇南乡村的特色风貌与社会人文环境,村中现存的古建筑由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类建筑组成。以“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和拥有“云南最精美的古民居群”的深厚底蕴而入选2006年世界纪念性建筑遗产名录。 

团山民居的布局和装饰与江南民居有相似之处。所有建筑一律坐西朝东,屋面为青瓦,白灰粉饰外墙,青砖作墙裙,每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落,有一进院、二进院、三进院,平面布局包揽了云南传统民居中四合五天井、三坊一照壁、跑马转角楼等主要形式。

团山民居各户人家的宅院筑得紧凑舒适,尤以梁棹窗棂间的精细木雕著称。木雕中的人物形象、动物姿态、植物纹样、几何图形,都根据各种形体采取不同的雕凿方法,穿漏与浮雕相结合,面面俱到,技艺之高超,令人叹为观止。那份气派,埋藏着主人家发财之后对儒雅的崇尚。

除木雕、砖雕、石雕外,彩绘书画也是装饰建筑的重要组成部分,诗词楹联遍布庭院板壁,其中一座楼的天花板上,就集中了100多幅彩绘书画,足以显示主人家书香世第的文化气息。

地址:红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇

类型:古镇古村

游玩时间:建议2-3小时

电话:0873-7807366

开放时间:8:00-18:00

交通

团山村位于建水县城西13公里公里处,

①到达建水县交通

②建水县-团山村

1.建水县城北门外的乡村客运站有的面包车可以直达团山村,车费5元左右,车程约30分钟。返回建水的面包车就停在团山村东门入口处附近。

2.从建水县打车到团山村约50元。

门票

门票50元/人

 

You May Also Like

More From Author