高血压人应该吃什么样的食谱?

有益于降压的食物 大致概括起来,有这么几类: ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等; ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄; ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子; ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心; ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼; ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇.

适合高血压的菜谱?

高血压病人适合低盐低脂饮食。洋葱可以用来炒肉以防止动脉硬化。也可制成海带绿豆汤,具有抗高血压作用。早餐可以吃粥、面包和蛋糕。粥可以吃绿豆粥、枸杞粥、红枣粥、薏米粥、胡萝卜粥等。

 

高血压人群の食谱

高血压患者一周食谱星期一 早餐 绿豆粥 凉拌海带 午餐 芹菜炒瘦肉丝 糖渍番茄 晚餐 鲜雪里蕻炖豆腐 水果 香蕉 星期二 早餐 小米粥 葱油饼 午餐 木耳白菜 蒜苗炒鸡蛋 晚餐 香菇油菜 紫菜笋干汤(加入少量虾皮) 水果 橘子 星期三 早餐 牛奶 水煮鸡蛋 午餐 清蒸鲤鱼 糖醋萝卜丝 晚餐 清炒茼蒿 菠菜蛋花汤 水果 山楂 星期四 早餐 皮蛋瘦肉粥 凉拌豆芽 午餐 茭白炒肉 洋葱炒鸡蛋 晚餐 炖茄子(加少量西红柿) 水果 西瓜 星期五 早餐 白粥 拌虾皮 午餐 清炒土豆丝 清炖竹笋 晚餐 排骨冬瓜汤 红枣米饭 水果 桃 星期六 早餐 燕麦粥 蜂蜜 午餐 韭菜炒鸡蛋 糖醋海蜇 晚餐 海带炖豆腐 水果 柠檬 星期日 早餐 核桃粥 素拍黄瓜 午餐 凉拌双耳(银耳、木耳) 炒青菜 晚餐 苦瓜炒瘦肉 凉拌三丝(白萝卜、海带、芹菜) 水果 苹果 有益于降压的食物大致概括起来,有这么几类: ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等; ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄; ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子; ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心; ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼; ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。 ⑦鱼不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为流行病学调查发现,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。

 

病号餐的菜谱

病号餐的菜谱

 

病号餐的菜谱,生病不仅重视药物治疗,也需要重视饮食调养,饮食搭配就更为应当关心,饮食口味需要淡一些。病号餐要足够的营养,才能使病人尽快恢复健康。下面来看病号餐的菜谱。

病号餐的.菜谱1 一、家常豆腐

食材

主料:嫩豆腐500g、青红椒2个

辅料:油适量、盐适量、蒜适量、蒜蓉辣椒酱适量

步骤

1、青红椒切小块,蒜拍散。

2、锅里下油,加点盐,将豆腐炸至两面金黄。

3、用锅铲把豆腐从中间划开成三角形,盛出备用。

4、余油将青红椒炒断生,盛出。

5、倒少许油,爆香蒜头、加入蒜蓉辣椒酱,炒散加水。

6、倒入豆腐和青红椒,大炎翻炒出锅

二、皮蛋豆腐

食材

主料:盒豆腐200g皮蛋2个

辅料:辣椒油适量、盐适量、味精适量、葱适量、陈醋适量

步骤

1、先把食材准备好。

2、用刀切开封皮,用水冲洗一下,这样容易把豆腐拿出来。

3、在把豆腐倒入盘中,用刀切成小块。

4、在把皮蛋剥皮,用刀切成小块状。

5、在把葱也切成小段和切好的皮蛋一起放入盘中。

6、这时开始进行调味了,倒入适量的辣椒油、

7、在倒入适量的陈醋、精盐、味精、酱油、

8、一盘美味的皮蛋豆腐这就做好了,在吃的时候拌匀即可!

三、拌紫甘蓝胡萝卜丝

胡萝卜,紫甘蓝,都富含维生素,炝花椒油,可以利于脂溶性维生素的吸收,很美味营养,还漂亮的一道凉盘

食材

主料:紫甘蓝150g胡萝卜100g

辅料:油适量、盐适量、葱适量、花椒适量

步骤

1、紫甘蓝,胡萝卜,大葱白一段

2、紫甘蓝,切细丝

3、胡萝卜切细丝

4、大葱白,切细丝

5、放好一起,加上盐

6、热锅,放芝麻油,加花椒粒。炸糊炸香

7、把花椒油,趁热,浇在盐上就好了

8、香味儿马上就出来了,挑出花椒粒

9、搅拌均匀,盛盘

病号餐的菜谱2 甜瓜盅用材:甜瓜1个,鸡脯肉、香肠、莲籽、桂圆、胡桃、松籽、甜杏仁适当。

甜瓜盅制作方法:把鸡脯肉和香肠切切丁;将甜瓜上方切下(小为盖,块状为盅),挖夫内瓤;将所述用材一并填人瓜内;盖上盖,隔水蒸熟即成、

甜瓜盅作用:清暑祛热。消烦解渴,有利排尿、注:此方常见于《御香飘渺录・上方玉米》一节有载、是慈禧太后很赏析的食品。添加鸡脯肉、火褪、莲籽等全是以便滋益滋补。山东省孔府菜有“甜瓜鸡”。其制作方法同样,是将调好味的小鸡,配上瑶柱、平菇、盐笋、蘑菇。南荠,也是煮制,全是皇宫保养的食品。

绿晶肘用材:猪肘(去骨)1000克,绿豆500克,葱、姜、盐、白矾少量。

绿晶肘制作方法:落差猪肘刮洗干净,放水放进锅内,下绿豆和小量的白矾,用微火煮至用筷子一扎猪肘子即透时取下放凉。血压将煮透的猪肘皮朝下放到海碗内,上边放葱、姜和盐,再倒进原汤(不必绿豆),用灶火上锅蒸烂,取下再放凉。血压将连汤的猪肘子放入电冰箱或冰面,待凝固成冻时取下切成片,摆放在盘里就可以食。

绿晶肘作用:清热解毒、生津止渴。适用口干闹心的病人及炎热下餐服用。

鲜荷叶包鸡制作方法:落差把鸡脯肉、菌类切割成2mm的片状,香肠切得更小些(共切成20片)。姜、葱、切割成片状。菏叶清洗,用热水烫一下,除掉荷蒂荷梗。菏叶掰成20片。血压菌类用热水烫后捞起来,用冷水冲冷。血压把鸡脯肉、菌类一起放人盆内,放盐、白砂糖、芝麻油、米酒、猪板油、胡椒面、玉米面粉、生姜片、葱末、调均匀拌和,随后把鸡脯肉、菌类分放到20片菏叶上,每袋里加上一片香肠,包成正方形的包,码在盘里,上笼煮熟即成。

病号餐的菜谱3 海参食疗方

1、【治气血不足】---配方:水发海参100克,水发冬菇20克,笋片20克,熟火腿末10克,味精,盐、料酒、葱、姜、湿淀粉、胡椒粉少许,鸡汤适量。

制用:先将海参、香茹洗净,切碎,锅中放油烧热,加入葱、姜煸香,倒入鸡汤,加入海参、香茹、笋片、盐、料酒、味精等,勾芡,撒上火煺末及胡椒粉,即成。食之。

2、【治疗虚火燥结】---海参,木耳,入猪大肠煮食。

3、【治疗休息痢】---海参每日煎汤服。

4、【治肺结核咯血】---配方:海参1个,白芨粉9克。

制用:将海参洗净,与白芨粉一同放入锅内,加适量水煎煮。吃海参喝汤。

5、【治低烧】---配方:海参4个,公鸡1只。

制用:先将海参泡发,再把公鸡去毛,宰杀,洗净,同入锅加水适量,共煮汤,饮汤吃肉。

6、【治高血压】---配方:海参50克,冰糖适量。

制用:将海参泡开,洗净,与冰糖一同放入锅内,加适量水炖烂即成。早晨空腹食用,每日三次。

7、【治贫血】---配方:海参(干鲜品均可)1个,冰糖、黑木耳适量。

制用:将海参、木耳洗净然后将上三味入锅,加适量水,文火炖烂,每日服1次。

8、【治便秘】---配方:海参50克,木耳20克,猪大肠200克,调味品少许。

制用:先将海参水发,大肠洗净,切段,木耳水发,然后入锅加水,煮熟后加调味品。

9、【治月经不调】---配方:海参10无,阿胶6克,米汤适量。

制用:先把海参烧存性,研成细末,再把阿胶用半杯水冲化,炖至熔化,加入海参末调匀,空腹时以米汤冲服,每日2-3次。

You May Also Like

More From Author