东方的饮食习惯是什么样的?

东方人的饮食习惯主要有:
一、尚“热食”,喜“熟食”。东方人的食物要煮熟才才能吃,以热食、熟食为主,中国因而形成了丰富的烹饪文化和烹饪技术。
二、尚“五谷”,辅“蔬菜”。东方人以农业生产为主要的经济生产方式,因而在饮食上也以植物食料为主,辅食是蔬菜。
三、使用筷子。使用筷子是中国人独有的饮食特点,在古代,把筷子叫箸,在中国有悠久的历史。早在殷商时代,已经使用筷子进食。
四、习惯聚食。这种方式的起源比较早,它的长期流传,是中国重视血缘亲属关系和家族家庭观念在饮食方式上的反映。

黎族有什么饮食习俗?黎族的名菜是什么?

黎族的主要粮食是稻米,其次是玉米、番薯和木薯等杂粮。常吃的菜有南瓜、木瓜、葫瓜、白菜、野菜、田菜、田螺、蛙、蛤类等。黎族农家普遍爱吃冲冷水稀饭。日食三餐,晚餐常是入夜才吃。昔日,由于粮食不足,一般情况下不吃干饭。
改革开放后,大多数农户粮食充裕,吃干饭已成常事。黎族农民喜用生鱼生肉制作“酸鱼”“酸肉”,即用煮得半熟的热干饭,把切好的鱼、肉与饭混淆均匀,再加些盐,盛于缸坛中,密封发酵,7天后取出吃用; 另一种俗称“南杀”的浆类佐料,取料于牛、猪、鹿的脊椎骨,或野菜类,斩碎后用半熟的热干饭拌搅、盛入罐中,一个月后取出煮熟吃。由于吃“南杀”的习俗,并仿效汉人的饮食调味技术,促进身体健康。
黎族人还有吃竹筒饭的习惯,即取楠竹一节,从一头开个口子,把米和水灌进去,然后封口子置于火堆上烤熟,取出,破开竹筒,便是香喷喷的竹筒饭,这种饭多数在上山打猎或砍山时吃用,风味独特,现已成为高级餐厅中的珍美食品。黎族农民普遍爱好喝酒。一般农家晚饭时,不管菜肴丰俭,男主人总要先喝几口酒,然后吃饭。黎家的酒类品种多,其中以山兰(旱稻)糯米酒为上品,此外还有米酒、粟米酒、番薯酒、芭蕉酒、野果酒等。逢年过节,还举行饮酒对歌活动,增进未婚青年男女的情恋。在孝黎地区的中老年妇女还有喜嚼槟榔的习惯。即将新摘下的槟榔果切成小片,用蒌叶(野生植物)拌贝壳灰一起放进嘴中咀嚼,且嚼且香,并有醇劲,象喝薄酒一样,精神焕发。

 

You May Also Like

More From Author