古北水镇自驾游攻略+路线

Estimated read time 1 min read

古北水镇是北京境内较为知名的大型古代小镇建筑群,这里每天都会吸引大量的国内外游客,这种极具北方古风特色的建筑群令人感到无比惬意,下面给大家分享古北水镇自驾游详细攻略和路线。

古北水镇:长城脚下的星空小镇,位于密云司马台长城下,紧邻鸳鸯湖水库,是由乌镇集团仿造江南小镇新建的古镇,虽无历史积淀,但胜在位置绝佳,依山傍水,仰望长城。

1.重要的事情放前面

适合休闲游,比如举家出游带老人小孩一起游玩度假。如果是个人或旅行玩家,也大可不必专门去一趟,因为也许某一天,单位团建就会去。

关于住宿,举家出游,建议2天1晚,住宿可选景区内或者景区外。区别在于景区内的酒店门票可以多次出入,临时休息会更方便,尤其夏季,中午时段实在不适合再外头呆着。景区外的酒店门票只能单次使用,但是住宿价格更低。

景区内酒店比较贵,分为精品酒店、主题酒店或客栈,可上官网预订,部分房间价格包括优惠门票和温泉票。

2.整体影响

古镇全景,官网图

 

古镇建筑都是仿古式,不同街道有不同风情。仔细看街道石板、窗花、砖雕、木梁、家具等,有一部分是老的东西,可能是从其他地方搜买来的老材料,因此整体还是挺古色古香的,感觉并不觉得违和。唯一的不足就是没有生活的气氛,不过也带来一点好处,就是整个镇统一管理,所有院子都可以随便逛,随意停留,也不会觉得打扰别人生活。

有一点觉得很赞的,就是到处种满了爬山虎,很多墙上都是郁郁葱葱,另外到处种了花,非常养眼。

至于有很多网友观点觉得古镇是人造景点,没有任何历史积淀,甚至贬的一文不值。我个人倒是觉得,不要把他期望成名胜,应该把他当成一个度假地,能吃能玩能乐,古北挺符合要求。

3.交通

交通路线,官网图

 

古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,距北京市区120公里。

自驾:京承高速,从司马台长城出口延路标指示可直达,用时约1.5H。

公交:东直门站980或980(快)公车,到密云西大桥站下车,换乘51路公车到达度假区。

4.爬长城

司马台长城

 

司马台长城保留了明长城原貌,与八达岭等长城相比,修复并不完全,大部长城没有两边的垛强,其中一段所处山巅陡峭又窄,为少见的单边墙,敌楼的残破更有别有一番风味。据说最高段的仙女楼,有100米长的接近85度的天梯,没能体验。

从古镇游览司马台长城,体力好的建议买单程缆车,从鸳鸯湖登山步道到东2楼,爬6个敌楼到东8楼,然后从东8楼坐缆车下山。

体力一般的,可以双程缆车,先走缓坡到东5楼,然后爬3个敌楼到东8楼,缆车下山。无论选那种,建议一定要到东5楼下面的单边墙看看,或者走上去体验一下,挺震撼。

还有另外一种,夜游长城,下次去要体验一下,如果赶上天气好,能看到满天繁星,应该也不错。

vicon

 

5.游玩

古镇游玩

 

游玩就因人而异了,古镇街景主要是沿河北边、南边两条线路,也可以坐船走水。

喜欢了解传统文化的可以去染布坊、烧酒馆看看,增长知识。

有京剧、梆子、相声等演出,晚上有灯光喷泉秀,规模虽不大也挺有趣,建议提前看看演出的时间,有感兴趣的提前安排好。

小孩可以看看皮影戏、去童玩馆嗨玩、游泳、泡温泉。

6.夜景

夜景合集

 

看夜景可以选择两个地方:

一个是山顶教堂,可以俯瞰长城和整个古镇,教堂上还有风铃长廊,星星点灯摇曳,风铃悠悠响起。喔~ 营造浪漫的约会 不害怕搞砸一切 拥有你就拥有 全世界~

另一个是圆通寺塔,从另一个角度看古镇夜景全貌,少有树木遮挡,更为壮观。

7.温泉

露天风吕

 

这次去了城上温泉馆,男女分浴,男士这边有大约8个不同的温泉池,有3个池子是户外的,还有汗蒸等桑拿。

一边泡温泉,一边看长城夜景,喝着冰啤酒,美不胜收!

按照北方上澡堂习惯,就差个搓澡了。哈哈哈。

8.住宿

古北之光

 

建议住宿在日月广场附近,这样吃饭、看演出都很方便。

我这次住的古北之光酒店,特色是有无边泳池,还有几个小泳池,适合带孩子玩水,住宿送门票、摆渡车票和温泉票。

带小孩去的,酒店提供了婴儿床,服务还可以,卫生挺干净,早餐很丰盛,推荐!

9.饮食

万小菊

 

古镇的饮食,快餐类约30/人,点菜约80/人左右,小吃街周末排队严重,可能要站着吃,体验一般。

点菜推荐一家叫沿河餐厅的,在桥头糕对面,选河边的位置,很有情调,菜品以农家大炖菜为主,量大。

快餐推荐一家叫万小菊的,中式快餐,类似吉野家。

10.其他

除了以上,悠闲的逛在古镇,慢慢的走,也能发现很多小小的景色!

 

这样的周末,挺好!

爬长城、坐船、看夜景、泡温泉,

学习烧酒坊、染布传统工艺,看皮影戏,

听京剧、打鼓、相声表演,童玩馆游乐,

周末举家带娃出行,不想太累的话古北水镇是不错的选择。

You May Also Like

More From Author