龟蛇山

龟蛇山旅游景点介绍

陕西省咸阳市自然风景区
龟蛇山位于被誉为公刘故里,诗经之乡,西部佛都,休闲胜地的彬州市,咸阳市西北部,地处渭北塬。南距咸阳120公里、西安150公里,北距甘肃平凉160公里。龟蛇山位于彬州市龙高镇富仁村泾河岸边,从北边塬面俯瞰,两道山梁奔入泾河,酷似龟、蛇。因龟蛇合体即为玄武,故又名玄武神山。彬州市龟蛇山周边有着丰富的历史文化资源和众多的自然风光,距世界文化遗产第三批全国重点文物保护单位大佛寺约四十公里,距侍郎湖生态旅游景区约五十五公里,距太极湾自然风景区约十五公里。龟蛇山现已形成以公刘墓、程家川、太极湾等自然景观为核心的北翼公刘教嫁苑生态休闲旅游线为一体的旅游体系。彬州市太极湾距西安咸阳机场约130公里,距西安北站约140公里。 

龟蛇山景区简介

龟蛇山自然风景区位于彬州市龙高镇富仁村泾河岸边,从北边塬面俯瞰,两道山梁奔入泾河,酷似龟、蛇。相传泾河黑龙天性叛逆脾气暴躁,经常让人给他上贡,稍不如意就大发雷霆,骚扰两岸居民,人民叫苦不迭。后来公刘避桀居豳,营建都邑,拓荒垦田,降服了黑龙,才使得风调雨顺,人民丰衣足食。但是黑龙内心不服,一直伺机。他等到公刘死后入葬,便立即发动洪水企图淹没公刘墓,幸亏有上游一公里处的伏龙山顽强抵挡,才保住公刘墓。公刘在世发展农业造福人民的事迹感动了上天,为了保护他的墓冢,天庭派下龟、蛇、牛头、马面等各路神仙下凡,化作山岭保护长眠于此的公刘,于是就有了龟蛇山、牛头马面山、蝎子山等在泾河两岸依次排开,犬牙交错,曲曲折折,无论黑龙怎么折腾,泾水自古到今都无法危机到公刘墓。因龟蛇合体即为玄武,故又名玄武神山。 

龟蛇山景区传说

相传泾河黑龙天性叛逆脾气暴躁,经常让人给他上贡,稍不如意就大发雷霆,骚扰两岸居民,人民叫苦不迭。后来公刘避桀居豳,营建都邑,拓荒垦田,降服了黑龙,才使得风调雨顺,人民丰衣足食。但是黑龙内心不服,一直伺机。他等到公刘死后入葬,便立即发动洪水企图淹没公刘墓,幸亏有上游一公里处的伏龙山顽强抵挡,才保住公刘墓。公刘在世发展农业造福人民的事迹感动了上天,为了保护他的墓冢,天庭派下龟、蛇、牛头、马面等各路神仙下凡,化作山岭保护长眠于此的公刘,于是就有了龟蛇山、牛头马面山、蝎子山等在泾河两岸依次排开,犬牙交错,曲曲折折,无论黑龙怎么折腾,泾水自古到今都无法危机到公刘墓。因龟蛇合体即为玄武,故又名玄武神山。

 

人们都说上有天堂,下有苏杭,天下胜景在江南。只缘滔滔长江,八达水系,网织星布,润泽绵延,富甲天下。向来以水连贯,丰茂独占之地,必发达四方,多了秀气,灵气,大气和人气,也就多了风水藏潜。然,非独江南如画,亦有塞北如卷,不尽黄河天水为源,厚土丛莽,戈壁雄浑,自有北国风光。一个秀美绮丽,一个苍茫深邃,柔悍雅犷,尽显华夏锦绣。居江南得天地独厚,处塞北濯日月光华,非是无慕,只因青藏有高原,秦岭为障,关山不度。也皆因一汪绿水,一缕晓风,一练冰石,便风生水起,云卷云舒,万象更生,道法自然,留得世人足履成苔,眉目为虹。

彬州市龟蛇山在城东之塬龙高镇甸,史为豳国城池之域,屯兵之重镇。其属龙高镇富仁村辖,距县城44公里,公刘墓冢5公里。泾河自西向东,缭绕丝带,曲折迂回,迤逦而行,因山引水,水绕山环,自然天成,蔚为奇观。居北俯瞰,南面巨山连绵蜿蜒伸延入川,阻水盘旋,曲脖成蛇;脚下为塬,山梁俯延入水,引颈成龟,象形仙造,是为龟蛇山。此龟蛇山非彼龟蛇山,不以孤名,形象神似,以引群山载舞,以召数岭归统,浑然天成,特色显独。加之白练千转,飘逸遒劲,动感异常;首首召应,似酣战正勇,如嬉耍当迷,图构卦象,无以为叹。且山居高不过百余,止无杂物,更不说名胜,无论碑冢和名花美树,不与武汉同。相形之下,俱为俗花凡草,低树闲鸟,空窑荒院,是为先人迹,显得清寡、淡然,原生、天然,自得佳境。

是为佳境,必往。春日偶得一闲,与友人聚,欣然于野,便得龟蛇山一游。从县城驱车东行,俯仰上塬,于落日时分到达古豳城邑。但见,青苗拔节,绿树飞雪,雀鸟绕巢,流霞过山,青烟四起。穿过索桥,步入长廊,便立于山头崖岸,目揽九天。只见,遥望群山一线天,俯瞰大谷龟蛇现,足下生辉。斯是人间五月天,龟蛇舞翩跹。金带飞练,芳草漫山,碧树如盖,菜花织锦,黄绿相间,胜似桃源。龟蛇山下,泾水之畔,浅云淡绕,飞红流翠,那是桃开三枝,密匝篱笆,屋舍几座,人牛阡陌,不嫌居寡,只羡清宁。能得此天合之地,神仙忘云。

由此,便留得相片无数,观群山俯仰,布龟蛇神工,不虚行程。也由此得辨,彬州市龟蛇山之于武汉龟蛇山,虽各显千寻,然更慕居世无染,此神来之笔天地造化。虽无以香火名节,但千年不易其象;虽无以雅士鹤集,然百代人脉兴旺。居城池,东望周墓蟠龙,公刘衣冠今犹在,怀舞龟蛇,伸臂断山,太极湾里星月悬。巨目西望,丝路晓月,佛都巍巍,泾流指点。七星天梯通瑶池,有路无路,龟蛇为证。勿论居四时,处何境,以观龟蛇,俱为不同,是有蛇目森森,龟睛霍霍,象形之极,清明可辨,谓为奇观了。

龟蛇山旅游指南

龟蛇山及周边主要景点为程佳川自然风景区、太极湾自然风景区、公刘墓、云岩寺、倒流寺、公刘教稼苑、金池红色旧址、高村原云阳寺内千年银杏等。

 

彬州市其他旅游景点:古豳公刘、公刘文化广场、诗经风情园、开元广场、彬州市奥体中心、炭店乡林家堡生态观光农业园、龟蛇山大峡谷漂流、程家川自然风景区、公刘教稼苑、金池红色旧址、千年银杏、响淌、龟蛇山、太极湾、公刘墓、西庙头森林公园、白土社区、娑罗树、冯晖墓、苻坚墓、城隍庙、古城墙、豳风园、豳风苑、开元广场、石龙窝、睡佛、花果山水帘洞、豳州驿—渭北民俗体验(滑雪场,草莓采摘等)、侍郎湖—陕西第一大淡水湖、大佛寺—陕西第一大佛、彬塔——开元寺塔等!

龟蛇山其他介绍

龟蛇山位于龙高镇富仁村泾河岸边,距县城44公里,距龙高镇7公里,东距公刘墓5公里。从泾河北边高原俯瞰,有酷似龟、蛇的两道山梁南北向奔入泾河,民间称为龟蛇二相、龟蛇神山等。相传在公刘死后不久,曾经发生了泾河黑龙移动犟山,企图用洪水冲跨公刘墓的事,幸有伏龙山的顽强抵御,才使公刘墓免受洪水冲击。公刘的发展农业,使人民丰衣足食的事迹感动了上天,为了保护公刘墓,天庭就派龟、蛇、牛头、马面等各路神仙下凡保护长眠于此的公刘,从龟蛇山开始,伏龙山、蝎子掌山、牛头马面山等依次排开,犬牙交错,曲曲折折,消耗能量,使泾水自古到今都无法形成巨大的冲击波危害公刘墓。前面说的这些神灵,都是保护公刘墓的各路门神,而龟蛇山就是沿泾水通过公刘墓的第一道关口。 

龟蛇山从公刘居豳时间就有人居住,1988年前后,文物工作者在下面的山梁上发现了季家坡遗址,属于龙山文化类型,时间段也就是公刘居豳时期,约3500年前。遗址面积约为21万平方米(315亩),文化层厚1.5—2米,暴露有白灰居住面。地表陶片丰富,采集有龙山文化的泥质灰陶和夹砂红、灰陶片,其纹饰有蓝纹、绳纹、附加堆纹,可辨器型有盆、罐、瓮等。还发现西周的磨光石铲,以及泥质黑陶和夹砂灰陶片,陶片饰绳纹、附加堆纹、指压纹,器型有壶、罐、鬲等。这里分布的这些墓葬,墓主虽不可考,但与我县水北村的姜嫄墓的大小样式基本是一样的,也极有可能是周代的墓葬。

 

You May Also Like

More From Author