大鬼湖

大鬼湖旅游景点介绍

省高雄县茂林乡的一处湖泊
大鬼湖位于省高雄县茂林乡,处于屏东县雾台乡及台东县延平乡的交界处,海拔2180米,为一个沼泽地,属于中央山脉南段山区,是山花奴奴溪的源头也是浊口溪的源头,最深的高山湖泊,鲁凯人语称作“他玛罗琳池”,是知名的高山湖泊;大鬼湖共有三湖,最深处里面的一座才称大鬼湖,左右分别为西池与东池,湖肚宽约250公尺,是鲁凯人心目中的圣湖。常年多雾的情况,湖中濛濛水色,再加上巴冷公主的传说,使得大鬼湖增添不少神秘感。 

大鬼湖简介

他罗玛林池俗称大鬼湖,位于南部的中央山脉主稜西侧,海拔约2,180公尺,属于山花奴奴溪上源,共有三个相连的水池,涵盖面积颇大。访客欲至他罗玛林池,一般利用多纳林道进出,单程约二日可以抵达,往返共需三至四天。除了专程走访他罗玛林池以外,尚可顺访蓝湖,也有人进行大、小鬼湖纵走,甚至更大规模的神、鬼纵走。 

前往他罗玛林池,沿途大致在森林中穿梭,可以展望之处颇少,但整体而言,景致依然可观。究其原因,这一带山区雨林发达,又属于中海拔雾区,植物茂密而湿气很重,树木身上经常满覆松萝与苔藓。平均每天阳光照射的时间相当短促,山林经常笼\罩在浓雾中,访客来此,易被这种神秘气氛和原始景象所吸引。

林道经多纳部落往上盘绕,目前可通25公里左右,适合四轮传动车辆。在林道的尽头,上下各有新旧工寮一栋,可以作为攀登活动的据点。在此起步,过一条小溪,开始踏上。前段属于废弃的林道,长约4公里,两旁由芒草与其他植物覆盖,行走时小心割伤皮肤。我们在冬末春初时节来访,道旁仍多野花,包括西施花、鸢尾花、堇菜、马蓝、冷清草、蛇根草、海螺菊等,植被与北部的山区景象差异颇大。这里经常起雾,而雾中树影迷人,总让人想要驻足观赏,具有典型的中级山性格。

大鬼湖其他介绍

大鬼湖是南部中央山脉南段的高山湖泊,海拔2200米,位于高雄市茂林区、屏东县及台东县交界处,是山花奴奴溪、浊口溪的源头。它由西池、东池及大鬼湖三座组成,其中大鬼湖湖面面积约120平方米,在丰水期水深可达40米,号称最深的高山湖泊,也是最知名的湖泊之一。 

大鬼湖是鲁凯族人心目中的圣湖,被称作“他马罗林池”或“答活巴陵”。湖泊周围人烟稀少再加上道路有损坏抵达不易,尚未受到文明污染,至今保存着良好的生态环境及自然景观,被政府列为双鬼湖自然保护区。保护区内有许多种保育类动物和林木茂盛的原始林,长期云雾缭绕;鲁凯族有一个流传许久的传说,只要有人接近湖面就会云雾弥漫并且发出诡异的声响,好象鬼湖害羞一样,但是在烟消雾散后,清澈见底的湖水便隐隐若现,加上四周林木蓊郁苍翠的景致,呈现极为美丽的原始山林风貌,景色非常迷人。

Great Ghost Lake

必去理由:最深的高山湖泊

 

You May Also Like

More From Author