大理旅游路线 大理旅游路线设计方案路线

Estimated read time 0 min read

日前,在上海召开大理旅游路线的2016自驾游大会发布大理旅游路线了“十大最美古村镇自驾路线”,大理荣居榜首!

大理威武!

大理的美是寂静的,苍山青翠,洱海蔚蓝大理旅游路线;每一丝空气,都浸润着风花雪月。独特的地域文化和民族风情,默默等待着有缘人的探寻。恬适沙溪,绚烂双廊,神秘红河源,无量山的樱花,处处都是动人风景。

话说回来,大理最美自驾路线在哪里呢?

洱源—大理古城—巍山——南涧—弥渡

洱源

洱海的源头,温泉之乡

1

大理西湖

洱源西湖风位于大理白族自治州洱源县苍山之一峰云弄峰山麓,为高原平坝淡水湖。

西湖的水质极优,若到深水处,弓身捧起便可饮之。鱼翔浅底,可见湖水之清澈!当轻舟驶至,水草飘摇而去,真有柔指划过足心的惬意!

2

梨园村

每年三月,梨园村开起美丽的梨花,少为人知的古村给你一种安静与舒适。

梨花村三面环山,一面临水,这一汪水,便是南面绝美的茈碧湖。春季满村的百年梨树花团锦簇,风景秀丽,因此被称为“世外梨园”。

春天的梨花村美不胜收,一树又一树的梨花盛放着,大团莹白色的在枝头微微颤动,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势!

3

大理地热国

大理地热国是以温泉沐浴文化为特色的休闲度假型旅游风景区,它位于云南省大理白族自治州,地处洱源县国家级风景区芷碧湖畔,其风光秀丽,景色怡人。

地热国温泉水温在70℃——90℃之间,富含钾,钙,镁、铁等多种微量元素,用此泉水熏蒸,沐浴可治多种疾病,是个天然的理疗医院。

大理地热国是溶入了云南少数民族文化气息的温泉景区,共有几十种各赋特色、各具功效的露天温泉池,尽显“九气朝蒸”之奇观,也赋予神奇而浪漫的色彩。

大理古城

文献名邦,古朴、幽静

大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。

街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。三家一眼井,一户几盆花的景象依然。

总之,古朴、幽静的大理古城犹如一坛陈年老窖,口感醇厚,越品越有味道。

巍山古镇

云南仅剩不多的发呆圣地

巍山古城,是南诏国的发源地。而如今保留下来的古城,是六百多年前朱元璋时代建城时的棋盘式格局。

漫步于巍山古城,偶然朝小巷里某个门洞大开的小院一瞥,深处多有兰花、文竹、奇石。巍山古城最让人着迷的就是这些古城人,纯朴善良,带着文化赋予他们的自然华丽的气质,过着与世无争的简单生活。

这里是巍山人的巍山,有着真正不被打扰的慢生活,云南仅剩不多的发呆圣地。

南涧

落英缤纷,岁月静好

1

无量山

无量山,在金庸先生笔下占尽了风头。这里山清水秀,风光旖旎,物产丰富,飞禽、走兽、草药;怒放的各色山茶,在月色下摇曳生姿;山崖上如玉龙悬空的大瀑布,怒涛汹涌、水流湍急的澜沧江。

每年冬天,在无量山樱花谷便会如期绽放。那满树云樱,若隐若现的嫩叶,总会让摄影爱好者为主的游客如醉如痴,他们像蜜蜂,似蝴蝶,穿梭在樱花林间,或拍照,或慢步,或追逐嬉戏,让樱花的灿烂托起自己难以抑制的笑脸。

2

南涧跳菜

南涧县是世界上独一无二的中国民间跳菜艺术之乡。南涧跳菜历史悠久,起源于原始母系社会,盛行于唐朝民间的南涧跳菜构成了南涧民族文化的源头。

在云南大理白族自治州南涧民间,逢办宴席上,引菜人和抬菜人从厨房到餐桌,合着音乐的节拍,跳着彝族特有的舞步,诙谐幽默地按棋子的布局摆菜。这种融舞蹈、音乐、饮食于一体的上菜礼仪,是为尊贵宾客而跳的一种礼节性舞蹈。

“跳菜”,是南涧彝族特有的古香古色的饮食文化,他把粗犷豪爽、古朴生动的民间艺术亮点融汇其中,堪称“东方饮食文化之一绝”。

弥渡

小河淌水的故乡

弥渡县,地处云南高原西部、大理州东南部,古称六诏咽喉。是闻名全国的花灯之乡和民歌之乡,被誉为东方小夜曲的民歌《小河淌水》出自弥渡。

弥渡风光秀丽,气候宜人,矿藏丰富,历史文化灿烂,文物较多。

“一到弥渡,不想媳妇”。绚烂的花灯与动听的民歌盛会你又怎么舍得离去。

大理三月好风光,所以在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了,风花雪月在静谧中悠远,美得不经意却那么沁人心脾。

You May Also Like

More From Author