什刹海:一个充满古京味的地方

Estimated read time 1 min read

什刹海美食一条街攻略_打卡美食街_美食街区/

“在北京的一个晚上,我留下了很多情绪。半夜不敢问路,生怕走到地安门。” 那种情绪既诱惑又迷惑,是什刹海的夜晚。 明媚阳光下的什刹海,带给游客的只有纯正的北京味道和明媚的心情。

白天去后海,不开车、不打车、不坐地铁。 您只能选择步行或乘坐公共汽车。 10点出发。 如果你去的时候对了,你会发现一个安静的世界,有阳光,没有人。 初春的阳光下,你不用担心皮肤被晒黑,也不用担心宽阔的平安街上堵车。 每一辆公交车都会为您预留一个充满阳光的温暖角落。 让 MP3 中舒缓的音乐在您耳边播放,什么都不用想。

去之前我已经做好了准备。 在北京出生长大这么多年,我对什刹海有了一个大概的了解。 什刹海也写作“什刹海”。 周围原有佛寺10座,故名。 由前海、后海、西海海域、滨海名胜古迹、民俗风情等组成。 元朝正是依靠这片水域确定了东海岸基本建设的中轴线。 什刹海成为元、明、清三代城市规划和水系的核心。 经过数百年的发展,什刹海积累了深厚的文化底蕴,上至皇帝皇亲、士大夫,下至普通百姓。 这里的巷子、院落构成了老北京的风俗文化和老北京的历史。 沿着什刹海蜿蜒的河边,形成了不规则却密集的巷弄网。 这些巷子都是因势利导而建,自然是天作之合。 如今,这里仍保留着罕见的历史景观,与自然景观和文化古迹相得益彰。 宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府花园、光化寺、火神殿、钟鼓楼、银锭桥,让什刹海显得美丽动人。 杰出的。 什刹海里的“沙”字,北京人发音很快,几乎和“季节”、“价格”、“地窖”同音。 正因如此,民间流传着活财神沉万三在此挖了10窖银子的传说。

沉万三虽然被誉为“活财神”,但他却穷得连衣服都没有穿。 但为什么他被称为“活财神”呢? 只因为他知道金银财宝在哪里。 那他为什么不挖呢? 事实上,他平时也分不清宝藏在哪里,所以只能打他。 当被追问时,他只会随意指指点点。 别告诉我,那里真的有金银。 打得越狠,他所说的地方挖到的宝物就越多。 但老百姓谁会随便打人呢? 而大家都看到他这么穷,没人相信他知道去哪里找钱。

有一天,皇帝想要修建北京城,但他没有多少钱,就与大臣们商量。 一名高官向皇帝报告了活财神沉万三的事,皇帝立即下令将他捉拿归案。 到了金殿,皇帝看着沉万三,心里嘀咕:这么坏的老头子,怎么可能是活财神呢? 沉万三经过严刑拷打,心想自己无论如何都会死,就随便指了一个地方。 他告诉皇帝哪里有银子。 皇帝派人挖了一些,继续问沉万三金子在哪里。 沉万三简直就是胡言乱语。 皇上再问,他只好告诉皇上,他胡言乱语。 皇帝怎么可能相信呢? 他又被折磨了。 沉万三无奈,只得对皇帝说道:“万岁我记住了,我带你去挖!” 皇帝随后让沉万三带领大批官兵去挖掘宝藏,但沉万三不知道宝藏在哪里,所以他边走边停了下来。 官兵们不断催促,就到了今天什刹海的地方。 沉万三已经走不动了,他指着下面的地面说道:“这里,这一大片的地面上,全都是宝物。” 官兵们开始挖掘,很快就看到了一些珠宝,慢慢地越来越多,一共挖出了10个地窖,每个地窖都耗资100万两,总金额就是1000万两。 大家高高兴兴地回去干活了,可是这里只剩下一个大坑了。 许多年后,水逐渐来到这里,人们把这个地方称为“什刹海”。 后来的皇帝为了掩盖祖先的丑闻,将这里改名为“什刹海”。

沿着荷花市场行走,我不禁感叹什刹海如今已成为市民和游客的天堂。 星巴克、水牛石一排融合中外美食的特色餐厅前,外国游客与正在健身的北京大妈打毽子; 银锭桥前,“去巷子里”的人力车和周边居民驾驶的汽车来来往往。 ,租自行车环海游览的游客络绎不绝; 每逢烧烤季节,老字号抱肚张店就座无虚席,就像老北京人时不时来这里聚会一样。 来自不同国家、不同生活环境的人们汇聚于此,感受和体验晚清文人贵族的优雅与独特。 已成为什刹海边的一道新风景。

来什刹海,有一条街是不能不提的——烟袋斜街。 它从银锭桥斜插到钟鼓楼街中轴线以西,形状像烟袋。 街上的小店各具特色,有后现代的,也有古朴的。 他们真的在古玩巷子里将各种风格诠释到了极致。 在服装店里绝对很难找到“首批”货,你要的是原创; 在珠宝店里,闪闪发光的宝石并不是主流,由不起眼的小宝石制成的别致配饰才是时尚; 你去书店随便看看,可以买也可以不买。 、和不看店的懒惰店主聊天、喝一杯咖啡喝上一个下午也是这里的常事……“身手”的摄影师常常把这条街视为拍电影的好地方。 只要捏两下,就会是一件好作品。

走了很长一段时间,你的肚子已经咕咕叫了,不过不用担心因为肚子饱了或者找不到座位吃烧烤。 沿着地安门大街向南走,地安门路口东北角的小吃店是老北京人最爱的小吃店。 只需要十几块钱就能吃饱。 爱窝窝、滚驴、粽子、茶面……馋得直流口水。 最好吃的是这里的豌豆黄,细腻嫩滑,口感软糯香香。 北京任何一家小吃店做的豌豆黄都是无与伦比的。

地方

走进什刹海,是最聪明的方式。 路线有很多,每条都有自己的特色。

1.鼓楼脚下的烟袋斜街是一条古老的小街。 过桥仅需5分钟,即可到达什刹海中心蜿蜒的银锭桥。

2、鼓楼西街上有几条小巷通向什刹海后海北缘。 北边商店很少,比较安静。 沿途可参观宋庆龄故居。 第一次来北京的游客也可以在隔壁的九门小吃品尝老北京的味道,但由于工艺限制,食物并不正宗。

3、地安门西街紧邻什刹海前海,这里有划船游览的码头和荷花市场。 街上也有很多小巷分别通往前海和后海。 途中可经过郭沫若故居、恭王府、辅仁大学旧址等旅游景点。

You May Also Like

More From Author