丝路报整合媒体解码淄博丨“全国最受欢迎菜市场”的8家传统业态已改制,有“网红”招

Estimated read time 0 min read

刚刚过去的五一假期,除了淄博烧烤,八大局便利市场也多次登上热搜,成为来淄博烧烤的必去之地。 据百度地图发布的2023年“五一”假期排队大数据显示,4月30日,山东淄博8个便利市场以压倒性优势击败泰山、乌镇等老牌景区,成为新的“五一”假期排队国王。 ”。

图片6/

八大便利市场

一个菜市场如何每天吸引超过10万人? 为什么人比著名的旅游景点还要多? 带着疑问,5月10日,丝路新闻媒体整合团队走进淄博市张店区八大居便利市场。 虽然五一假期已经过去,又不是周末,但市场上依然人头攒动。 成群结队的人。 街区两侧的当地特色小吃店前,仍然有不少游客在排队。

有着全国最受欢迎菜市场的美誉,在车流到来之前,“八大吉”其实只是一条普通的十字街,街边密密麻麻的小店铺,主要卖蔬菜、肉类、包子等。其他日常食材。 。 “以前,八大居只是一个普通的菜市场,附近的居民都去那里买菜。现在,它突然就火了。” 出租车司机刘师傅告诉丝路新闻媒体团队,“现在去八大居的路,即使是工作日,也会时不时地出现拥堵的情况。”

图片7/

市场很拥挤

据当地人介绍,八局原址位于淄博宾馆北侧中中路183号。 原为淄博市行政办公中心。 1970年代末左右,市政府将8个部门(主要是财政局、教育局、卫生局、农业局、水利局、林业局、文化局、机械工业局)集中到一个部门办公室,俗称“八局”。 20世纪80、90年代,这里被视为淄博老城区。 由于地理条件优越,附近居民众多。 人多了,吃饭的人自然就多了。 于是,这个农贸市场就在附近的共青团东路北二巷自发形成。 方便又便宜,浓浓的市井氛围和烟花给附近的人带来了方便。 起初,没有招牌。 只是因为昔日的辉煌,才被称为“八大居便利市场”。 随着时代的发展,“八大居”基本上都西迁了,但这个便民农贸市场却成为了张店人居家生活的购物场所。

图片8/

当地小吃

汪曾祺在《品味人间》中写道:“到了一个新的地方,有的人喜欢逛百货店,有的人喜欢逛书店。我宁愿去菜市场看生鸡生鸭,新鲜的蔬菜和蔬菜,红红的辣椒,熙熙攘攘,拥挤不堪,让人感受到生活的乐趣。

老八大居菜市场就应该属于这样一个好玩的地方。 随着淄博烧烤的火爆,八大居以自己的“烟花”、“诚实守信”、“人情味”不断刷新客流高峰。 菜市场的乐趣也被交通所取代。

图片9/

八个热门便利市场现状

一位志愿者在接受丝路新闻媒体团队采访时表示:“本以为五一假期过后,炎热就会过去,但现在,虽然人数比假期有所减少,但依然很热闹。” 每天都有来自全国各地的游客和朋友前来打卡。”

图片10/

周春平向游客介绍

随着流量不断增加,八大局的大部分商户也调整了“经营范围”,甚至转行。 周春平是东北人,原本经营一家豆腐店。 随着淄博、八大居的走红,豆腐的销量大不如前。 “游客太多了,居民不再来这里买菜了,游客也不能来这里买豆腐了。” 周春平说:“一个月前,我决定暂时放弃做了十几年的豆腐生意,转而卖炒锅饼。我们店位于后面,但因为人流量大附近人多,生意好的时候一天能卖两三千元,每天八九点以后就结束生意了。”

图片11/

珠宝店“变身”文创店

一家珠宝美甲美睫店里,柜台上摆放着各种与淄博相关的帆布包、冰箱贴、扇子等文创产品。 据老板介绍,他以前经营一家珠宝店,也做过美甲和睫毛。 以前来这里的顾客都是当地的老顾客。 如今随着这波热潮,他的“经营策略”也调整到文创周边。 很受游客欢迎。

图片12/

杂菜店卖紫年糕

同样,丝路新闻综合媒体团队注意到,八大局的店铺中,有的原本是从事服装生意的,但现在店门口也有卷饼等当地特产。 紫米糕、炸肉、奶棒、炸南瓜条、桂花糕、鱼露海鲜等并排摆放着“网红”字样的招牌,逐渐取代了本该在菜市场的菜摊和肉店。 。

或许是因为更换过于仓促,一些店面的旧招牌没来得及拆除,依稀可以看出原来店面是做什么生意的。 来来往往的游客买了很多大包小包的当地特色小吃。 网友所说的“八场比赛几乎没有游客空手走”的现象是当之无愧的。 (丝路新闻媒体团队)

You May Also Like

More From Author