云南旅游必去的景点(盘点云南省十大地标)

Estimated read time 1 min read

旅游风物志,揽四海胜景,博人间风华。 

彩云之南,心向往的地方!

说起云南,大家都知道,那是一个美丽的地方,天然的大公园,独具特色的民族风情,令人流连忘返,真是祖国的一块宝地。

那么云南省有哪些显著的地标建筑物呢?下面盘点一下云南省十大地标,看看你去过吗?你认为哪一个颜值最高?(仅供参考,排名不分先后)

1、大理崇圣寺三塔

大理三塔,久负盛名,相信很多人,在画册上看到过,那独具特色的造型,远山相映,三塔耸立,构成了云南大理的风采,让多少人魂牵梦绕。

关于三塔的来历,始建于南诏王劝丰祐时期,先后建了大塔和小塔,大塔高69.13米,小塔均高42.19米,据说,大理旧为龙泽,故为此镇之。我国很多地方的宝塔,大都有这样类似的说法,正所谓,宝塔镇河妖,大概就是这么个意思吧。

崇圣寺三塔是大理的地标,也是云南旅游的一张名片,独具风采,十分美丽!

2、玉溪红塔山

说起红塔山,很多人再熟悉不过了,当然了,这里要说的红塔山,不是用来抽的,而是真正的塔——红塔山。

红塔山位于玉溪市,是当地的标志性建筑物,全塔呈红色,故而得名。不过,历史上,此塔原为白塔,建于元代,大概在1958年的时候,将白塔涂成了红色,故而称之为红塔山。

3、丽江古城

丽江古城充满了魅力,很多人说,这是一个来了就不想走的地方,可以看星空,邂逅佳人,或许吧,这是很多人的梦,曾几何时,不知道有多少人慕名而来,使其成为国内最火热的古城之一。

论知名度,绝对是家喻户晓妇孺皆知了,不过,丽江古城真正的魅力,在于历史文化价值,始建于宋末元初,是区域性的重镇,集建筑文化、民族文化、历史文化于一身,是著名的世界遗产。

4、昆明金马碧鸡坊

金马碧鸡坊位于昆明市,是当地的标志性建筑物,也可以说是昆明的象征之一,始建于明朝宣德年间,不过,因为种种原因,原来的古迹,已经荡然无存,现在看得到金马碧鸡坊,则是在1998年,按原风格、原址上重建的建筑物。

5、勐焕大金塔

勐焕大金塔位于德宏州芒市雷牙让山顶,属于佛塔,原来的塔,在抗战时期,惨遭损毁,现在看得到塔,则是重建后的塔,塔高76米,基座直径50米,为八角四门空心佛塔,金碧辉煌,蔚为壮观。

6、云南省博物馆

云南省博物馆建于上世纪五十年代,是一座综合性的博物馆,官网资料显示,截止至2021年11月15日,云南省博物馆馆藏文物230118件套,其中一级文物509件(套),二级文物1396件(套),文物12432件(套),一般文物169242件(套),未定级文物42372件(套),自然标本文物4167件。

7、楞严塔

云南多宝塔,楞严塔位于大理州宾川县城西北30余公里外的鸡足山顶,鸡足山佛教文化圣地,是释迦牟尼的大仰光迦叶开辟的道场,楞严塔是这里的标志,高约40多米,十分壮观。

8、松赞林寺

香格里拉松赞林寺规模庞大,属于云南省规模最大的藏传佛教寺院,具有很大的影响力,素有“小布达拉宫”之称。

该寺历史悠久,依山而建,从外面看,就像是一座规模庞大的城堡,具有很高的建筑美学价值,寺内历代珍品众多,有五世、七世时期的八尊包金释迦牟尼佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡等等。

9、云南陆军讲武堂

说起云南陆军讲武堂,可谓是赫赫有名,这是中国近代史上一所著名的军事院校,原来是清朝为编练新式陆军,加强边防而设立的一所军事学校,开办于1909年,后来,从这里走出来的著名人物非常多,在历史上,产生了极大影响。

10、飞龙白塔

飞龙白塔位于景洪市大勐龙乡曼飞龙寨子后面的山顶上,塔身洁白,故而得名。

不过,这里并不是一座塔,而是由9个小塔组成的塔群,建于傣历五六年,系小乘佛教建筑,主塔居中,通高16.29米,非常的美丽,是当地的标志性景观。

云南多姿多彩,充满了魅力,以上十大地标各有千秋,不知道你去过哪些?

想了解更多精彩内容,快来关注旅游风物志 

 

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author