附近旅游一日游1天可来回

Estimated read time 1 min read

川西那片梦开始的地方

草甸森林密布,牛羊成群

一年四季都能找到不同玩法

不收门票!最快当天耍来回

川西·阿坝·孟屯河谷

孟屯河谷位于阿坝州理县西北部的上孟和下孟境内,距县城50公里,距成都173公里,属嘉绒藏族聚居地。

景区面积714.5平方公里,平均海拔为2500米,年平均气温10℃,春可踏青、夏能避暑、秋观彩林冬耍雪,四季皆可玩。

围绕雪隆包的24条沟谷汇聚在这里,组成了景区的卓绝风光,田园、溪流、草甸、野花、雪山、森林……丰富到不敢想象!

远古时代的地质运动和冰川侵腐形成河谷内的众多海子,理县37个海子有17个在孟屯河谷,玉佩般环绕在山神的腰间。

这里居住着离汉族最近的溪谷居民、格萨尔王的后裔——嘉绒藏族,具有原始、独特、神秘和唯一的品质特征。

这里有离成都最近的庙,藏式的居住群楼和藏家风情,别具一格的生活方式和穿着服饰尽显自然神秘之美。

每一寸土地、一片森林、一段瀑布、一朵格桑花到每一帧纪念,这里的都一切都被大自然亲吻着。

闻闻谷中花朵儿的芬芳、看看天际屹立着的雪山、听听山谷中灵鸟的自由,白云缭绕群山环抱,经幡飘动灵光闪耀。

举目远眺,一望无际的原野使人心旷神怡闭上双眸,怀一颗静谧的心,将岁月的荒芜改写成大地的本真。

蓝天指派白云俯身来触摸青山,白云绕着碧山转,天地之间手牵手,由浅入深的色彩,虚无飘渺的意境,美美钩织着夏天的生机。

海子与瀑布溪流,青蓝青蓝的似上帝的翡翠,在高山的拥抱中,万物葱茏,万丈险奇而引人入胜。

天然牧场开阔,牛羊成群,野生动物众多,很多动植物都属于珍稀品种,周围的自然风光更是美妙绝伦。

挑个1-2天假期,去这打滚、奔跑、拍照、踩水、露营、呼吸新鲜的空气、肆意地呼喊,都很自在舒爽。

实用信息

游玩地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县上孟乡孟屯河谷风景区

自驾路线:成都-蓉昌高速-317国道-薛孟路-孟屯河谷风景区(全程约190km,预计用时3.5h)

乘车指南:成都茶店子车站坐大巴直达理县薛城,票价57-64元;再包车或拼车前往孟屯河谷(约40km)

门票参考:免费,停车10元/车

主要景点

老君沟(为孟屯河谷自然景观之典型代表,特别是麦多什古神山及其围绕她的九个海子以及高寒地质、地貌和生态景观,堪称一绝)

木厂沟(植被带发育完整而丰富,箭竹成林、沼泽遍布、冰雪瀑布群集)

高桥沟(有瀑布、高山草甸、茂密森林)

白树桥(沟内有众多的高山湖泊,融地、水、物、气景于一体)

一匹沟(地貌典型而奇特,矿产资源丰富,沟内瀑布众多)

瀑布沟(又称塔斯坝沟,沟内原始森林密布,梯级瀑布成群)

游玩贴士

①孟屯河谷海拔2000多一点,适合小朋友前往;白天日照较强,注意防晒;夜晚注意防蚊驱蚊;

②注意不要在有雨或者前几天下过雨的情况下去,因为没有完全开发,一旦有点降水就是满地泥浆,影响出游安全;

③整个景区适合轻度徒步露营,夏季秋季尤其适合前去乘凉和观秋;

④谷内早晚温差较大,住宿也大多是民居,记得多带一件外套防寒;

⑤游览时请自觉保持公共秩序,安全距离排队,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,文明、健康、绿色旅游!

图片说明:本文图片来源于@畅游理县、@马蜂窝、@最爱标头及网络,版权归原作者所有,在此感谢!

文/成都自助游

如需转载,请联系客服授权

部分图片来源网络,如有侵权,请联系删除

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author