邢台旅游景点五一出行

Estimated read time 1 min read

在咱们大河北

深藏着一座有着3500多年历史的秀美古城

距首都北京仅400公里,高铁一个半小时抵达

这里是伟大科学家郭守敬的故乡

这里被誉为太行山最绿的地方

这里还有数不尽的美景和美食

这座古城就是我们的家乡

河北邢台

“五朝古都,十朝雄郡”

邢台有悠久的历史,

也有绝美的风景。

冀南第一城,

这些美景你绝对不能错过!

  这些AAAA级景区不可错过

邢台大峡谷

太行群峰中的奇观

邢台大峡谷是国家4A级景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园,位于邢台市西70公里处的西南路罗镇贺家坪村,与山西的和顺县相望,距邢台市区65公里。由24条峡谷组成,其中长1000米以上的达8条,是太行群峰中的一大奇观。

邢台峡谷群是以石英砂岩峡谷景观为主体,辅以山崖、瀑布、人文风情等景观的峡谷群型旅游区。主要景观有鬼门天堑、卧峡晴虹、云崖撒珠、飞瀑泻玉、瑶池妆台、龙宫玉珠、济公观海、三山销翠等。

九龙峡

太行自然风光明珠

 

九龙峡自然风光旅游区是国家4A级景区、国家地质公园、国家重点风景名胜区,景区位于太行山中段东麓,河北省邢台市邢台县浆水镇。九龙峡拥有有罕见的幽谷奇峡,景区步移景异,季更景变,令人惊叹不已,被誉为“燕赵第一景,”享有“太行自然风光明珠”之美誉。

九龙峡自然风光旅游区有中国最大的野生桃花生长集散地;是华北地区最大的红砂岩峡谷聚集群;华北落差最大、群落最集中的瀑布群;是古襄国所在地、赵国的起始发源地,景区分布着上百个景点。

天河山

七夕文化发源地

国家4A级景区,天河山旅游区位于河北省邢台县清泉村,距邢台市区65公里。景区横跨晋、冀两省,面积30多平方公里。是融塞北风光、峡谷奇观、水乡风韵与一体的观光旅游区。

旅游区分为四大主题区域:爱情广场游乐区,九天银河观光区、夫子岭休闲度假区、老牛眼生态探险区。天河山景区雄、奇、险、秀、幽交相生辉,既有北国风光雄伟之姿,又有江南神韵山水俏丽之容。景区年平均气温18℃,盛夏之时,这里仍凉爽宜人。

云梦山

北方的九寨沟

 

云梦山风景区位于河北省邢台县冀家村乡石板房村北,为国家4A级风景区、国家地质公园。东距邢台市66公里,交通便利。该景区8月份日平均气温23℃左右。

这里地貌奇特,自下而上分为4层,分别为“下壶天”、“中壶天”、“上壶天”、“天外天”。人进入景区,恍如进入一只大肚茶壶中,只见四面山势峭拔,赤壁翠崖,头顶只一片圆天,神秘莫测,故称“壶天仙境”。

云梦山“山雄、水秀、谷幽、洞奇”,尤其是白龙溪,从山顶的水帘洞及东、西白龙泉喷涌而出,一路形成九瀑十八潭,若白龙飞腾,如银练飘舞,被誉为“小九寨沟”。

天梯山

华北第一水洞

天梯山景区,国家4A级景区,省级地质公园,集奇山、丽水、古洞、金泉、抗金遗址于一体。被誉为“华北第一水洞、抗金英雄名山”。

这里54景景景美,36洞洞洞奇。是邢台不可多得的一处西郊公园。

前南峪

太行山最绿的地方

 

前南峪农业生态观光区。国家4A级旅游区,全国首批工农业旅游示范点之一,景区规划面积116.8平方公里。林木覆盖率90.7%,植被覆盖率98%,1995年荣获联合国环境规划署“全球环境保护五百佳”提名奖,被林业专家誉为“太行山最绿的地方”。

中国人民抗日军政大学总部曾座落于此,是一处集旅游观光、消夏避暑、休闲度假、传统教育为一体的综合性景区。

扁鹊庙

祭祀中医圣祖扁鹊之地

内丘扁鹊庙,国家4A级旅游区,又称鹊山祠,祭祀中医圣祖扁鹊,是国家级文物保护单位。按天地人三才结构设计建造的扁鹊庙规模宏大,单体建筑57座,现存为元、明、清三代建筑风格,占地面积200多亩,建筑规模居全国同类之首。

庙前12棵植于汉代的柏树,历经2000余年的风雨沧桑依旧枝繁叶茂、冬夏常青,在全国实属罕见。

崆山白云洞

山水洞林文物一体

 

崆山白云洞,国家4A级景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园,是集山、水、洞、林、文物为一体的综合性旅游区。

主景区崆山白云洞,洞内石花、石幔、石钟乳等造型奇特、精巧玲珑,奇绝景观200多处,洞内横天一枝、玉簪对宝瓶等“六绝”为国内罕见,被国内外洞穴专家誉为“北方奇观”、“地下岩溶博物馆”、“世界喀斯特风景洞穴世博园”,是我国北方一处难得的岩溶洞穴景观。现已开发五个洞厅,根据五个洞厅的景观特点分别命名为“人间”、“天堂”、“地府”、“龙宫”、“迷宫”。

紫金山

紫金五杰

 

国家A级景区,紫金山位于太行山主脉中段东侧邢台县白岸乡前坪村,与邯郸市武安、山西的左权交界,东距邢台市55公里。景区面积28平方公里。被誉为中国古代“清华大学”的“紫金书院”700年前建于此山,故而得名。

境内千峰竞秀,万树相拥,平湖飞瀑,潭溪成串。八月份日平均温度23℃,是八百里太行的天然大氧吧,国家地质公园。

秦王湖

一个有故事的湖

 

秦王湖,位于河北省邢台市沙河市西部山区东石岭水库附近,原名东石岭水库,因其周围有大量关于秦王李世民(唐太宗)的历史遗迹和传说,为适应旅游业发展的需要而更名为秦王湖。

因秦王李世民在统一中国的争战中,闻名的“洺水之战”的主战场就在沙河一带。是一处以观赏湖光山岳为主体兼有人文景观点缀的山岳型自然风景区。

岐山湖

八百顷的浩瀚湖面

 

岐山湖风景名胜区位于邢台市临城县境内,景区面积四千八百公顷,G4高速公路、省道贯通南北、东西。

景区有八百公顷的水域,及布有亭台楼榭古建群的数千米的长廊,和四星级宾馆的餐饮会展中心,和高达五十米的汉白玉观音像为象征的佛教文化。

野沟门水库

观水看夕阳的好地方

 

野沟门水库邢台市邢台县西部山区的野沟门村南,距离邢台市区约40多公里。来这里的人不太多,但真因为这样,才有了这片安静之地!

当夕阳的金色在湖面铺开,从桥上穿行而过的车子驶过,真是一幅不错的画面!春天的时候,湖边的各种花开,也是美极了!

沙河渐凹村

700多年历史村庄

 

渐凹村,隶属于河北省沙河市刘石岗乡,地处太行山腹地,平均海拔800米,毗邻329省道。好山好水,环境优美,人文风景独特。元末明初建村,迄今已经有七百多年的历史。

人们很少去的角落,就像小布达拉宫似得风景很不错。

沙河王硇村

太行深处石头城堡

 

王硇村地处河北省沙河市西南部,太行山东麓。四面环山,地形隐蔽。环境优美,景色迷人。而王瑙村更是以古石楼群而闻名于世。建筑风格南北融合,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一,是中华历史名村。

王硇村是老区,抗日圣地,八路军根据地,沙河县抗日县政府所在地,沙河县抗日独立营、抗日高校所在地,从这里培养了大批抗日将士。

村庄西南是风景秀丽的鸡冠山和红风山,春季山花烂漫,夏季飞扑连天,秋季红枫遍野,冬季白雪皑皑。

邢台县英谈村

江北第一古石寨

 

英谈村,位于河北省邢台县,是中国历史文化名村、中国目前发现保存最完好的古石寨,距今已有六百多年的历史。英谈自然风景独特秀丽,历史文化底蕴深厚,山清水秀,民风纯朴,有一川、三山、六岩、九沟、十八垴和“江北第一古石寨”之称。这里的建筑是研究明清冀南地区风土人情的重要历史遗存,吸引了不少国内外艺术专家和文化名人前来观光欣赏。

皇寺古镇

群山环绕的千年古寺

 

皇寺镇,隶属邢台市邢台县,是元代科学家郭守敬的故乡。位于桥西区西北部,镇政府驻皇寺村,是邢台市一城五星规划区的五个卫星城之一。

面积157.6平方千米,辖43个行政村,境内有八一水库、玉皇寺、棋盘山、玉泉池等旅游景点。

沙河樊下槽村

摄影天堂

樊下曹村位于沙河市区西北约24公里处,紧挨着红石沟景区,由于本地盛产红色的石头,因此百姓在盖房子的时候都加入红石头作为装饰,这样一来红石墙也成为了樊下曹村的一道景观。村西头有一棵古槐,树龄有500多年。村里现有两条东西走向的老街和一条张家西街,东西南北四个街口原来都有一处两层建筑的“阁”,现在只保留下东面和北面两个,阁下面是进入村子的石桥。古树沧桑、古街幽静,这里是摄影爱好者的天堂。

内丘黄岔村

因黄巾起义得名

在邢台市西北太行山脉腹心地带,历史文化名山凌霄山背后,就是美丽的黄岔村。相传东汉末年张角领导的黄巾军起义在此三岔口设关立卡而形成,取名为黄卡,后演变为黄岔。这座有着一千八百年历史的古村落至今保存完好,独具冀南山乡风貌。高低错落的房屋,深深浅浅的石板路,清冽急流的山泉水,背篓前行的村民,古迹、古风、古韵、在黄岔村融为一体,让人意犹未尽。

清风楼

“郡楼远眺”邢台最具特色的地标性建筑

 

清风楼,邢台市最具特色的地标性建筑,为唐代所建的郡楼,与南昌滕王阁为同时代建筑,后因战火毁坏重建,修建后的清风楼具有典型的明代建筑风格,楼高七丈余,下面砖石筑台,上面斗拱飞檐,气宇轩昂,庄严雄伟。清风楼为河北省级重点文物保护单位,邢台市城市原点所在,“郡楼远眺”自古为顺德府十二景和邢台八景之一。

大开元寺

野寺钟声的邢台八景之一

大开元寺位于邢台市开元北路88号,距今已有近1700年历史,为我国历代名刹,是禅宗二祖的传钵之地和禅宗七祖神会大师的驻锡之地,曹洞宗的发源地之一,也是“大开元一宗”又称“贾菩萨宗”的祖庭,现为全国重点文物保护单位。

开元寺历届住持多为得道高僧,自唐玄宗李隆基下诏敕建后,周世宗柴荣又诏建了大圣塔,宋徽宗赵佶赐名为圆照塔,此塔高108米,为古代中国之最。

1250年元世祖忽必烈赐名为大开元寺,列为皇家寺院,明代时期,古刹春游为顺德府十二景之一,清代时期,野寺钟声为邢台八景之一。

玉泉禅寺

寺内有乌柏茶柏奇景

 

邢台县玉泉寺始于唐朝贞观年间,历史上高僧辈出,尤其寺内乌柏茶柏奇景为他处所罕见。

玉泉寺历史文化古迹众多,千百年来,任30里外的顺德府出将入相、苍狗白云,依然保留着自己浓浓的古韵。

13种美食 让你垂涎欲滴

邢台锅贴

邢台锅贴很有特色,为我省10种地方名吃之一。因其“外焦里嫩”、“香而不腻”享誉牛城,1956年公私合营并入邢台饭庄,1991年被评为全省“优质风味产品”。

邢台道口烧鸡

邢台道口烧鸡,造型美观完整,色泽浅红而带嫩黄,肉质软烂,味美鲜香,一般可存放2~5日而色味不变,冬季存放时间更长。

广宗薄饼

广宗薄饼,也叫“风吹大油饼”。不仅金黄透明,薄厚均匀,卖相极佳,更重要的是味香质软,极为可口。

清河八大碗

八大碗为清河地方名菜,在我国民间,每逢喜事节日宴宾会客。最是讲究用八仙桌上八大碗,八荤一素。而八仙桌与八大碗的由来,传说与蓬莱八仙有关。

任县老炒肉

任县做老炒肉的饭店不少,但传统的有两家:大街石头饭店和王大黑饭店。两家饭店的店面都不太讲究,但老炒肉极正宗,烧饼和火烧也是饭店自做,人常常爆满。

南宫熏菜

南宫熏菜选用优质猪肉,并按比例添加鲜鸡蛋、纯正绿豆淀粉、姜丝和小磨香油,搅拌成粥状,灌入肠衣,吃起来清香而没有腥味,放几天也不变味,深受群众欢迎。

武氏烧饼

始源于北宋景佑年间,始称“炊饼”后改称“武大郎烧饼”。因在《水浒传》名著中均有描述而名扬四海。金黄酥香,造型美观,诱人食欲。油而不腻,口感柔和,入口即融,鲜香可口。

威县火烧

威县火烧是河北邢台市著名的汉族传统小吃。用冀南的精面粉与小磨香油为原料,佐以细盐、花椒粉,用吊炉烘烤,打成风味独特的火烧。食用时,浇蘸上醋蒜汁,清香解腻,更为爽口,其陷多用猪肉剁大葱。

缸炉烧饼

缸炉烧饼呈圆鼓形,色焦黄、味鲜美,香酥可口,别有风味,是外地游人极喜爱的食品之一。

清河菜豆腐

菜豆腐,听起来像一道菜的名字,其实它是一种粥,做工不太繁复,却以营养高而受到清河人的喜爱。

邢台大锅菜

邢台大锅菜是一道色香味俱全的北方美食,食材多样,营养丰富,汤汁浓郁。大锅熬制,由此得名,熬炖中各种菜相互沾光借味,杂而不乱,多却不琐碎。

魏庄熏鸡

魏庄古镇位于隆尧城南约十公里处。近十多年间,因百年前流传下来的熏鸡手艺,声名远播。和“隆尧羊汤”一样,隆尧县的“魏庄熏鸡”本是当地人固守的一味传统美食。

内丘挂汁肉

挂汁肉是河北内丘名菜,内丘人更习惯叫炒肉挂汁儿。吃起来爽滑可口,香而不腻。夹一口软软滑滑,美美地入口即化。色泽品相,味道的浓淡,令人拍案叫绝。

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author