桂林各县开设民俗节庆活动将传统文化推向市场

Estimated read time 0 min read

核心提示:近年来,无论是恭城的“花炮节”、“关公庙会”,还是正在打造的龙胜“百节县”,一些原本略显小众的民间节日已经进入市场。 桂林是一个民俗文化资源丰富的地区。 各种新奇的民俗节日不仅热闹非凡,还以其独特的庆祝方式吸引了游客的眼球,开始在旅游市场上发挥主导作用。

各县开设民俗节庆活动,将传统文化推向市场

让“小众民俗”走向“大众旅游”

节庆风俗_节庆民俗_风俗节日的由来/

江头村是北宋理学家周敦颐的后裔。 村里表演队的服装都带有理学色彩。

桂林生活网(桂林晚报记者 吴思思文 摄)每年农历五月十四,是灵川县旧屋镇江头村的“女儿节”。 这一天,附近村庄的村民会按照传统习俗聚集在一起,载歌载舞,招待宾客。 这个传承千年的节日从去年开始上市,吸引了世界各地的游客。

近年来,无论是恭城的“花炮节”、“关公庙会”,还是正在打造的龙胜“百节县”,一些原本稍显小众的民间节日已经进入市场。 桂林是一个民俗文化资源丰富的地区。 各种新奇的民俗节日不仅热闹非凡,还以其独特的庆祝方式吸引了游客的眼球,开始在旅游市场上发挥主导作用。

你唱我上台! 桂林现在正在推广哪些民俗节日? 他们走向市场背后的考虑是什么?

传统节日吸引世界各地游客

6月8日,也就是农历五月十四,江头村一年一度的“女儿节”如期而至。

与以往村里挨家挨户自娱自乐的方式相比,今年的“女儿节”更加隆重。 一大早,江头村就开始迎接来自全国各地的游客,演出队伍也做好了准备。

说起“女孩节”,颇为神秘。 整个“女儿节”都有“四水”之说。 准备工作从农历五月初十一开始,也就是说,农历五月初十一“洗路水”这一天,村里的男女老少都要对道路进行清洁、冲洗。村里的道路,准备迎接传说中的主角顾回村。 5月12日是“粽叶水”,家家户户都开始洗粽叶、包粽子。 5月13日是“磨刀水”,向猪羊磨刀霍霍。 而5月14日是“泪”,这是告别姨妈的日子。 如果那天下雨,就意味着风调雨顺,丰收。

游客在了解“女儿节”历史的同时,也着迷于江头村古老的文化。 当然,“泪”日没有眼泪,游客也有好天气游玩。

上午9点10分,在江头村爱莲祠门口,一场由村民组织策划的演出开始了。 红灯笼上写着祝福,姑娘们撑着彩伞,后面是龙狮队和秧歌队。 一个女孩坐着轿子,开始了一场盛大的民间游行,穿过江头村的街道。 优质旅游线路。

“江头村历史悠久,是北宋理学家周敦颐的后裔。通过这样的民俗节日,也为游客提供了一个近距离接触江头村深厚历史文化的机会。” ”。 酒屋镇副镇长唐林平说。

民俗节日逐渐进入市场

同样是5月14日,在龙胜自治县泗水乡,还有一个传统节日准备上市。

“大七公是我们红姚的传统节日,是为了纪念道光时期全村团结起来剿匪的胜利。所以每年农历五月十四都有这样的传统习俗,它已经被传承下来了。” 龙胜泗水乡副乡长吴立丹告诉记者,“我们正在研究如何把它作为一个传统节日来推广。”

此前,泗水乡红窑的“红衣节”已成为家喻户晓的民间节日。

“红瑶姑娘们都喜欢穿自己编织的红衣。‘红衣节’也是红瑶族独有的民族节日,历史悠久。从2013年开始,借助‘红衣节’打造了一个民族节日。” ‘衣服节’今年是第五届交流平台。” 吴立丹表示,如今的“红衣节”已具有一定影响力,已成为龙胜旅游的一张名片。

事实上,近年来,桂林各县都有意识地将传统民俗节日引入市场,打造旅游交流新平台。

“每年农历五月十二,恭城人都会祭祀关圣帝君。这样一个有着400年历史的习俗——关帝庙会,近年来也引起了市场的关注。” 广东省旅游和体育局副局长文孟克如表示,“此外,恭城还提出‘月有节,村有俗’,希望借助端午节等传统节日的影响力,关帝庙会和‘花炮节’扩大并引入更多民俗节日。”

正在建设“百节县”的龙胜,也在让民间节日的市场化更加系统化。 “龙胜本身就是一个多民族杂居的地方,有着多元的文化历史底蕴。近年来,人们对如何发展和传承这些民族文化进行了积极探索,创造了许多原汁原味的民俗盛宴。” 嵊县县委宣传部副部长蒲庆峰说。

You May Also Like

More From Author