自驾游路线推荐 经典自驾游路线推荐

1、自驾游南疆

入选理由:绵长的丝绸之路横亘帕米尔高原,驼铃响着张骞的旅行尘埃,客栈承载着古道的岁月。 如此辽阔的原野,如此美丽的风景,长途驾驶时你会真切地感受到那份遥远、壮丽和自由。 新疆那么大,景点又那么分散,让我不知道从哪里开始,到哪里结束。 从乌鲁木齐出发,我们将以塔克拉玛干沙漠为中心,穿越帕米尔高原,环游南疆。 穿越“死亡之海”,看千年古迹,逛“巴扎”“马扎”,领略民族风情。

自驾路线:乌鲁木齐——和田——喀什——阿克苏——库车——吐鲁番

时间:约10-20天

里程:5000公里

OK:去新疆旅游最大的花费应该是交通,因为新疆那么大,人均每天的车费在110多元。

住宿:没去过新疆的人可能会觉得南疆很艰苦,但事实并非如此。 例如,在乌鲁木齐,从宾馆到五星级酒店应有尽有。 三星级酒店的价格在200元左右,二星级酒店的价格在100元左右。 宾馆的床位大概40元左右。 库车、喀什、和田等地也有不少酒店。 但记住一件事:南疆夏天炎热,一定要租有空调的房子。

旅游:南疆旅游大致分为:丝路文化、少数民族风情、塔克拉玛干沙漠风光、帕米尔高原风光。 沙漠公路上看沙漠和胡杨,帕米尔高原看雪山和塔吉克风情,喀什和田看维吾尔风情,丝绸之路古迹(龟兹)文化)在库车。 去新疆旅行更多的是体验旅行的感觉。 也许出发前读一读古代边塞诗词,会对你的旅行大有裨益。

美食:对于爱吃羊肉的人来说,南疆就是天堂。 新疆是水果之乡。 在新疆吃水果真是一种享受。 时令水果有西瓜、哈密瓜、桃子、葡萄、蟠桃、杏、李子、石榴等,吃这些水果后不要喝热茶,以免腹泻。 另外,如果没有铁肠胃,最好不要吃市场上的零食和自制冷饮。

购物:英伊沙的名刀、和田的玉器、手工地毯都是馈赠亲友的好礼物。 此外,喀什的手工艺品种类最多,价格也最低。 最吸引人的是乐器。

2. 西南自驾——十里不同日

入选理由:西南地区是一块风水宝地,经济潜力巨大,自然风光雄伟,民俗风情浓郁,还带有几分神秘色彩。 这里的气候有“一山有四时,十里有不同天气”的说法。

驾车路线:重庆-娄山关-贵阳-柳州-桂林-北海-南宁-都匀-红枫湖-重庆

时间:10天左右

行驶里程:4000km

出行:要开车,首先要有路。 西南出海通道的建设,将给喜欢自驾游西南的朋友多一种选择。 从重庆出发,经娄山关,去贵阳,经柳州,进入桂林,去北海,看银滩美景,然后返回,进入瑶寨、苗寨,最后经红枫返回重庆湖。

游览:以西双版纳自然风光为背景,载歌载舞的傣族竹楼美食传遍长城内外; 以独特的川味为旗帜,以“山城火锅”为代表,受到了数百万川奴、川妹子的青睐。 来自五湖四海的西南民间菜肴。

住:建议带睡袋。

美食:西南地区也有很多著名的美食。 菜品种类繁多,调味品也很多。 家里的饭菜大多是楚国做的。 以炒、爆炒、干烤、干炒、麻辣等民间菜肴而闻名。 有“食材出云贵”、“味道出四川”的美誉。 、《吃在山城(重庆)》评价。 四川的牛肚火锅、贵州的酸汤、云南的过桥米线都是不容错过的美食。

购物:西南还有“云岩、名酒、藏药、川果”“四绝”。 不仅有茅台、五粮液、剑南春、湖州特曲、全兴大曲、东酒、西酒等名酒。

3. 游海南——椰风海风

入选理由:人有时候需要成就感来鼓励自己。 你不妨在这个炎热的夏天去海南岛,租一辆车,从海口出发,一路向南行驶。 如果是敞篷车,如果你不怕阳光,那么你就会像MTV里的很多明星一样,开过椰子树,感受海滩的海风……

驾车路线:海口-三亚-通什-万宁-文昌-海口

时间:5天左右

OK:自驾去海南,最好在广州加满油,因为海南的路桥费都包含在汽油价格里了。 另外,从黄埔坐轮渡到海南非常划算,交通费仅需775元。 在船上看日落,再看日出,小憩片刻后抵达海南。 如果自驾去海南的话要800多元。

旅游:亚龙湾——三亚最好的地方,有最干净的水和最细的沙。 看海、看螃蟹、捡贝壳……或者去潜水,岸潜248元(实际价格100元),船潜580元(实际价格200元)。

美食:海南热带水果众多:椰子、芒果、火龙果、红毛丹、西莲、榴莲等,保证让您吃得眼花缭乱、大饱眼福。 此外,新鲜的海鲜也是一大特色。

住宿:来海南不用担心住宿问题。 全岛有酒店300多家,以海口、三亚、兴隆三地最为密集。 淡季低至 40% 折扣。

购物:亚龙湾、大东海都有卖工艺品的; 跃进街上有一条海洋饰品批发街。 由于真假难辨,所以最好不要购买珍珠链、水晶、龟甲,这些大多是假货; 或者吃苦丁茶。 想要买纪念品,可以去红旗街; 买水果可以去第一市场(红旗街相连)。 最好不要去珍珠养殖场、水晶博览馆、茶艺馆等。

4、甘南川西游——灵魂的源泉

入选理由:在这里,旅行者可以找到跋涉的诱惑,作家可以找到创作的富矿,艺术家可以找到灵魂的源泉。

驾车线路:兰州-临夏-拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖-九寨沟-黄龙-都江堰-成都-丹巴-海螺沟-成都

时间:10~15天

行驶里程:3500km

出行:兰州到临夏的路修得很好,但进入川西后路况较差,雪雨天气非常泥泞,行走困难。 甘南和川西公共交通不发达,县城之间只有商务车,所以自驾是这里最好的出行方式。 另外,若尔盖草原有狼出没,夏季在草原上出行和睡觉非常危险。

住宿:从甘南到川西,住宿普遍比较便宜。 带电视的双人间一般不超过15元/人。 有的地方一张床只要几块钱一晚,但条件很一般,洗澡条件很差。 所以建议带个睡袋,以防万一。 九寨沟的住宿变得更加昂贵,一般不带电视的四人间要几百元/人。

旅行:虽然不敢说九寨沟黄龙的水是世界上最美的,但这里的水构成了一个童话世界; 甘南的草原虽然不是最宽阔的,但却蕴藏着草原上最美的风景; 阿坝州的藏族风情虽然不是唯一,但却孕育了拉卜楞寺这样的佛教圣地。 从兰州出发,品味甘南、川北的风情,再走近雄伟的都江堰,感受青城山的不朽之气,最后慢慢接近成都——蓉城。

美食:兰州、成都的美食闻名全国。 到了那里,首要任务就是吃正宗的美食。 进入甘南藏族自治州后,拉卜楞寺、若尔盖等地的饮食大体都是川味。 大约5到10元就能吃完。 草原旅行少不了牛羊肉。 建议多吃水果,少吃肉类。 ,防止肠胃不适。 另外,九寨沟的食物比较贵,所以最好带干粮。

5、黄土地游记,寻中华之根——北京、山西、陕西

入选理由:自1999年以来,北京、山西、陕西成为自驾游爱好者关注的焦点。 这条线从头到尾贯穿了中华文明的整个脉络。 途经平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、党家村、西安古城、黄陵、延安,最后回到北京,你几乎会看到整个中国的演绎和过程民族在一条线上。

行车线路:北京-太原-平遥-壶口-西安-延安-太原-北京

时间:约6天

行驶里程:2000km

走:这条路铺得很好,但很蜿蜒。 从西安出发,沿途风景优美。 看到当地人,你就会感受到异国他乡的风土人情。 行程中最精彩的部分就是黄河入海口。 磅礴的气势和空中飞舞的黄雾,需要用心去体会。

住宿:这是一条发达的旅游线路,各种价位的酒店都有,条件也很好。 此外,体验平遥的清代民居和延安的石窟,也别具特色。

游览:著名的雕梁画栋晋商府邸、古朴庄严的明清街道、气势磅礴的壶口瀑布、千沟万壑的黄土高坡、蜿蜒的九曲黄河、安塞大河陕北腰鼓、著名的革命圣地、气势磅礴的秦始皇兵马俑都是不容错过的美景。 同时,还可以感受西北地区纯朴的民风,重温革命圣地的热血岁月。

美食:黄土高原土地辽阔,阳光充足,农林土特产丰富。 陕西、山西以面食闻名,品种繁多。 一般家庭主妇可以用小麦粉、高粱面、豆面、荞麦面、燕麦。 面条被制成刨花面、葛培面、推面、拉面、灌肠面等几十种面食,有据可查的山西面食有280种。

购物:密封包装平遥牛肉、家居及接待场所秦兵马俑复制品、秦青铜车马复制品、光润的唐三彩、碑林石碑拓片、陕北剪纸、手工画陕西农民画,蓝田玉雕,凤翔画泥塑,肚兜上绣吉祥图案。

6、领略辽东渤海之壮美、辽河平原之富饶

入选理由:其实东北三省并不缺乏美丽的风景。 除了冬天,其他季节还是有很多值得去的地方。 自驾去体验辽东及沿海风情绝对是不错的选择。 从北京出发,经北戴河、秦皇岛、兴城、锦州至沉阳,再至潜山、大连。 一路上可以领略大海的雄伟,欣赏辽河平原的白墙红瓦,感受大连的浪漫气息。

驾车路线:北京-北戴河-秦皇岛-山海关-锦州-沉阳-鞍山-大连-塘沽-北京

时间:5天左右

里程:2000公里(不含大连至天津乘船距离)

OK:从北京到山海关到大连有直达高速公路,距离不到1000公里。 从大连返回塘沽,可以坐海船有人车有人车,感觉更特别。

住宿:由于秦皇岛和大连都是旅游城市,所以旅游设施很到位,建议尽量住在这两个城市。 秦皇岛还有很多面向大海的小独栋别墅可供出租。 家用电器齐全,一天只需400至500元左右。 他们是家庭旅行的不错选择。

游览:山海关,天下第一关,是长城以东的起点。 秦皇岛是中国最大的葡萄酒产区。 大连近年来市政建设发展迅速,建筑风格各异:有古罗马柱式建筑,有古俄罗斯建筑(俄罗斯街)、巴洛克建筑、日式别墅式建筑(南山旅游风情街) 、和中国古典建筑。

美食:这次沿海之旅,吃几顿正宗的海鲜大餐是必不可少的。 地处中朝边境的辽东半岛,自然有着地道的朝鲜风味。

购物:海鲜是这次沿海旅行的必备品,比如龟甲、珍珠、海星干等,都是馈赠亲友的上佳礼品。 另外,还可以购买一些东北特产,比如鹿角、人参、黑木耳等。

7、亲近母亲河,感受黄河跳动的脉搏

选择理由:中原地区自古经济发达,道路宽阔,邻近城市之间往来便捷。 虽然这里的经济不再像历史上那么辉煌,但交通仍然十分便利。 如果驾车前往中原,可以一览无余地观赏郑州新城、古城开封、古都洛阳、中岳嵩山、大少林寺。 还可以登上黄河大堤,近距离接触母亲河,感受中原黄河跳动的脉搏。

驾车路线:郑州-开封-白马寺-龙门-郑州-少林寺-郑州-黄河-郑州

时间:10天左右

行驶里程:3000km

OK:北京到郑州有高速公路直达,距离不到700公里。 河南各大旅游城市之间都有高速公路,距离很近,更适合自驾。 但车主们必须对昂贵的过桥费做好充分准备。

住宿:河南各城市旅游景点众多。 如果你快点的话,一天就够了。 返回郑州,住宿条件更好,价格也更便宜。 180元的中档酒店已经很不错了。

旅游:河南地处中原地区,名胜古迹众多。 作为一个中华儿女,我一直想有生之年去看看他们。 光是听那些地名就有很浓的历史感,伏羲台、汤阴、虎牢关、河等等,最重要的是可以和黄河零距离接触!

饮食:河南人对饮食不是很讲究,味道也偏咸。 有时几十个摊位排成一排,看上去热闹,但实际上只卖炸凉粉。 吃货们要做好在景区挨饿的可能的心理准备。 建议出发前去超市买五公斤苹果,准备在车上。

购物:洛阳的唐三彩、开封的汴绣都是不错的选择。 其实,无论你是否喜欢集邮,购买一些盖有当地邮戳的景点首日封也是保存回忆的好方法。

8.小桥流水——自驾游水古镇

入选理由:水乡有诗,水乡有文学,水乡有历史,水乡有各种传说。 每一座水乡,无论大小,都有着悠久的历史。 生活在小桥流水中的人们有着丰富的文化底蕴。 漫步这座城市的每一步都是一次文化之旅。 偶尔利用假期或其他机会来到江南小镇,在春雨后清脆的靴子踩在街石上的声音中,你很快就会进入一种空灵的悟性。

驾车路线:上海-交趾-同里-周庄-南浔-乌镇-西塘-上海

时间:约6至10天

行驶里程:3000km

出行:江南水乡的景点大部分集中在苏州、江浙交界处。 景区之间的距离最长可达60至70公里。 经京沪高速或沪宁高速、沪嘉杭高速均可轻松抵达目的地。 江南交通发达,你所到的每一个古镇都铺满了柏油路。 由于江浙地区交通经济发达,道路上车辆较多,必须特别注意安全。

住宿:江南古镇虽小,但住宿很方便。 酒店有三星级和四星级。 一般价格在300到400之间,季节性折扣可以低至半价,但周六日节假日很难降价。 小镇上也有招待所,老乡也可以以30至50元的价格租用。

出行:江南水乡现在大部分都收费门票。 建议购买通票,按照门票所示的路线走,可以节省时间。 小桥流水,鹅卵石曲径窄巷,明清古宅,名人故居自然不再需要。 最有趣的是,很多古镇还保留着古老的作坊,比如土纺作坊、米酒厂、染坊、粮铺、丝棉作坊等。 、中药铺、铁匠铺。

美食:江南自古就是鱼米之乡。 无论哪个古镇,都有许多各种档次的餐馆,店里陈列着各种生鲜食品。

购物:江南地区是我国最大的桑蚕生产基地,丝绸制品不容错过! 此外,苏绣、蓝印花布也是具有地方特色的手工艺品。

You May Also Like

More From Author