甘肃自驾游最值得去的地方有哪些

Estimated read time 1 min read

甘肃作为西北旅游的重要城市,这里景点众多,并且景色优美,环境清幽,空气清新,更是一处休闲观光,旅游的好去处,那么甘肃自驾游几个绝美景点都有哪些呢,下面一起来了解下吧。

1、天下第一雄关

天下第一雄关即嘉峪关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。巍峨宏伟,险峻天成,气势磅礴,“连陲锁阴”,是古代万里长城防线上的重要军事要塞、河西第一隘口,也是古代“丝绸之路”上的必经关隘。

 

“第一雄关”以内城为主,西侧以砖包墙,内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。

2、嘉峪关关城

在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

 

3、祁连山

祁连山自然保护区地处甘肃、青海两省交界处,东起乌鞘岭的松山,西到当金山口,北临河西走廊,南靠柴达木盆地。祁连山是由一系列平行排列的山岭和谷地组成,一般海拔3000-5000米,主峰海拔5547米,地貌奇丽壮观。

 

祁连山的原始森林区内,有15.7万公顷,200多万立方米的森林资源,有云杉、圆柏、杨树等林木及鞭麻、黑刺、山柳等灌木。是青海省较大的林区之一。祁连山的密林雪岭之中有鹿群;雪莲、蚕缀、雪山草为祁连山雪线上的“岁寒三友”。

4、黑山石刻画像

黑山石刻画像全称“黑山摩崖浅石刻岩画”,自1972年发现后,经1978年和1987年两次普查,在嘉峪关市西北约20公里处的黑山峡崖壁上,共发现有自战国至明代的岩画5处,共计153幅,分布在3条主沟及各支沟内,绵延1公里。画面古拙,手法粗犷有力,岩石呈黑紫色,石刻浮雕较浅。内容涉及狩猎、骑射、舞蹈等。

 

5、明长城遗址

明长城遗址西起嘉峪关市嘉峪关,经酒泉,高台,临泽,张掖,山丹,永昌,民勤,武威,古浪,景泰等县,从五佛寺过黄河,在靖远县内沿黄河南岸延伸,高低起伏,一直东至山海关。甘肃境内长度约为1000公里,全用黄土夯筑,夯层厚13–20厘米。

 

有的地段夯土层间夹藏木桩,杂草或沙夯实。高10米,上有1米高的女墙,设有垛口。底厚5–6米,顶宽2米,烽火台紧靠长城内侧,高10米以上因黄土夯筑,俗称烽火墩。墩间距约为5公里,连珠相望,十分壮观。迂隘口,山口,河口均在长城外筑有了望台。嘉峪关,山丹,永昌,古浪等市县境内保存完整,矗立在戈壁沙漠中,气势雄伟。

You May Also Like

More From Author