济南五一周边自驾游哪里好玩的地方

Estimated read time 1 min read

济南周边有哪些比较适合五一游玩的自驾游景点?五一小假期就要来了,济南周边有不少比较适合自驾游的旅游景点,这个小长假小伙伴们可以去走一走,详情请看下文。

一、泰山

泰山位于泰山市。泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。

 

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山

游泰山的最佳时间为每年的5月到11月。游泰山看四个奇观:泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带

交通线路:沿京台高速公路行驶57.3公里,在泰安西/肥城出口

二、孔庙

孔庙位于曲阜境内。曲阜古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”。

 

孔庙是祭祀孔子,表彰儒学的庙宇。始建于周,完成于明清时期,是世界上两千余座孔庙中最大的一座。孔庙整个建筑群包括五殿、一阁、一坛、两堂、17座碑亭,共466间,分别建于金、元、明、清和时期。主体建筑大成殿,重檐九脊,黄瓦飞甍,周绕回廊,为东方三大殿之一。

去孔庙不远处,为孔氏家族墓地——孔林。自孔子“葬鲁城北泗上”,其子孙接冢而葬,两千多年从未间断。林内墓冢累累,多达10万余座,成为世界上延时最久、规模最大的家族墓地。

交通线路:沿济南绕城高速行驶9.1公里,过王府河大桥,直行进入京台高速,行驶115.5公里,过京福高速立交,在曲阜/泗水出口。

三、台儿庄

台儿庄区为枣庄市辖区,位于地处南北过渡带,各路商贾云集,使台儿庄成为一座民居建筑的博物馆,集北方大院、徽派建筑、岭南建筑、闽南建筑、鲁南民居、水乡建筑、欧式建筑、宗教建筑等多种建筑风格于一体,汇世界五大宗教及关帝庙、妈祖庙、娘娘庙等民间信仰的72座庙宇于一城。

 

台儿庄古城,被世界旅游组织称为“活着的古运河”。台儿庄古城内有古河道、古码头、中华古水城、台儿庄大战纪念馆、海峡两岸交流基地,与波兰首都华沙同属世界上仅有的两座因第二次世界大战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市.

交通线路:沿济南绕城高速行驶9.4公里,直行进入京台高速行驶234.7公里,在韩庄/台儿庄出口。

四、大明湖

大明湖,位于山东省济南市市中心偏东北处、旧城区北部,是由济南众多泉水汇流而成,湖面58公顷,平均水深2米左右,最深处达4.5米,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,与趵突泉、千佛山并称为济南三大名胜,也是泉城济南重要的风景名胜、开放窗口和闻名中外的旅游胜地,素有“泉城明珠”的美誉

 

大明湖历史悠久,景色秀美,名胜古迹周匝其间,湖畔有历下亭、铁公祠、南丰祠、汇波楼、北极庙和遐园等多处名胜古迹。

五、趵突泉

趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。

 

泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景

西南有明代建筑“观澜亭”,亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写,池东为“来鹤桥”,桥南端耸立一古色古香的木牌楼,横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样

如今趵突泉泉北有宋代建筑“泺源堂”(现为清代重建),堂厅两旁楹柱上悬挂有“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的对联

六、千佛山

千佛山古称历山,因为古史称舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。隋开皇年间(581年一600年),因佛教盛行,随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山

 

万佛洞位于千佛山北麓,是千佛山的一大胜景,兴建于1992年。集敦煌、龙门、麦积山、云冈全国四大石窟的精华于一身。经过艺术家精选、浓缩、重构,用仿造的手法,塑造佛祖、菩萨、、天王近3万尊,最大卧佛长28米,洞前矗立的大佛高15米,洞内壁画万余平方米.

兴国禅寺在千佛山山腰,是山东著名香火胜地。殿内塑释迦牟尼、大悲观音、地藏王菩萨、十八罗汉、四大天王。

You May Also Like

More From Author