秦皇岛不仅仅是一座北方沿海小城

Estimated read time 1 min read

矶光山

外省人第一次提到秦皇岛时,常常误以为它真的是一座岛。 毕竟名字里有“岛”字。 如果问秦皇岛位于哪个省,近50%的人会回答辽宁,因为很多人会把它与葫芦岛混淆。 如果有人回答山东,他可能会想到青岛。

假期里,在外打工的秦皇岛人互相打招呼时,通常不会问“你什么时候回家”,而是问“你什么时候回岛”。 秦皇岛人喜欢亲切地称自己的家乡为“小岛”。 与北京、上海、广州、深圳以及各大省会城市相比,秦皇岛只能算是一个三线小镇,却因“千古一帝”的传说而拥有一个霸气的名字——据说秦始皇东渡西域,寻求长生不老药。 游客来这里祭拜神灵,秦始皇祭祀的地方后来被称为“仙人入海之地”,现在是秦皇岛著名的旅游景点。

秦皇岛美食街具体位置_秦皇岛新开的美食街_秦皇岛美食一条街/

相传秦始皇东巡时曾到此祭祀神仙,以求长生不老之丹药。摄影部落何勒维图

山海关,天下第一关

秦皇岛市辖三区四县,其中山海关区、海港区、北戴河区三县。 除了中心城所在的市政府和海港区外,北戴河和山海关也因其各自的历史背景和资源优势而久负盛名。

山海关被誉为“天下第一关”,是长城的起点,与千里之外的嘉峪关遥相呼应。 明洪武十四年(1381年)在此筑城,建门、卫。 因依山傍海,故称山海关。 山海关长城始建于洪武、成化、嘉靖、万历、天启、崇祯历朝,共历时263年才建成。 1952年,山海关、居庸关、八达岭被列入新中国第一批长城保护维修工程。

这里有明代蓟镇总兵戚继光所建的入海石城“老龙头”,还有讲述“孟姜女哭哭啼啼”故事的孟姜女庙。万里长城”流传开来。 山海关作为区分华北和东北的重要地区,多次出现在重要的历史事件中:山海关之战时,李自成与吴三桂在此激战; 明末,满清入关,进入山海关; 近代史上的人口大迁徙“过关东”指的是山海关以东地区。

秦皇岛美食一条街_秦皇岛新开的美食街_秦皇岛美食街具体位置/

相传入海石城“老龙头”是明代蓟镇总帅戚继光所建。 资料图

几年前,我重游山海关古城,发现古城已经重​​建,恢复了昔日的辉煌。 无论你是步行登上山海关城楼,还是参观军部、钟鼓楼,你总能感受到岁月变迁带来的历史厚重。 登上焦山长城,感受这里依山傍海的险峻。 还可以感受古长城作为“天下第一关”的独特魅力。 去年,山海关古城内有600年历史的柴河民俗街重新开放。 历史与民俗的结合,为山海关注入了新的活力。

踏浪北戴河

如果说山海关因其自古以来的历史地位而闻名,那么北戴河的故事更多来自于现代。 早在1898年,北戴河区就被当时的清政府划为“中外同居”的避暑胜地,是闻名中外的避暑胜地。 也是中国四大别墅区之一(仅次于庐山的中国第二大别墅区),现有百年别墅135栋。 百多年来,张学良、顾维钧、徐世昌、梁启超、胡适、徐志摩、梅兰芳等名人都曾游览过北戴河,留下了各种各样的故事。 20世纪50年代以来,这里也成为党和国家领导人夏季办公和休息的场所,为广大群众所熟知。

秦皇岛美食一条街_秦皇岛美食街具体位置_秦皇岛新开的美食街/

夏天的北戴河风景就是一张光山图

在北戴河,最著名的景点就是“鸽子窝”。 鸽子窝位于北戴河海滨浴场东北角临海的悬崖上。 是观赏“红日浴海”奇观的最佳地点。 每年都有大量游客涌入这里欣赏海上日出。 早在1954年夏天,毛主席眺望远方,写下了著名的歌曲《浪涛沙·北戴河》。 “大雨落静燕,白浪冲天,秦皇岛外见渔船,不见大海,谁知往何处去?”

北戴河拥有海洋、森林、湿地三大生态系统,也是天然的观鸟胜地。 离鸽子窝不远,有秦皇岛鸟类博物馆,收藏着各种鸟类标本供游客参观。 沿着海岸一路向北就是海边栈道。 栈道沿海岸而建,长10公里。 走在上面,可以听到海浪声和海风吹在脸上,怡人又美好。

秦皇岛新开的美食街_秦皇岛美食一条街_秦皇岛美食街具体位置/

光山北戴河边的废弃渔船地图

近年来,每年盛夏,都有许多金发碧眼的外国游客来到这里,其中大部分来自俄罗斯。 因为相比东南亚,这里的交通对他们来说更加方便,而且有充足的阳光、沙滩、大海。 俄罗斯到北戴河的跨境铁路和航班十分便利,因此来这里的俄罗斯游客逐年增加。 走在老虎石海滨公园外的街道上,路标和商店都是中俄双语,成为一道独特的风景。

网红“阿那亚”

2015年,一段“世界上最孤独的图书馆”的视频在国内各大社交媒体上疯传。 它的真实身份是位于秦皇岛南戴河海边的三联书店海滨公益图书馆。 随着书店的走红,“阿拉亚社区”开始进入公众视野。

秦皇岛美食街具体位置_秦皇岛美食一条街_秦皇岛新开的美食街/

在网络上,三联书店海滨公益图书馆被称为“世界上最孤独的图书馆”。 光山影业部

“阿那亚”一词源自梵文阿那亚,意为“躲避尘世喧嚣、修行修行的地方”。 位于秦皇岛市昌黎县黄金海岸中段,距北戴河约30公里。 正如它的名字一样,它远离城镇,与周围的环境有着独特的气质。

除了传统意义上的知名旅游景点,越来越多的人来到阿那亚寻找不一样的旅行体验。 夏季除小区业主外,仅允许小区内酒店、民宿客人进入。 虽然住宿价格比外面酒店高几倍,但还是一房难求。 孤独图书馆、阿那亚海滨礼堂、UCCA沙丘美术馆坐落在小区前的长滩上。 这些独特的建筑虽然不大,但却融入了海滩和海洋。 当你置身其中,总会想驻足凝视,与大海进行一次深刻的心灵交流。

秦皇岛美食一条街_秦皇岛新开的美食街_秦皇岛美食街具体位置/

荒谷海滨礼堂系列光山图

除了海边那些网红拍照打卡的建筑外,阿那亚社区完善的配套设施和丰富的活动总能让每个来到这里找到娱乐的人。 与其说这是一次花哨的观光旅游,不如说这是一次悠闲的度假。 你可以去单向空间书店点一杯咖啡看书一整个下午,也可以去艺术中心在展品前接受艺术的洗礼。 你可以去海边听乐队表演或者参加篝火晚会彻夜狂欢,也可以去社区食堂。 品尝来自世界各地的正宗美食。 在阿那亚,时间是缓慢的,人们可以在这里悠闲地度过每一天。

秦皇岛美食街具体位置_秦皇岛美食一条街_秦皇岛新开的美食街/

在阿那亚,时间是缓慢的,人们可以在这里悠闲地度过每一天。 光山影业系

秦皇岛虽小,但其靠近东北、依山傍海的独特地理人文环境,让许多独特的美食涌现:秋天鲜嫩多汁的“皮皮虾”、特色街头小吃“尖皮虾”。滋滋”、日常餐桌上不可缺少的熟食“炒肉”、家喻户晓的当地特产“羊肠子”、假期里总想吃几次的“肉锅”。

作为改革开放后第一批沿海开放城市之一,秦皇岛并没有像大连、青岛、天津等那样同时走上高速发展的快车道,而是靠自己一点点成长起来。步伐。 或许正是因为这个原因,与很多大城市相比,这里的生活节奏慢了很多,压力也小了很多。 加之得天独厚的自然资源,很多外地人来到这里居住、“养老”。

每次回岛,我都会四处走走,感受这座城市的发展和变化。 虽然可能变化不大,但很符合这个小镇的性格。 作为土生土长的秦皇岛人,我知道它不仅仅是一个北方沿海小镇。

You May Also Like

More From Author