过年南方和北方的拜年习俗有何不同比如北方人都磕头么

分地方吧,我家济南这边,我一般给爷爷奶奶姥姥姥爷磕,但是也不是必须的,有的家里就不磕头。但是我有朋友德州那边,是拜年的时候给所有长辈都磕头

南北方过年的风俗民俗差异有多大?

南北方过年最大的习俗就是南方过年吃汤圆,北方过年吃水饺。因为饺子被南方人们视为“绞死”,因此不吃。

 

南方过年杀年猪,做腊肉。北方杀年猪的少,几乎没有熏制腊肉的。

北方有很多地区过年要蒸花馍馍、枣馒头,南方更注重做年糕。

再就是南北方很多习俗的叫法上有区别,比如说打扫房子北方称为除尘,南方称之为掸尘,等等。

南方过年吃啥?

一、年糕

 

南方一些地方过春节讲究吃年糕,年年高,象征收成一年比一年高,境界一年比一年高,尤其是江浙一带的老百姓。

二、糖环

在南方最应景的传统美食,就是糖环,它的寓意就是环环相扣,生生不息,并且糖环具有着悠久的历史,糖环在锅里炸至熟透之后,会呈现金,也有黄金满屋的意思。

三、汤圆

在春节早晨,大部分南方人都有习惯在起床之后和家人聚在一起共食汤圆的传统习俗,象征着家家户户团团圆圆,也象征着一整年都团圆吉利。

You May Also Like

More From Author