韩国有什么习俗吗

农历正月初一是韩国最隆重的传统节日之一。这一天,全家人起早漱洗后,都穿上节日民族服装,名曰岁妆。然后在室内举行祭祖仪式,名曰茶礼或茶祀。接着晚辈给长辈行跨拜礼,受礼的长者向拜礼人说些吉祥、祝福的话,赠送礼钱,名曰岁拜。早饭后,晚辈人到近处新戚家和邻居家进行岁拜,主人家以酒宴款待。岁拜后,进行家庭娱乐活动,这一活动延续几天,而农村则一直延续到正月十五。韩国传统服饰也很有特色。

韩国留学有哪些要知道的生活习惯?

韩国住宿:

 

韩国的每所大学基本上都有为外国学生提供的宿舍,学校宿舍一般是2至4个人一间,每月房费大约在7万至14万韩元(折合人民币大约在450元至900元)左右,另外还要自付水、电、电话等费用;冬天还要交取暖费,这是冬季花费最多的一项!一个月大约需要8万韩元。
这几年随着海外学生的增多,学校宿舍变得供不应求,只能提供给成绩特别优异的学生和家庭有特殊困难的学生,硕士、博士班的奖学生和研究过程中的奖学生也能保证住进大学宿舍,学语言的学生就很难申请到校内宿舍了。

学习语言或其他短期进修的学生大多采取寄宿(有的人称之为下宿或者合宿)(临时居住)和租房的方式,即在学校周围寻找寄宿家庭或租房,这种寄宿与在英、澳、新等国家的寄宿家庭不同,可以单人也可以两人或数人一起寄宿,需要自己准备被褥和家具,不参与寄宿家庭的活动,但每天可得到早晚两餐和洗衣服务,寄宿费用在每月35万至50万韩元左右,与人合住的要便宜一些。
现在也有很多学生自己在外边租房子住,有自己单租也有和同学合租,租金视房屋和地段的好坏不等,首尔地区大约是每月35万韩元(有更低廉的也有更贵的)左右,水、电、煤气、电话费等另付,合租便宜一些。房租的付费方式有两种,一种是按月或半年交一次,另一种是入住前一次几千万韩元作担保金,等搬走时再退还,房租按月付费便宜,但学生很难一次拿出这么多钱。
外租的房子一般有厨房,可以自己做饭,但安全性不如学校宿舍和寄宿。

韩国饮食:

韩国人的饮食习惯和中国人差不多,尤其与四川一带的饮食方式更接近,喜欢吃腌制的菜,如泡菜、腌肉等,口味偏咸辛辣,一年四季缺不了红辣椒。韩国人喜欢吃烤肉和火锅,尤其是冬季,韩国烤肉现在在中国也很受欢迎。
主食以米饭和面食为主,中国学生基本上都能适应。但董老师建议,不要过多食辣,因为韩国人已经适应食辣并且四季皆饮用冰水,很多中国孩子去到韩国后并不能完全适应这个节奏,容易引发肠胃炎症等。切记一定要善待自己的肠胃,不要贪食。

韩国的各大学都有餐厅,绝大多数的学生在学校就餐。
韩国的日常生活用品的价格,如牙膏、毛巾、洗发水等与国内很接近,但农副产品却贵得出奇,价格大概是中国的十几倍甚至几十倍,伙食费是中国学生除学费外最大的开支,每月节省也要30多万韩元。韩国也有很多中国人在那儿开的中餐馆,价格比国内高很多,像建国大学周边、延世大学位处的新村地区、大林、九老等地区,都有很多中国饭店和卖中国小食品的商店(包括辣条、腐乳、瓜子、月饼都有卖哦~)。
有些在外租房的学生也自己做饭,自己做饭要比在学校餐厅就餐节省一半以上。在韩国能买到任何所需的中国调味品。蔬菜的品种很多,价格看季节又分细菜和粗菜,粗菜是指应季上市的大批量菜,如白菜、菠菜等,在上市的季节价格十分便宜,韩国人都会成堆地买。肉类副食就贵多了,一斤肉折合人民币大约是100多元,即便是韩国人也舍不得天天吃。
韩国三面环海,海产品相对较便宜。

韩国交通:

韩国的公共交通体系非常发达和完善。城市内交通以地铁和公交车为主,在首尔等大城市,地铁是主要的交通工具,既方便又快捷,四通八达的地铁交通网能把乘客送往城市的任何一个角落。

韩国公共汽车种类很多,有普通巴士、座席巴士、豪华座席巴士,还有一种跑长途的乡村巴士,市内公交车主要是前三种。
公共交通收费不太贵,市内普通巴士及地铁的基本路费为1050韩元(利用交通卡时,约6元人民币),城间巴士的基本票价是2000韩元(约11。5元人民币),公交站台上标有线路和停靠的站台,有些车站还有注有汉字标记。韩国的出租车分普通出租车和模范出租车,普通出租起价费为3000韩元(约17元人民币),模范出租起价费为5000韩元(约28。
5元人民币),乘出租车不付小费。当然,一般情况下是没有必要乘坐模范出租车的。

You May Also Like

More From Author