关于古代南方丝绸之路和茶马古道的重要通道你了解多少

古代南方丝绸之路共有三条:东线从四川经贵州、广西、广东至南海,史称“牂牁道”或“夜郎道”;中线从四川经云南到越南和中南半岛,史称“步头道”或“进桑道”;西线从四川经云南至缅甸、印度并进一步通往中亚、西亚和欧洲地中海地区,史称“蜀身毒道”。

从中可以看出,无论东线、中线还是西线,其起点都是中国四川,可见“天府之国”的大名、“蜀锦”的美誉,自古就不是盖的。

然而,这是一条充满汗水和艰辛的古道,同时也是充满神秘和浪漫的古道。我们的祖先,靠着一双铁脚和一匹骡马,走遍天涯海角、丈量天圆地方,其中的酸甜苦辣,非今日的我们所能想象。

怀着无限景仰与膜拜的心情,我写下这样一首歌词——《南丝古道》:

马儿走来的地方多么热闹,

马儿走去的地方山环水绕。

赶马的哥哥呦,

怀里珍藏着谁绣的荷包?

哼一曲阿妹唱过的歌谣,

走千里万里也不会觉得寂寥。

南丝古道,南丝古道,

赶马的可还是那个人?

赶马歌可还是那个调?

马儿走来的地方铺满芳草,

马儿走去的地方多么富饶。

赶马的哥哥呦,

你在哪一个村子里落脚?

喝一口阿妹捧上的山泉,

甜蜜的味道永远也不会忘掉。

南丝古道,南丝古道,

千年的马铃还在响,

千年的丝绸还在飘!

唯愿当年的赶马哥们,还能在我们穿越时间隧道、跨越千山万水的丝路之梦里,在永无止境的坚韧跋涉中,邂逅一路的野花、一路的美景,还有那无处安放、有始无终的浪漫爱情!……

You May Also Like

More From Author