清明前后十天有什么习俗

Estimated read time 0 min read

您好!我是雪梅瓶,很高兴能跟大家聊这个话题。清明在我国历史悠久,已经形成了一种风俗。不同的省市、不同的民族,有自己不同的风俗,但总起来说,应该是大同小异吧!

抬东西上坟

我们这边在清明节前后十天的风俗习惯很多,这几天,每家陆陆续续的带着煮好的糯米花饭、剪好花纸、纸钱,和鸡、鸭、鹅、羊和野炊用具等到祖宗坟上挂青、祭奠。一大家族有的挑水,有的烧水,有的杀鸡、杀鸭、杀羊、杀鹅,有的插香烧纸钱,有的挂青除草,大家一起动手,在山上祖宗的坟墓旁边搞起了野炊。

野炊吃得特别香

我们这边还在每年清明节那天做运动会,有、蓝球、斗牛、象棋、跳舞……等很多种项目,来庆祝过去的丰收和平安,同时祈祷和祝愿春耕开始的一年里吉祥如意、万事平安、丰收满满。

泼水节,幸福的水、吉祥的水!

我小时候随父母在云南芒市生活过几年,那里有个风俗节日——泼水节,就是每年清明节之后第七天开始,一直到第十三天,也就是七天,每天街上热闹非凡,不管你是男女老少,只要你出门,就会被水泼得满身湿湿的像落汤鸡一样,直到现在我都还记忆犹新,念念不忘。一个泼水节竟然七天,可见很隆重,都快追上春节了!

可见,清明节在我们国家是很隆重的一个节日,虽然各个地方不同,但风俗大同小异。

You May Also Like

More From Author