非洲新年的气候特点和风俗习惯

非洲有“热带”之称,其气候特点是高温、少雨、干燥,气候 带分布呈南北对称状。赤道横贯中央,气候一般从赤道随纬度增加而降低。

全洲年平均气温在20℃以上的地带约占全洲面积95%,其中一半以上的地区终年炎热,有将近一半的地区有着炎热的暖季和温暖的凉季。埃塞俄比亚东北部的达洛尔年平均气温为34.5℃,是世界年平均气温最高的地方之一。利比亚首都的黎波里以南的阿齐济耶,1922年9月13日气温高达57.8℃,为非洲极端最高气温。

非洲面积大、国家多,对于新年,不同的国家往往有不同的庆祝方式。

(一)苏丹——老年跳舞 青年唱歌

苏丹人在新年尽情玩乐一天,举办各种文艺、游戏、跳舞等项庆祝活动,与平日不同的是老年人跳舞,青年人唱歌。

(二)加纳——节日桌上烧公鸡

加纳在新年时,人们用棕榈叶建成各式各样的房子,在房子里放着节日桌,桌上摆着诱人的新年菜肴——烧公鸡,全家老小都围坐在桌旁,那些在过去争吵过的人,借此机会和解。

(三)马达加斯加——赠送鸡尾鸡腿

马达加斯加在新年前的一周里,男女老少都不准吃肉,直到除夕晚餐才准吃些禽类。新年这天,夫妇要向双方的家长赠送鸡尾,表示尊敬。向兄弟姐妹和至亲好友赠送鸡腿,表示关心和友谊,祝贺新年。

(四)埃及——“涨水新年”

埃及是文明古国,公元前40年,埃及人就能观察星相了,他们发现天狼星和太阳一同升起,尼罗河水立时上涨。埃及把尼罗河涨水的这一天作为新年的开始,称为“涨水新年”。

埃及的克鲁特人迎接新年,在门口放一张桌子,七八只碟子供着大豆、扁豆、紫苜蓿和小麦的颗粒,还有好些绿色植物的小芽,这象征丰裕。献给神的东西越多,新年的收成就越多。埃及的新年在秋天,因埃及的农业生产是从秋季开始的。

(五)埃塞俄比亚——燃篝火庆丰收

埃塞俄比亚人的新年是在每年的9月11日或12日。这正是雨季即将结束,收获就要开始的季节。除夕之夜,人们身着鲜艳的节日服装,各带一捆干柴兴高采烈地聚集在一起,在广场上燃起熊熊篝火。大家围着篝火欢歌狂舞,欢庆新年。

在农村,节日里,男男都穿着用手工织成的柔软白布做的民族服装,挨门逐户,互相祝贺,迎接一年一度的收获季节。

(六)尼日利亚——洗澡戏水

尼日利亚新年夜晚,在农村的一些部落里,人们点燃火把,迎接新年。小伙子和姑娘们都到小河里洗澡戏水,谈情说爱,直到清晨。新年这天,大家可以尽情欢乐,不受部落戒律的约束。

(七)坦桑尼亚——驱散妖魔 祈求幸福

坦桑尼亚新年前夕,沿海的斯瓦希里族人家家户户要用木炭爆玉米花撒在物内的各个角落,以示驱散妖魔,祈求幸福;用玉米和菜豆煮饭盛于碗盘放在门前,供串亲的过路人随便食用。

新年那天,人们鸡鸣即起,姑娘们身着彩裙,走门串户唱民歌;早餐后,鼓乐齐鸣,男女老少成群结队到海滩洗澡,以示洗去污秽,健康欢乐地迎接新年。

(八)喀麦隆——除垃圾 吃美餐

喀麦隆除夕夜晚,人们通宵不眠。第二天一清早,各家把屋里垃圾清除掉,然后吃上一顿美餐,表示进入新的一年

You May Also Like

More From Author