宁波旅游攻略景点必去外地游客逛宁波

Estimated read time 1 min read

宁波,是一座十分适合闲逛的城市。

城市建设出色,道路平坦舒适,行车人有礼貌。印象最深刻的就是在宁波过马路,往来的汽车一定会停下等行人先走。听出租车师傅说,宁波交管要求非常严格,如果不停车礼让行人,会罚得十分严重。

在宁波市区的两天,有哪些地方可以走走呢?

天一阁博物馆

虽然叫天一阁博物馆,但历史上,天一阁最重要的身份是一个书库。也是我国现存历史最久、亚洲第一、世界第三的私人藏书楼。建于明朝嘉靖年间的天一阁博物馆,因为这个重要的身份,成为宁波市区内最推荐看看的收费景点。

【天一阁博物馆】

地址: 宁波市海曙区天一街10号

开放时间:08:00-17:00

门票: 30元( )

月湖

月湖是宁波的母亲湖,也是宁波城市绿肺。市中心寸土寸金的地方,占地面积如此大的一片湖水绿地,在城市中更显宝贵。月湖公园在鼓楼正南,天一阁东侧,被柳汀街自然地分成南北两个区域。

2018年10月,天一阁·月湖荣膺国家5A级旅游景区。整个月湖公园,是免费参观,成为宁波人日常休闲娱乐的好地方。2013年到2016年,为了恢复月湖原貌,周围街区清退了几千平米的违建。经历了艰辛才能见美景。

月湖公园不仅绿树茵茵,风景好,里面还隐藏了很多历史街区和名人故居。偃月街西侧的湖西历史文化街区,有屠氏别业、惠政巷民宅、延寿堂、张家祠堂、洪宅。

月湖北区有范宅、银台第(宁波官宦博物馆)、宝奎巷建筑群、徐氏宗祠、宝奎庙(明州与高丽交往史陈列馆)、卢宅、关帝庙等。

南区有袁宅(茶文化博物馆)、花果园庙(宁波八行文化陈列馆)、杨宅(月湖美术馆)、吴氏支祠等等。湖中还有船坞,泛舟月湖上,能品味古代文人在这里的文雅乐趣。

除了文化建筑,月湖吸引我的还有多情的绿植花卉。4月初,湖岸晚樱盛开,廊园间红枫争艳,不由得感叹,宁波市民真的好幸福。

【月湖】

地址: 宁波市海曙区县学街183号-2

交通:地铁城隍庙站、鼓楼站步行10分钟

开放时间:4月21日-10月21日8:00-17:30,10月22日-次年4月20日8:00-17:00。

樱花公园

4月初,人到了宁波,当然要去看看樱花啦。宁波植物园的染井吉野很美,但去得稍晚,大部分樱花已落。这个时候樱花公园的晚樱正开。

宁波公园是一个普通的市政公园,不收门票,也没有大门,溜溜达达就逛了进去。

樱花公园为了纪念宁波市与日本长冈京市缔结友好城市而建。 长期以来是宁波城区内最大的赏樱地。地铁1号线直达。

樱花有染井吉野、关山樱、中国红等26个品种,此外沿河还有紫藤、 桂花、乌桕、娜塔栎等树种。对岸是当地居民楼,能享受隔岸赏樱的福利,让我羡慕不已。

一条人字形步道设计得巧妙,高高的架在空中,可以近距离欣赏樱花的树冠。晚樱樱花是重瓣的,比染井吉野多了繁华和贵气。

【樱花公园】

地址:宁波鄞州中山东路792号

交通:

乘坐公交1号线到樱花公园,公交357到朱雀社区下即可。

自驾,可以把车停在对面的新舟宾馆

门票:无开放时间:全天 (1月1日-12月31日 周一至周日)

三江口-宁波老外滩

三江口是指余姚江、奉化江、甬江交汇的三角洲地带。有水流过的城市,最早的商贸发展都是由水带来的。

宁波也不例外,三江口是宁波最早的“宁波港”港埠。

如今的三江口,被规划得漂漂亮亮,适合看看江边夜景与西洋建筑。 老外滩曾是英、法、美三国侨民居留区域,现在这里有酒吧一条街,越夜越精彩。

江北天主教堂,三江口北岸最地标的建筑,距今有200多年的历史。至今仍然是教会使用,晚上亮灯后特别漂亮。

石库门建筑群,在天主教堂北侧,甬江大桥桥下。恢复古貌的石库门建筑群,也彰显了宁波三江口曾经的繁华样貌。

欣赏三江口最好的位置在江厦桥上。可以提骑一台共享单车,沿着三江边骑行,非常舒服。

鼓楼

鼓楼是宁波市区不能忽略的老建筑之一,位于月湖公园北侧,离天一阁特别近。一看这一代老建筑集中,也能知道这一区是古时候宁波很重要的区域。

鼓楼东侧是永丰库遗址公园,往北穿过去,是中山广场。历史上,永丰库是宁波宋、元、明时期重要的官署仓库。

为什么需要这么大的仓库呢,那还要说下“海上丝绸之路”。中国境内海上丝绸之路主要有广州、泉州、宁波三个主港和其他支线港组成。宋始,宁波成为中韩日海上贸易的主要港口。

现在宁波鼓楼不仅留下古遗址和古文物,在鼓楼以北的区域,还是宁波著名的小吃街。这里的风格与南塘老街类似,好吃的有王阿姨文昌油赞子、东福园乾隆酥饼、怪怪龙虾。

宁波逛街地图

更多宁波旅游攻略,请戳

宁波街头也太好吃了!吃过这10种路边摊小吃,我也敢叫自己宁波人

为了吃也要去趟宁波!2天就吃4家传统菜馆,17道招牌特色菜过把瘾

宁波东钱湖,上千年历史古街,号称“浙东第一街”,安享明清古韵

亚洲第一大私人藏书楼,竟然在宁波!近500年历史的古书保存完好

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author