巴黎道路 巴黎道路图出台时间

Estimated read time 1 min read

巴黎地铁就是一个传奇。从方案筹备起,足足履历了半个世纪的扯皮才正式起头破土开工,堪称世界上最难产的城市交通系统建立工程。那一代的精英们,文豪、艺术家、能工巧匠,无一不为那座“发出可怕声音在地下暗中中穿行的怪物”伤神。

现在,人们无论身处巴黎市中心区的哪个角落,相隔数百米就能找到一个地铁站——那是莫泊桑们无法想象的巨变。

往地下钻就对了,不会迷路,还能偶遇艺术

巴黎地铁是世界上最忙碌的地铁之一,那个百年老古董奇奥地将整座蜗牛壳般的城市拨裂开来,从头联合。

在巴黎,地铁线路确实比纸量地图好使得多。它让你可以在城市中轻松穿行,而不至于丢失在大同小异的街角巷尾。巴黎人提到某个地址时,总爱如许描述:就是靠近某某地铁站。

你总能通过一个地铁站名揣测到本身所处的位置,不离十。因为巴黎地铁站大多以附近代表性景点或汗青名人定名。好比,1号地铁巴士底站(Bastille),走出地铁,建在巴士底监狱原址上的巴士底广场就在面前。

2号线巴黎十六区的维克多·雨果站(Victor Hugo),因靠近雨果大街而得名,雨果大街124号恰是维克多·雨果晚年的住所,地铁站台一侧的雨果雕像时刻提醒过路人法兰西文学的艺术光芒。

若是说地铁站的定名体例反映着法兰西人民的逻辑,那地铁内部腔调奇特的拆潢则愈加契合那个民族对艺术的狂热本性。工艺美术馆站(Arts et Métiers,11号线)以凡尔纳的做品为主题,仿制巨型潜水艇的设想充满科幻色彩;位于罗丹美术馆附近的瓦雷恩站(Varenne,13号线),放置了罗丹的雕塑“思惟者”和“巴尔扎克像”复成品。

协和广场站(Concorde,1/8/12号线)月台的墙面是用四万多片瓷砖拼出的《及公民权力宣言》;圣德尼大教堂站(Basilique de Saint-Denis站,M13线)的站台用大块彩色玻璃做粉饰、与附近的圣德尼修道院大教堂相照应……

巴黎地铁永久不会让人生厌,它就像巴黎的缩影,是一座无法复造的活色生香的地下艺术宫殿。马克·欧杰在《巴黎地铁上的人类学家》里写道:“道路和站名其实不只是天文的指涉,更承载着集体的出身和整个城市的汗青脉络。”

来源:文字整理改过周刊,图片来自收集

编纂:陈诗峰

You May Also Like

More From Author