明清时期京畿地区的节日习俗

!》方丽红,明清时期京畿地区一年一度的节日习俗(南开大学历史学院,天津!###$%)&摘要’本文根据地方志、地理等史料整理而成等专门书籍、笔记等,对明清时期的京畿地区进行了分析,探讨了该地区社会习俗中每年节日的变化,揭示了其制度化、商业化、社会化的持续趋势和演变特征。时尚化、多样化、大众化、民族化、现代化,从中可以观察到传统社会演变到现代的历史轨迹。&关键词‘社会风俗、京畿地区、年节、变迁、大众化&中国图片分类号’()* (+”&证件识别码’,&货号’#*-$ ./)*% 0)##-1%% . ##!” . #-!”#”$$”%&'($ )* +($%”,-. /&$%)0$ “1 %2( /-3″%-./” %4 -1′ 5%$ 61,”7)1$ ‘&7″18 %2( 9″18 -1’ :”18 ;(7″) ‘ ?48=:@6A 936;;8 CD7:; < =34E:;< 6;CF:;< 547:>C :8 G684C >; H6;BI:;C8 >? 3:8=>7: 96A H6=47:6A8 8D93 68 >I8 >; >; K 234 8=DCB 368 D;@4:A4C =34 936769=47:8=:98 :;97468:; :;8=:=D=: >;6A:J6=:>;, 9>HH479: 6A:J6=:>;, @67:4;, 5>5DA67:J6=:>;, ;6=:>;6A:J6=:> ;,H>C47;:J6=:>; 6; C 8> >;K 237>DG847@4 =34 3:8=>7:96A 57>H =76C:M=:>;6A => H >C47; 8>9:4=BK>(4 ? )7’$: N>9:6A OD8=>H8, O65:=6A O:=B 6;CP=8 Q;@:7>;8 , R48=:@6A8, S:9:88:= DC48, T>5DA67:J6=:>; 全年节日是社会史研究的一个基本方面。

随着商品经济的发展,明清时期的节日习俗发生了巨大的变化,与前代相比有自己的特点和风格。 其文化发展较为成熟,具有一定的典型性和代表性,以及鲜明的地域性、民族性、文化交融性等特点。 一年四季的节日是中国古代习俗的重要组成部分。 它们内容丰富,形式多样。 它们是民间习俗,是全民参与、共同创造的特征。 其中包括时间、空间、节日、人文等文化元素。 通过“节日”、“秩序”和群众性团体活动出现。各阶层、各民族的广泛参与是其发展和传承的动力&%'(55K %U-)。社会风俗的变化最为突出地体现京畿道作为政治文化中心,节日文化更加丰富,时代特征更加鲜明,审视历史上京畿地区节日的演变,可以多角度反映历史文化演变的趋势%V 节俗 明清时期正处于封建末期,各种制度已经成熟,节庆活动也趋于规范化稳定并基本定型,不仅继承了上一代的各种规定,而且更加完善、细化、制度化、仪式化。 每逢重大元旦、冬至(后来的元宵节、端阳节、中秋节、重阳节、除夕等),全国各地都有一系列的祭祀、宴饮等活动。 清朝继承了明朝的制度,使其更加热闹和平。 它丰富多彩,日益呈现出娱乐化、时尚化、大众化的特点。

尤其是京畿道。 简介如下: 元旦又称正旦。 适逢农历正月初一。 明朝张邯《松窗梦》记载:“拜年,始于汉高祖,建长乐宫,给大臣们做了贺礼,后来就成了常态,我们朝也很重视元旦礼制,剩下的长老圣人正月初一,百官前来表示祝贺。全国老百姓对新的一年十分感激,纷纷以酒庆贺、回报,俗话说:“蓦然回首,不知不觉又老一岁;蓦然回首,不知不觉又老了一岁; 孩子们拍手,又感到幸福了。“迎接新年。‘见老少之乐。大年初一礼赞,心情愉快。’(卷$、年表)明陆荣《书院杂记》中还载:“京师初日以后,上自官吏,下至百姓,人们过同路,年年庆贺。【收文日期】)##-。 ##-年份 %% 问题 X>K %%Y )##-历史研究

You May Also Like

More From Author