这种习俗是怎么来的

爬山是一种既古老又时尚的健身方式。它既可以强身健 体,又可以陶冶情操,对于深受“现代文明病”困扰的都市人是最 好的“保健品”。我国古人还为此专门设立了一个节日——“登 高节”即重阳节。关于重阳节登高习俗的起源,有不同的说法:一种说法是,重阳登高起源于古代人们对山神的崇拜,信奉 山神可以使人免除灾害。
古人认为“九为老阳,阳极必变”,九月 九日,月、日均为老阳之数,不吉利。因此衍化出一系列避不祥、 求长寿的活动(这里并非如魏文帝曹丕所称“九”为“宜于长久” 之数。这是明代谢肇淛《五杂俎》中的看法)。所以,人们在“阳 极必变”的重阳日子里,必须往山上游玩,以避免灾祸。
最初人 们还要祭拜山神以求平安吉祥,后来逐渐演化成一种娱乐活动。还有种说法是,重阳时节,秋收已经完毕,农活不多,农民相 对比较清闲。而这时正是山野里的野果、药材之类植物的成熟 季节,于是农民纷纷上山采集野果、药材和供副业用的植物原 料,并把这种上山采集的活动叫做“小秋收”。

因此,九月初九登高的习俗由此演变而来。古人对于登高要到何处,并无严格规定,一般高处即可,如: 登高山、登高塔。后来,人们不但要登高,还要吃“登糕”,就是专 门用软米炸成一种糕来吃。随之,九九重阳日登高的习俗蔚然 成风,便被定为“登高节”。其实,九九艳阳天,秋高气爽,秋菊怒 放,禾田丰收在望,登高远眺,确实令人陶然欲醉,难怪这一风俗 至今仍在民间流传。

You May Also Like

More From Author