葬礼风俗 南方的葬礼习俗比如广西柳州的哪些人要披麻戴孝哪些人要跪在灵前等等具体最

不同的地方还是有很大差距的。西南的葬礼风俗(壮族区):一般有人去世都会做法事,请专门超渡的道师做法送死者去下葬,招魂回魂。做法事有好几个形式,非正常死亡和正常死亡不同,死者要是生前是法师,做法事超渡起来要更麻烦一些(因为又说他们生前是法师,死后灵魂比较犀利,超渡是步骤比较多)。做法事有一天也有两天,一般有钱人做两天,做法事的时候,如果是逝者的儿子是必需披麻戴孝的,主要是头戴白帽身披白衣,腰间绑有麻绳,配合法师的各种要求,跪拜各路鬼神。若是逝者的女儿,要身穿白衣,头上绑有白布条,主要是跪在灵前,同时迎接来慰问的亲戚,跪地哭丧。葬礼完的时候散灵,散灵是葬礼之前由法师聚集各路鬼魂的一个香炉上一直摆到葬礼完毕,散灵的时候,不是法师的要远离散灵之地,因为传说如果逃不过会被恶灵上身,有可能会给你带来厄运也可能会风了。如果天气是凉的就是过了葬礼之后才下葬,如果天气不好一般是先下葬,然后在看好日子办丧事。葬礼过后,晚上都会有很多人去逝者家里陪逝者的家人,使他们不会因为逝者的离去而显得凄凉。因为个地方风俗不同,记得的就只有这些,要细细说来还要很多呢,很抱歉只能说这么多。

西南的葬礼风俗(壮族区):一般有人去世都会做法事,请专门超渡的道师做法送死者去下葬,招魂回魂。做法事有好几个形式,非正常死亡和正常死亡不同,死者要是生前是法师,做法事超渡起来要更麻烦一些(因为又说他们生前是法师,死后灵魂比较犀利,超渡是步骤比较多)。做法事有一天也有两天,一般有钱人做两天,做法事的时候,如果是逝者的儿子是必需披麻戴孝的,主要是头戴白帽身披白衣,腰间绑有麻绳,配合法师的各种要求,跪拜各路鬼神。若是逝者的女儿,要身穿白衣,头上绑有白布条,主要是跪在灵前,同时迎接来慰问的亲戚,跪地哭丧。葬礼完的时候散灵,散灵是葬礼之前由法师聚集各路鬼魂的一个香炉上一直摆到葬礼完毕,散灵的时候,不是法师的要远离散灵之地,因为传说如果逃不过会被恶灵上身,有可能会给你带来厄运也可能会风了。如果天气是凉的就是过了葬礼之后才下葬,如果天气不好一般是先下葬,然后在看好日子办丧事。葬礼过后,晚上都会有很多人去逝者家里陪逝者的家人,使他们不会因为逝者的离去而显得凄凉。

You May Also Like

More From Author