藏族饮食习俗有哪些

藏族人民的饮食主要以糌粑、牛羊肉、奶制品(酥油、曲拉、奶茶、 酸奶等)等为主,居住于农业区的藏族在日常饮食中又多了许多面食 和蔬菜类。随着社会经济的不断发展,饮食习惯也发生了很大的 变化。

糌粑一藏语,为青稞炒面。制作方法:将青稞炒熟,用手转石磨将 其磨成粉,即炒面。食用时,先把一块酥油放进碗内,以沸茶注入碗内 (盛一半),再放入炒面和曲拉(奶酪),然后用手指(多为右手无名指)拌 匀并捏成团块,与奶茶同食,若加入少量红糖或白糖,则味美如糕点。糌 粑营养丰富,耐饥御寒,制作简单,携带方便,是游牧民族藏族、蒙古族的 主要食品。

藏族和满族的几个字的习俗急

藏族非常讲究礼仪,日常生活中见到长者、平辈都有不同的鞠躬致礼方式。见到长者或尊敬的人,要脱帽,弯腰45度,帽子拿在手上,接近于地面。见到平辈,头稍稍低下即可,帽子可以拿在胸前,这时的鞠躬只表示一种礼貌。在有些地区,合掌与鞠躬同时并用。合掌要过头,表示尊敬。
这种致礼方式多用于见到长者或尊敬的人 。献哈达是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达是藏语,即纱巾或绸巾。以白色为主,亦有浅蓝色或淡的,一般长约1。5米至2米,宽约20厘米。最好的是蓝、黄、白、绿、红五彩哈达。
五彩哈达用于最高最隆重的仪式如佛事等。藏族人朝觐佛像、佛塔、及拜谒长者,都要磕头。磕长头,一般是在有宗教活动的寺庙中进行。两手合掌高举过头,自顶、自额、至胸拱揖三次,然后匍伏在地,伸直双手划地为号,如此反复进行。磕短头,也在寺庙中进行。合掌连拱三次,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔。
拜谒长者,要磕短头,表示尊敬祝福。藏语中“旁”是“污浊”,而“色”意即“清除”,旁色是指清除晦气的一种活动。在小孩出生的第三天或第四天,亲朋好友便要带上青稞酒、酥油茶和给小孩的衣服、帽子等,登门祝贺。客人一到,首先向母亲和婴儿献哈达,然后给母亲敬酒,倒茶,最后端详婴孩,夸奖孩子的福运和五官,再用大拇指和食指捏一点糌耙,放在婴儿的额头,祝福孩子吉利向上。

满族重视礼节。过去少辈对老辈是三天一小礼,五天一大礼。少辈每隔三天要给长辈打千请安,隔五天见长辈得叩头,打千的形式男女有别,男人哈腰,右手下伸左手扶膝,似抬物状,女人双手扶膝下蹲。路上遇见不相识的长者,要鞠躬垂手问“赛音”(满语,好的意思)。
如骑马,要下马闪在路旁让路,等长辈过去,再上马赶路。远方亲友相见,不分男女皆行抱腰接面大礼。

 

You May Also Like

More From Author