郑成功杀郑联处

郑成功杀郑联处旅游景点介绍

郑成功杀郑联处位于思明区开元街道万石植物园水库右侧,为市级文物保护单位,年代为明末清初。 

在厦门万石岩风景区,万石岩水库西侧。

万石岩下,一石峰耸立,因其像大象朝天伸着长长的鼻子,清雍正时厦门海防同知李蟑题“象鼻峰”,在象鼻峰下有一块“锁云”石,立于溪涧之旁,“锁云”石刻,字体为行书,字幅约30×30厘米,为清康熙三十七年至四十三年(1698-1704年)厦门海防同知姚应凤题写,其意是云过此处,停止不前,像被锁住一样,故名“锁云”。云为何被锁,此乃因朝天的岩石挡住云的去路,使云停留在岩石之中的洼处岩窝而形成的。也隐指南明时期定远侯郑联于此被杀之历史典故故。《厦门志》云:“沿涧上行至一石门,镌‘锁云’二字,即郑成功刺郑联处也。”

郑联,厦门高浦人,郑成功宗兄,清兵南下之际,拥护浙江鲁王监国,1647年南明政权赐封为定远伯及定远侯,蹯踞厦门,驻兵于万石岩、中岩一带。郑联看到中岩的旷地上有一块独立的大石头,竖着看去颇象大臣的奏板,于是提笔写了“玉笏”二字,落款为“丁亥秋中定远书”,距今已350年了。后人将这块石头叫“玉笏石”,中岩玉笏也因此得名,也是厦门小八景之一。那时,郑联拥兵跋扈,横征暴敛,弄得厦门百姓怨声载道。

1961年公布为市级文物保护单位。

保护范围:“锁云”石刻所在岩石全体。

You May Also Like

More From Author