在农村留传下好多规矩习俗可以改变吗

我的个人观点为:可以改变的。

举例说明我回答的理由。

例一.家里来客人用餐时,女人不上餐桌吃饭。

这个规矩不知兴盛于古代何时,到解放后新中国成立以来,还在很多地方流行。

现在,随着物质条件改善,妇女地位的改变。这一规矩习惯几乎被杜绝。

女人不论在家在外,上桌吃饭,天经地义。

例二.小孩换乳牙。

下牙要扔到房顶上,上牙要收刘床底下。现在,搞新农村建设,几乎家家楼房,小孩想将换下的乳牙,扔到房顶上,不容易喽。如今,很多小孩迷信将换下的牙齿,刷干净包起来,放枕头下,晚上牙齿仙子会用钱回收滴。

例三.全家人一起吃饭,长辈不动筷子,别人不会端碗。

这个来自父权社会家长的权威。到上世纪八十年代还遵守呢。

现在呢?爷爷奶奶,姥姥姥爷是先动筷子或勺子了,变成了给孙子们喂饭。

农历二月二,你们知道农村有什么风俗习惯吗?这一天干什么?

二月二龙抬头,在农村可是很重要的日子呢!我老家这一天过得还蛮隆重的呢。说一下老家这天的风俗习惯吧。

 

1、打灰囤

灰囤呢,就是用农村烧柴火的草木灰,在地上圈出一个个闭合的图形,或圆或方,里面放上各种粮食,代表“粮囤”。

小时候的二月二,每到早晨,都能听到噼里啪啦的鞭炮声,这是打灰囤时放的。有特别讲究的,在小院里、大门外、房屋中都会打几个“灰囤”。

一般院子里和大门外面的“灰囤”中间会放一把粮食,玉米、小麦、大豆等都是地里经常种植的粮食,粮食上面压上一块红砖。在房屋里面的就更有趣儿了,人们会放上钱,崭新崭新的纸票哦!

灰囤是朴实的农民对丰收的一种期望,希望今年能够风调雨顺,粮食大丰收。丰收了人们就有好日子过了。因此有“二月二,龙抬头,大囤尖,小囤流”的谚语。

2、炒料豆料豆通常是黄豆,就是在大锅里,用黄豆拌上沙土炒熟,炒熟的黄豆香喷喷的、脆脆的,吃起来特别香。

农村的主妇们炒黄豆一方面是为了给孩子们当“零食”,另一方面是为了自己制作黄豆酱。过去农村物质匮乏,一般都会做点酱腌点咸菜啥的,以备蔬菜少的时候吃。

记得小时候,母亲炒黄豆,通常还会炒点儿玉米粒,然后把黄豆和玉米一起磨成粉,做酱用。

这个粉儿也好吃,小时候最爱吃了,但是吃的时候一定不要笑,否则容易喷出来哦!小时候上学路上,有嘴里含着“豆面子”时,小伙伴们就一起逗他笑。那场景真是有趣儿。

炒料豆在山东很多地方都有这习俗,据说是龙王擅自降雨解旱,触犯了天条,被压在山下,人们通过料豆让“金豆开花”,解除了压山的咒符救了龙王,因此才有这习俗流传。

3、小孩剃头一般这一天小孩子会剃头,因为老家这边正月里是不剃头的,据说有“正月剃头死舅舅”的说法,因此不管头发长短,人们都会忍着,放到二月里去剃头。

二月二这一天是“龙抬头”的日子,这一日给小孩子剃头,讨个好意头吧。

4、吃过年剩下的炸丸子农村过年,一般都会炸点丸子呀、肉呀啥的,有心人都会放到这一天给小孩子们吃几口,说是吃了这一年碗里不会落苍蝇。

过去生活条件差,苍蝇蚊子也多,碗里难免会落蝇子。落蝇子不卫生,希望这一年都不会遇上这种事儿,这是人们的一个小心愿吧。

当然这习俗知道的人极少了,我很小的时候母亲会这样做,如今离家多年,都不知道二月二怎么过的了。

如今农村这些习俗,很多都不讲究了,有的已经不去做了。简单的“打灰囤”这些,也只有老年人会去遵守了。年轻人一般不出正月就出去打工了。疫情的缘故,很多人走不了,但是这些繁琐事事儿,哪里有耍手机看视频来得有趣儿呢!欢迎关注“漫行草木间”,喜欢记得转发。草木心,乡间味,细细品,漫漫行。

You May Also Like

More From Author