山东的婚嫁习俗

山?以?H坊?榻?东西俩地风俗不同 蛋大同小异 主要是一些时间上的差异

地方都不一样,各市的风俗都不大一样,得看什么地方

随州提亲有那些习俗?

我就是随州的,没什么特殊的习俗,和一般地方一样。
首先要见家长,这个你一定要做好,家长的意见会影响你女友的选择,穿的得体体面点,不要特别做作的那种。给家长留个好印象就基本可以了。
出手要大气点什么礼物啊多带点,记得不止是你女友的父母还要其他跟她家有关系的,进门后嘴要甜什么叔叔,阿姨,伯伯,你只管叫就可以了,要是男的你要递烟,嘿嘿,要好烟。
舍不得孩子套不到狼嘛。
要是有邻里围观不要慌,表现温和点。出手阔绰点。我敢保证你走后他们肯定会在你背后讨论你的。所以,你要和气点。还有把你的缺点隐藏起来,别人递烟你就推辞说不抽烟。
记得到了女友的家要帮忙去做饭,虽然他们不会让你做的,你装也装出来,说我会做,我来帮下忙,他们肯定会让你到客厅去坐的。

总之你提亲要有诚意,舍得花钱把场面高好点就可以了,我们这没有什么特殊的风俗。

 

广州婚嫁有什么习俗?

嫁女饼唔悭得 送西饼券亦得——介绍广州婚嫁习俗之一

 

“嫁女饼唔悭(省)得”,在广州传统习俗中,亲朋好友若没有食过你家送来的嫁女饼,潜意识中不认为你女儿已经嫁出去了。农历狗年双春兼闰月,婚宴喜事特别多,老字号酒楼的传统“嫁女饼”频频热销;不过记者也发现不少广州新人玩起了新意思,用时尚西饼或者饼券来替代传统的嫁女

饼。
派送嫁女饼很有讲究

老西关陈姨介绍,在以前,嫁女饼一般都是男方在过礼时一担担地送去女家,以前只以“担”来计算饼的数量,1担=100斤,而1斤又分为四头或八头。四头表示1斤4个饼(大饼),八头表示1斤8个饼(细饼),从来不会说多少个饼,而会用几担、几斤和几头的说法。
在派饼的时候,一定要双数,喻意好事成双,俗称“双扁”。辈分较亲的要斤半(两斤)或以上,较疏的亲友则没有上限,可派4个至6个。她说,以前的西关小姐婚嫁时,非得要订购莲香楼的“嫁女饼”,因为只有这样才能显得体面。现在广州新人买嫁女饼虽不会非莲香楼不买,但绝大多数仍会去老字号酒楼购买。
现在嫁女饼已成为广州人婚宴的一个意头,数量与以前相比明显减少。莲香楼一楼门市的老营业员王叔表示,这一两年来莲香楼买饼多属老广州或四乡人,一次婚宴购买五六百个嫁女饼比较常见。他说,还有些来粤工作多年的新广州人也学着广州传统,在婚嫁前买一二百个派给亲友。
不过王叔坦言,由于传统嫁女饼看上去不够档次,而且也不适合现代人口味及健康要求;而蛋糕西饼因为卖相讨好、味道可口而成为西式“嫁女饼”的首选,订购地点一般都是在星级酒店或者比较高档的西饼屋,“不过价格就贵得多了”。

嫁女饼又叫“绫酥”喻意荣华

在广州,嫁女饼也称之为绫酥。
这种“绫酥”的叫法与衣饰典故有关。昔日豪门嫁娶以礼饼的丰厚显示体面和气派,绫罗绸缎乃贵族之四款华贵衣料,其中“绫”最名贵。故此,礼饼就以“绫酥”为首选,喻意荣华。绫酥(价钱在1~4元不等)有黄、白、红、橙四色之分:黄绫以豆蓉做馅,喻意贵族和皇气;白绫以爽糖或五仁做馅,代表了女方的贞洁;红绫最讲究也最贵,以莲蓉做馅,也有用冬蓉的,喻意喜庆的气氛;橙绫则有豆沙或椰丝做馅,喻意小两口今后生活金灿灿。

有些绫酥中还可加入蛋黄,彰显高贵。很多时,就是把四种绫织成一个礼盒里,组成“四喜”。因此,正宗的广州人,尤其是家里有老人家的,都会按传统办事,务求大吉大利。

现在已有不少广州新人采用送西饼的方法,“店员还推荐有适宜糖尿病人吃的无糖西饼等新品种”。

You May Also Like

More From Author