罗源圣水寺

罗源圣水寺旅游景点介绍

福建福州市罗源县南郊莲花山的佛教寺庙
罗源圣水寺是位于福建福州市罗源县南郊莲花山腰的一座佛教寺庙。因山上流泉清洌甘醇如“圣水”,可医病,故得名“圣水寺”。为罗源第一名寺。 

罗源圣水寺历史沿革

该寺始建于宋绍圣三年(1096年),经历代重修,现存建筑为明清时代所修,其中大雄宝殿建于明万历年间。文化大期间,该寺后方镌有大量宋元明清石刻的龙虎岩被毁。该寺珍贵的栖云洞十八罗汉造像1990年代以来曾多次被盗。 

罗源圣水寺建筑特色

罗源圣水寺天王殿

圣水寺始建于宋绍圣三年(1096年),后几经修葺,留下来的是明万历年间重建的房子,三进三叠,殿宇轩昂。迎面的是“一进”金碧辉煌的“天王殿”。两旁坐列四大天王,中奉袒胸露腹的弥勒佛。殿后有“泻露池”。只见泉水从石壁“破壁”而出,“泻”在一汪水池里,叮咚作响。池中荷花亭亭玉立,含露欲滴;水里金鳞嬉戏,妙趣横生。旁边有摩崖题刻“清池皓月”。当夜幕垂临,月兔东升,静影沉壁,更有一番难得的情趣。因此,“莲峰月色”被推为“罗川八景”之首。

 

罗源圣水寺大雄宝殿

第二进为“大雄宝殿”。殿前两侧钟楼和鼓楼左右对峙。“晨昏钟楼,声闻城邑”是这里的写照。殿里烟霞氤氲,佛相庄严。旁边有客堂。宋代理学大儒朱熹曾客居传学,手书“南石古道”至今仍在,所以“客堂”也称“文化书院”。

 

罗源圣水寺栖云洞

出客堂过拱形小石桥,便是闻名省内外的“栖云洞”。该洞为天然石洞,高约3米,口窄内宽,光线幽微,有许多不同朝代的题刻,为中国书法艺术的宝库。洞内有“澄心”古井。“天开石室云居暖,山耸莲花水通香”,这井里的泉水特别清甜可口,若用来煎泡“七境绿茶”,浓香四溢,沁人脾肺。“栖云洞”里更难能可贵的是18罗汉青石像,高矮大小参差不齐,但线条造型皆古朴粗犷。供奉罗汉的佛台上有“住山比丘正心,谨募檀那壹拾玖位,各人舍钱七贯,制造观世音菩萨乙尊,并住世罗汉台拾捌位,安奉供养。岁戊申淳祐捌年玖月拾贰日,造石匠陈曾缘”等题刻。宋淳祐八年为公元1248年,至今750年。据说唐之前只有16尊罗汉,宋代才增加“庆友尊者”和“宾头庐尊者”。栖云洞18罗汉的发现证实了佛学上的这一段历史。罗源栖云洞造像为第六批全国重点文物保护单位。

 

罗源圣水寺洞顶奇石

栖云洞顶有平坦巨岩,称“近日灵台”,旁边一巨石,如仙鹤缩颈,称“眠鹤石”。过数十步又有石似青龙猛虎,故称“龙虎岩”。此外还有“一似砚横坡,一似笔斜插”的“笔砚峰”,皆惟妙惟肖,耐人寻味。伫立在“笔砚峰”上,远望五里江上白帆点点,近看凤山城内高楼林立,一派罗川风光尽收眼底。

 

罗源圣水寺其他介绍

圣水寺位于罗源县城南郊的莲花山腰,进深三楹,依山而筑,渐次升高,沿中轴线为山门、天王殿、莲池、钟鼓楼、大雄宝殿、法堂,大殿左侧为栖云洞,右侧为门房和香积厨。 

首进天王殿,三开间硬山顶,两边封火山墙。殿后有“泻露池”,即莲池,泉水从石壁涌出,池中栽种荷花,旁有题刻“清池皓月”。“莲峰月色”为罗源八景之首。

第二进为大雄宝殿,单檐悬山顶,面宽五间,中央三间凹入为前廊。殿前两侧为钟鼓楼,殿旁边有客堂,为朱熹客居传学处,手书“南石古道”至今仍在,也称“文公书院”,“书室清幽”亦为罗源八景之一。

客堂边隔拱形小石桥便是栖云洞。该洞为天然石洞,高约三米,口窄内宽,有许多不同朝代的题刻。洞内供奉观音及十八罗汉像,佛台上有石刻云:“住山比丘正心,谨募檀那壹拾玖位,各人舍钱七贯,制造观世音菩萨乙尊,并住世罗汉台拾捌位,安奉供养。岁戊申淳祐捌年玖月拾贰日,造石匠陈曾缘”。洞内有“澄心”古井,泉水特别清甜可口;洞顶有平坦巨岩,称“近日灵台”,旁边一巨石,如仙鹤缩颈,称“眠鹤石”。过数十步又有石似青龙猛虎,故称“龙虎岩”。

第三进为法堂,五开间重檐歇山顶。

寺内另有僧舍利塔四座,其中有开山祖师谏二头陀的祖师塔。

圣水寺始建于宋绍圣三年(西元1096年),寺传承临济宗,开山祖师为谏二头陀,因寺后龙泉岩有人称“圣水”的清泉,故名圣水寺。

淳祐八年(西元1248年)住持僧正心募钱一百三十余贯,由石匠陈会缘打造观世音菩萨及十六罗汉象,供于栖云洞中。

庆元年间,朱熹遭伪学之禁,与其徒刘砥、刘砺迎回长乐,在晦翁岩筑室讲学。期间应罗源名士黄棆之邀来到罗源为《三黄世家宗传》家谱作序和题祠堂匾额,住寺侧黄氏私塾“连茹斋”。黄氏后人将“连茹斋”更名为“文公书院”。

明代,全国寺院开始陈列十八罗汉,圣水寺也请人补雕了两尊雕像。

万历间,圣水寺重建大雄宝殿。

三、建筑衍变:清道光年间,黄氏后人将文公书院舍予圣水寺,改为客堂和禅房。

“-”期间,该寺后方镌有大量宋元明清石刻的龙虎岩被毁。

1980年10月,县人民政府公布圣水寺为第一批县级文物保护单位;

1991年3月,圣水寺栖云洞造像公布为福建省重点文物保护单位。

1993年6月18日,石雕罗汉像被盗4尊,此案及时侦破,7月2日从广东潮州追回。

1994年3月10日,栖云洞的观音像被盗,至今下落不明。

1994年9月12日,一伙窃贼试图偷盗栖云洞罗汉石像,在搬下佛台准备起运时,被寺院人员及时发现,偷盗未遂。

1995年1月30日,一伙窃贼再次潜入栖云洞偷盗罗汉石像,他们砍下七尊罗汉像的头部,逃跑时被寺院人员发现,偷盗未遂。因此次偷盗对罗汉像造成较大破坏,导致第一次申报国家级保护文物未能如愿。

1995年2月27日,漳州龙海市一抢劫团伙闯入寺内,将十八尊罗汉像全部劫走。门虽几经周折,将罗汉石像寻回,但大多已伤痕累累,有的破损严重。

2005年5月30日,十八罗汉像中的代那婆斯尊者被一伙歹徒盗运到宁德,案发后,公安机关追回了被盗雕像。因连续被盗,现栖云洞口已被锁闭,不对香客和游客开放。

2006年,圣水寺栖云洞造像公布为全国重点文物保护单位。

 

You May Also Like

More From Author