鼓岭万国公益社

鼓岭万国公益社旅游景点介绍

鼓岭万国公益社位于晋安区鼓岭,是一个西式俱乐部,建于1914-1915年,由鼓岭避暑地的外国人筹资建造,1924-1925年翻新重建。建筑最初的平面由传教士建筑师程奋鹏(F.H.Trimble)设计,内部包括一座有240个座位的礼堂、3个“委员会”房间、室、男女卫生间、浴室、厨房以及一间食品储存室。原建筑为石木结构,面阔七间,中央五开间凹入为外廊,端部开间封闭。整座建筑均用平整毛石砌筑,墙厚约50cm左右;廊柱亦为毛石砌筑,正方形,边长约45cm。屋顶为三坡顶,木三角桁架,小青瓦屋面,上有砖压顶;建筑左侧山墙做阶梯状封火山墙。建筑后临下坡,原建有挡风墙,墙身高过屋顶。1995年4月,公布为第三批晋安区文物保护单位。 

万国公益社为石木结构单层厅堂式建筑,面阔七间,中央五开间凹入为外廊,端部开间封闭,估计为功能用房。整座建筑均用平整毛石砌筑,墙厚约50cm左右;廊柱亦为毛石砌筑,正方形,边长约45cm。屋顶为三坡顶,木三角桁架,小青瓦屋面,上有砖压顶;建筑左侧山墙做阶梯状封火山墙。建筑后临下坡,原建有挡风墙,墙身高过屋顶。

万国公益社经百年风雨洗礼,日渐颓败,庭前杂草丛生,但仍一直保留建筑初期的原貌。近年当地村民将万国公益社改建,拆毁原后墙与挡风墙,在其后接见混凝土结构的祠厅,原前廊被加建水泥靠椅,左侧山墙后侧阶梯部分也被填补,建筑失去原有风貌。

建于1914-1915年,由鼓岭避暑地的外国人筹资建造,1924-1925年翻新重建。

1950年前后,鼓岭最后一批外国人被回国,万国公益社废弃,日渐荒芜破败。后作为郭氏宗祠和宜夏老人活动中心使用。

1995年4月公布为晋安区文物保护单位。

2012年被修复,并逐渐成为鼓岭各类文化活动的主场地。

You May Also Like

More From Author