7月15日是鬼节 什么是鬼节民间有哪些习俗和特点

Estimated read time 0 min read

农历七月十五民间称“鬼节”,意思是这一天是“鬼”的节日。 俗话说,阴阳有别。 活着的人们在节日里欢聚一堂,是为了共同分享欢乐和幸福,享受美好生活; 而“鬼”则过节分散,因为鬼常常被锁在地门后面。 只有在“鬼节”期间人们才能自由活动,接受后人的祭祀。 因此有“7月15日鬼魂出没”之说。

节庆风俗_风俗节日的由来_民俗风情类节庆活动有哪些/

什么是鬼?

说到“鬼”,很多人立刻就会想到古书或者电视剧中的鬼形象。 它常常与“惊悚”、“恐惧”联系在一起,甚至让人在谈论“鬼”时感到尴尬。 程度。

对于“鬼”的出现,一直以来都有不同的说法。 有人说“鬼”脸青,獠牙,嘴角流血; 有的说“鬼”头发蓬乱,七窍流血。 有的说“鬼”白衣飘飘,面目狰狞。 简而言之,一切都很糟糕。

不知道大家有没有发现,虽然故事中“鬼”的出现很吓人,但是有一点。 鬼魂的出现大多与生前的死因有关。 比如意外死伤的鬼魂,看上去都像流血一样,都是上吊自杀的。 死鬼大多有长舌头、面目狰狞等特征。

由此我们也可以看出,在古代文化中,鬼魂是人死后的灵魂。 换句话说,鬼是人死后的转化。 人死后,就会变成鬼。 毕竟古人一直把生命视为一个相互转化的过程,而不是简单的存在和消失。 这也体现了古人对“生死”的独特理解。

在我们的传统文化中,生与死是一个不可避免的循环过程。 在这个过程中,万物都会经历从生到灭。 因此,对死亡的恐惧也是人类的本能。 “人死成鬼”也充分体现了这个循环过程。 所以,在人间有恩怨的人,在另一个世界也会有恩怨和报复,在人间有恩怨的人在另一个世界也会有恩怨和报复。 这说明古人相信鬼魂的存在。 ‬

风俗节日的由来_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

《鬼节》

“鬼节”是一个民俗名称,指祭祀鬼怪的节日或与鬼有关的节日。 按照我国的传统,有“四大鬼节”,即:农历三月初三的上巳节、以二十四节气命名的清明节、七月十五的中元节。农历正月初一,10月1日是汉服节。 每逢这四个节日,人们携带供品、香、烛、纸、帛,去祭祖坟墓。

七月十五“鬼节”的解释

这源于我国道教的“三元”理论,“正月十五,元天官赐福;七月十五,地官赐福”。中元赦罪,十月十五日,元水官来消灾。” 道教认为7月15日是地方官员赦罪日。 这一天,阴间会释放所有的鬼魂,以便各家已故的祖先可以接受子孙送来的供品和祭祀。 因此,7月15日的“鬼节”也被称为“中元节”。

不管怎样,7月15日的“中元节”已经成为人们扫墓祭祖的民间节日。 这不仅是对祖先的感恩和尊重,也是我国孝文化的展现,更是人们对美好生活的向往的象征。 对富裕生活的向往和追求。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

7月15日“鬼节”的习俗和特点

作为“鬼节”,这一天的习俗和细节当然都与“鬼”有关。 上坟祭祖是7月15日的主题之一。 这一天,人们携带供品、香、蜡烛、纸帛等去坟墓祭祀祖先,以寻求祖先的庇佑,家庭兴旺。

同时,有些地方还保留着放河灯的习俗。 人们认为,地为阳,水为阴。 中元节是继上元节之后的一个节日。 因此,在上元节、鬼节期间,就有挂灯笼、赏花灯、夜间祈福的习俗。 中元节期间,有在水中放河灯的习俗,为死者照亮回家的路。 道观也会举行隆重的法事祈福吉祥,内容就是超度亡灵。 当然,这也是一个你信不信的问题。

节庆风俗_风俗节日的由来_民俗风情类节庆活动有哪些/

7月15日也有很多特色菜。 据老人介绍,这一天不宜呆在靠近水的地方。 据说水属阴,鬼喜阴。 他们会聚集在水边,很容易发生不好的事情。 去坟墓祭拜时践踏别人的坟墓或者说废话都是不吉利的。

给祖先烧纸时,要把所有的“纸钱”都烧成灰,否则祖先得到的钱不完整,祖先也保护不了后代。 另外,这天晚上禁止走夜路,也禁止拍人肩膀、喊人名字。 同时,这一天还忌讳男女同房房事等,总之与“鬼节”有关。

节庆风俗_风俗节日的由来_民俗风情类节庆活动有哪些/

当然,现在很多年轻人不相信这一点,但“鬼”是人死后转化的灵魂,所以应该多加注意。 毕竟7月15日的习俗能够流传至今,必定有一定的道理。 不知道你们家有没有这样的风俗和特点呢? 欢迎在评论区留言!

You May Also Like

More From Author