板栗能做什么菜

板栗可烹饪的菜肴很多。如酱爆栗子肉丁、栗子焖羊肉(或牛肉)、栗子烧鸡块、板栗烧鲤鱼、栗子爆眕肝、香菇炒栗子等等。

栗子的做法有哪些?

板栗烧鸡
原料:
鸡大腿2个,我都喜欢买鸡大腿肉,然后叫师傅帮我切好,省的自己回来切了。栗子,剥去壳的,也不是太贵,我买了3块7毛钱的,可以做两次烧的,不知道你们那里的栗子贵不贵。
做法:
1、锅中倒水,水开倒入板栗,我这个板栗是去了壳子的,买来的时候就去好壳的,自己去壳多麻烦啊!
2、板栗大概煮个5,6分钟,就比较好去内皮了。
3、倒点油,烧热八成热,下葱段,姜片爆香一下,然后将鸡块入热油锅中爆炒,待鸡肉变硬时,加入料酒,酱油,炒至水分渐干溢出香味。
4、加入适量水没过鸡块,加少量盐、白糖、和八角,再加入板栗大火烧开,然后小火烧个20到25分钟左右即可。
5、起锅时加点鸡精,有少量汤汁为宜。
栗子粥
原料:
糯米或大米100克(也可以大米和糯米都放一些)、栗子10个(大约150克左右就行)、糖桂花或者白糖适量(不放这些调味也很好喝)。
做法:
1、做法非常简单,栗子洗净,放入开水锅中煮熟,然后捞出去皮,再用搅拌机打磨成粉状。栗子去皮的方法在栗子鸡的帖子里有详细的步骤:
2、糯米或是大米淘洗干净,如果用的是糯米的话,要放入清水里泡至米粒充分吸水膨胀,再与适量清水一起放入锅中,大火煮开后转小火煮约30分钟。
如果你喜欢放入整个的栗子或是栗子丁,那现在就要放入和粥一起煮了~
3、30分钟后加入栗子粉,继续煮约20分钟至米烂粥稠,最后撒上糖桂花或是白糖调味即可。

 

栗子可以做什么菜呢

您好!
栗子除了可生吃炒坐吃以外还有以下几种吃法 1.栗糕 栗子200克,糯米粉5O0克,白糖50克,瓜子仁、松仁各10克。将栗子去壳,用水煮极烂,加糯米粉和白糖,揉匀,人热屉中旺火蒸熟,出屉时撒上瓜子仁、松仁。本糕味香甜糯软,具有健脾益气养胃,强筋健骨补虚的功效,适用于年老体弱,腰膝酸软,不欲纳食等病症。
2.栗子糊 栗子500克,白糖适量。将栗子去皮壳,晾干磨粉。取适量栗子粉加清水煮熟为糊,调人白糖即可。栗子糊具有健脾胃,厚肠道的功效,对于小儿腹泻有良好的辅助治疗作用。
3.栗子羊羹 栗子250克,红小豆、白糖各1000克,冻粉40克。栗子洗净,略煮后去外皮,再放人锅内煮熟;红小豆以水浸泡后煮烂,搓去豆皮过筛,再用纱布滤去水分,制成豆沙;将清水烧沸,加冻粉煮化,再加白糖,煮沸后滤去渣,与豆沙同煮,边煮边搅,至豆沙粘稠时起锅;先往方盘中倒人一半豆沙,再放上煮好的栗子,把另一半豆沙倒在栗子上面,待凝固后,切成小长方块即可。本羹具有补气健脾,散血止血的功效。适用于脾虚泄泻,、衄血、便血等病症。无病者可强身健体。
4.栗子烧白菜 生栗子300克,大白菜500克,白糖、湿淀粉、花生油各适量。栗子煮至半熟,捞出,剥去外壳,对半切开;大白菜洗净,切长条块;锅内放人花生油烧热,下栗子略炸后,捞出沥油;锅内留少许底油烧热,下白菜略炸,放人栗子,加清水、酱油、精盐、白糖用旺火烧沸,再改用小火烧至熟透,用湿淀粉勾芡,起锅装盘即成。本菜具有补脾、益肾、止血的功效,适用于脾胃虚弱,食少便血,体倦乏力,肾虚腰膝无力,大便带血及坏血病等病症。 5,栗子猪肾粥:栗子10个(或30g),每日清晨空腹嚼食,再进猪肾大米粥。
原于古代《经验方》。梁代陶弘景说:“相传有人患腰脚弱,往栗树下食数升便能起行,此是补肾之义,然应生啖。”孙思邈也说:“生食之,甚治腰脚不遂。”故本方用为要药。另服猪肾以助药力。用于肾虚腰膝酸软,脚弱乏力。
6,板栗烧肉:栗子250g,猪瘦肉500g(切块)。先用适量食油、盐、酱、花椒炒过,加酱油、红糖炒拌均匀,添水焖煮至栗熟起即成。可分几顿食用。
本方以栗子滋养补脾,猪瘦肉益血补虚。佐诸调料,可健胃进食。用于脾胃虚弱,食欲减退,虚损赢瘦。
7,栗子山药姜枣粥:栗子30g,大枣10个,山药15g,生姜6g,大米100g。加水煮成稀粥食;或再加红糖调味食。 8,栗子炖鸡:童子鸡1500克,栗子(鲜)300克,猪肉(瘦)100克,火腿25克,香菇(鲜)25克,姜10克,小葱10克,盐10克,味精5克,黄酒10 9,香菇炒板栗:香菇(鲜)250克,栗子(鲜)100克,豌豆尖50克,鸡蛋50克,淀粉(玉米)30克,胡椒粉2克,味精2克,盐5克,白砂糖5克,大葱5克,大蒜(白皮)5克,姜5克,菜籽油15克 10,栗子焖排骨:猪排骨(大排)500克,栗子(鲜)200克,大蒜(白皮)10克,盐6克,白砂糖3克,酱油15克,香油5克,淀粉(玉米)10克,花生油25克,料酒15克 11,板栗炖蛤蜊:蛤蜊800克,猪肉(肥瘦)200克,栗子(鲜)200克,料酒10克,盐5克,酱油10克,姜汁7克,白砂糖6克,香油3克 13,栗子焖鸭:鸭1500克,栗子(鲜)200克,盐15克,料酒25克,白砂糖10克,酱油25克,淀粉(玉米)10克1. 将鸭子从背部剖开,去大骨后洗净,切成长3厘米长的块,再用水氽一下,洗净。2. 栗子去皮备用。3. 将鸭放在锅内,加鸡汤盐、料酒、白糖、酱油,用大火煮开;4. 放在小火上焖2小时,将栗子倒入,再焖半小时;5. 将焖好的鸭块放在圆盘里,再用粟子围边;6. 用原汤加淀粉勾成芡汁,淋入鸡油,浇在鸭块和粟子上即成。 13,糖桂花栗子酥:栗子(鲜)500克, 白砂糖180克,糖桂花10克,猪油(炼制)100克1.将栗子斩开,放入锅内,倒入清水,煮透、煮酥后捞出,剥去栗子壳和里面的衣,放在案板上,用刀背压成栗子泥,备用。2.锅内倒入50克猪油烧热,放入栗子泥煸炒,边炒边加入剩余的猪油和糖,栗子泥炒透起酥后,加入糖桂花,即可食用。 栗子能补肾、益脾而止泻。《本草纲目》说:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二、三十枚顿愈。”故不可忽视。方中山药、大米亦益脾养胃之物,姜、枣、红糖能温养脾胃。用于脾胃虚弱、畏食冷物、少食腹泻,或小儿疳积、消化不良等。
注意事项】 1、栗子“生极难化,熟易滞气”,脾胃虚弱,消化不良者不宜多食。
2、新鲜栗子容易变质霉烂,吃了发霉栗子会中毒,因此变质的栗子不能吃。
3、 栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食。
4、脾胃虚弱消化不好或患有风湿病的人不宜食用。
【适合人群】一般人群均可食用
1. 适宜老人肾虚者食用,对中老年人腰酸腰痛,腿脚无力,小便频多者尤宜;适宜老年气管炎咳喘,内寒泄泻者食用;
2. 糖尿病人忌食;婴幼儿、脾胃虚弱、消化不良者、患有风湿病的人不宜多食。

 

You May Also Like

More From Author