求菜谱东北家常菜

土豆泥,把土豆煮熟后压碎成泥,用酱油,葱和香菜拌匀
黄瓜和凉皮凉拌
乱炖,土豆,茄子,青椒,西红柿,云豆,猪肉放一起炒,5分钟后放水,水要没过菜即可,放水之前最好先放一些酱炒(葱伴侣也可以)不要太多一点就好。
太多了,还是跟我学吧,免费

东北风味的菜肴有哪些??

东北菜绝对是有群众基础的一种菜系。辣是一种硬约束,粤人多不吃辣,勺有功力,使菜肴保持形态完美;口味注重咸辣,以咸为主,重油腻,重色调;取料着重选用本地的著名特产。其主要名菜有“红扒熊掌”、“飞龙汤”、“三鲜鹿茸羹”、“美味鼻”、“白松大马哈鱼”、“白扒猴头”、“什锦油”等数百种。菜也不怎么用辣,一来二去,就有不少粤人加入了吃猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、东北肘子的人潮里。
A.东北菜是在满族菜肴的基础上,吸收各地菜系特别是鲁菜、京菜的长处,不断形成和发展出来的。由于容易给人一种粗犷有余、精致不足的印象,所以高档的宾馆酒楼里很少做这种菜,这反而成全了东北菜“市民菜”、“百姓菜”的形象,一家子自己掏钱吃的话,东北菜真是很好、很实惠的选择。
B.东北菜以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。粗线条的东北菜,不拘泥于细节,颇像粗线条的东北人,令人胃口大开。酱脊骨、酱猪蹄、酱鸡爪鸡脖鸡肝等酱菜,若佐以醇厚的高粱烧酒,便有几分豪气从胃中升腾,充满了塞外的味道。
C.东北菜一菜多味,咸甜分明,酥烂香脆,色鲜味浓,明油亮芡,讲究造型。烹调方法长于扒、炸、烧、蒸、炖、锅,白肉血肠、扒熊掌、金鱼卧篷、蜜汁樱花、什锦火锅别具一格,酱骨架、金针菇炖小鸡、猪肉炖粉条、锅包肉、丰收菜喷喷香,让人拍案激赏。

 

东北过年18道硬菜菜谱?

1.熏五香大马哈鱼

 

熏五香大马哈鱼是地地道道的东北菜,源自于黑龙江省哈尔滨市,大马哈鱼是黑龙江省特产的一种名贵鱼类,被誉为“宴席珍膳”,营养丰富,肉质细腻,以其制作出熏五香大马哈鱼香味浓郁,鲜美至极。

2.玉环葱爆辽参

玉环葱爆辽参的主食材是辽参,辽参即为辽宁海参,产自东北的辽宁省,是一种名贵海产品,被誉为“海八珍”之首,不仅美味,还具有营养价值,以其制作而成的玉环葱爆辽参是一道色香味俱全的佳肴。

3.拌麻汁鲍鱼

拌麻汁鲍鱼是一道东北传统名菜,做法简单又美味可口,这道菜的主食材可选用“大连鲍鱼”,大连鲍鱼个大肉肥,营养丰富,被誉为“海味之冠”,是我国最好的鲍鱼,也是“海八珍”之一。

4.酸菜扣肉

酸菜扣肉的主要食材是五花肉和东北酸菜,东北的酸菜比较特别,是在保留新鲜白菜原有口感和味道的基础上只增加了淡淡酸味和清香,与浓郁肥美的五花肉搭配起来相得益彰,非常完美。

5.东北熇大虾

东北的熇大虾是一道传统特色菜,这道菜色泽艳丽,吃起来鲜香汁浓,有滋有味,非常适合作为家宴菜来招待客人,其主要食材有大虾、酱油、料酒、番茄酱、葱、姜、糖、醋、盐等。

6.烧鸡

东北的烧鸡闻名于世,极具特色,是配合各种香料制作而成的传统美食,端上桌来香气四溢,色泽诱人,肉嫩不柴,软烂入味,可以说是一道能够令人百吃不厌的美味佳肴。

7.酱大骨

酱大骨是一道哈尔滨特色美食,也算是一道东北家常菜,这道菜能够带给人“大块吃肉,大碗喝酒”的豪迈之感,酱香浓郁的大骨头啃起来畅快淋漓,尽显出了东北风情。

8.干煸茧蛹

“茧蛹子”是东北人对蚕蛹的叫法,蚕蛹是一种具有营养价值的食材,素有“一个蚕蛹顶仨鸡蛋”的说法,以其制作而成的这道“干煸茧蛹”吃起来味道咸鲜焦香,酥脆可口。

9.铁锅炖大鹅

铁锅炖大鹅是东北四大炖菜之一,是道很有代表性的东北特色菜,特别丰盛美味,东北地区宴请客人必备此菜,东北人喜爱这道菜的程度可以通过一句笑谈来说明“没有一只大鹅能够走出东北”。

10.大肘子

东北的大肘子软烂脱骨,嫩滑入味,非常引人食欲,夹上一筷子肥瘦相间的大肘子肉蘸些汤汁放入口中十分过瘾,这道菜的主要食材有猪肘子、酱油、料酒、淀粉、盐、糖、葱、姜等。

11.溜肥肠

溜肥肠是一道经典的东北特色菜,吃起来味道咸鲜软嫩,越嚼越香,令人回味无穷,这道菜的主要食材有猪大肠、青辣椒、胡萝卜、葱、姜、蒜、生抽等。

12.锅包肉

东北人宴请外地朋友的时候基本都会准备这道锅包肉,这可是一道名满天下的东北招牌菜,制作一份锅包肉需要将里脊肉油炸二到三次,足见其精致程度,鲜软肉片被炸到酥脆的淀粉包裹,糖醋烹汁翻炒,吃起来外酥里嫩,酸甜适口,女士和孩子格外青睐。

13.韭菜炒小人仙

韭菜炒小人仙是一道东北特色海鲜菜,“小人仙”是东北地区对蛏子的叫法,这道菜的主要食材就是蛏子和韭菜,蛏子和韭菜都是比较“鲜”的食材,二者搭配就是鲜上加鲜,令人垂涎欲滴。

14.拔丝三宝

拔丝三宝是一道常见于东北宴席之上的甜品菜,拔丝三宝当中的“三宝”即为地瓜、芋头、大枣,这道菜色彩分明,造型美观,吃起来味道甜脆酥香,既美味又具有观赏性。

15.溜肉段

溜肉段是东北传统名菜,也是一道绝对的东北硬菜,非常经典,这道菜在东北的受欢迎程度不亚于锅包肉,其口感嫩中有酥,酥中又有嫩,味道咸鲜,百吃不厌。

16.小鸡炖榛菇

“姑爷进门儿,小鸡没魂儿。”这句东北老话儿说的就是小鸡炖榛蘑,这道菜的主要食材是“榛蘑”,榛蘑是东北特产的一种山珍,味道鲜美,营养丰富,以其与“小笨鸡”搭配烹饪而成的小鸡炖榛蘑肉香汤浓,下酒又下饭,是东北人招待贵客的首选菜之一。

17.卤虾爬子

卤虾爬子也是一道海鲜类东北美食,“虾爬子”是东北人对皮皮虾的独特叫法,以其作为主食材,搭配辣椒、圆葱、花椒、大料、料酒、生抽、葱、姜、蒜等制作而成的这道卤虾爬子非常鲜美。

18.鳇鱼烧土豆

鳇鱼烧土豆是黑龙江主题名宴“鳇鱼宴”中的一道菜,也是“龙江菜”中的招牌菜,极具地方特色,其主要食材有鳇鱼、土豆、生抽、老抽、料酒、老汤、八角、葱、姜、蒜、盐、糖等,这道菜肉味鲜美,土豆软糯,吃过之后齿颊留香。

You May Also Like

More From Author