深受广大民众喜爱的凤梨酥

Estimated read time 1 min read

了解台北文化的都知道是个美食天堂,各式各样的料理、中西餐、甜点,说到甜点,那就要说说凤梨酥了,去旅游回来总是要带一些凤梨酥当伴手礼的,那你对的凤梨酥有多少了解呢?凤梨酥相传最早起源于三国时

了解台北文化的都知道是个美食天堂,各式各样的料理、中西餐、甜点,说到甜点,那就要说说凤梨酥了,去旅游回来总是要带一些凤梨酥当伴手礼的,那你对的凤梨酥有多少了解呢? 

凤梨酥相传最早起源于三国时期,其凤梨闽南话发音又称“旺来”,象征子孙旺旺来的意思,而凤梨亦是人拜拜常用的贡品,取其“旺旺”“旺来”之意,所以在当代婚礼习俗中,也是广为应用,深受民众喜爱。

凤梨酥是的著名小吃,外皮酥松化口,内馅甜而不腻,此种“中西结合”的凤梨酥,连西方人也赞赏有加,故逐渐成为岛外观光客最喜欢的手礼之一。 凤梨酥和凤凰酥内馅的口味有些区别,凤梨酥是甜馅,而凤凰酥是咸甜口味的,其中在凤梨冬瓜馅的基础上加些咸蛋黄,口味更佳。正宗的凤梨酥皮薄馅大,外皮酥松化口,凤梨内馅甜而不腻,其中为了口感需要,通常会添加冬瓜,成品非常好吃。

早期的凤梨礼饼因太大块,一般人消费不起,近百年前,台中县一位糕饼师傅颜瓶,经常挑着担子、带着自己做的“龙凤饼”到台中贩售。最初的“龙饼”是包了肉馅的大圆饼,同样大小的“凤饼”,则以菠萝为内馅。“龙凤饼”因为吉祥的寓意,被认为是订婚、结婚不能或缺的喜饼,经过颜瓶改良,凤饼缩小成每个大约25至100克的精巧小饼,凤梨酥从此诞生。

后来更演变为结合西式派皮与中式凤梨馅料所制成的现代“凤梨酥”,由于外皮酥松化口,凤梨内馅甜而不腻,此种“中西结合”的凤梨酥,连西方人也赞赏有加,故逐渐成为外国观光客最喜欢的手礼之一。凤梨酥和凤凰酥内馅的口味有些区别,凤梨酥是甜馅,而凤凰酥是咸甜口味的,其中在凤梨冬瓜馅的基础上加些咸蛋黄,口味更佳。

您也许还喜欢:

宁波结婚习俗是什么样的

宁波文化:宁波为什么叫甬城

逐渐消失的宁波传统民间艺术

细数宁波历史名人,你知道几个

更多“深受广大民众喜爱的凤梨酥”的相关经验资讯请关注团团旅游网,我们将持续为您更新热门经验资讯!

 

You May Also Like

More From Author