西双版纳的传统节日和风俗都有哪些

泼水节:时间为4月13日至15日。一般当地会举办盛大的佛事活动,除此之外还有丢包、划龙舟、放高升、堆沙、斗鸡等活动。
嘎汤帕”节:时间为1月2日至4日。这个节日包含了思念祖先、弃旧迎新的意思。人们在这天会舂糍粑,祭家神、办酒席。男女青年相互邀约上山采野花、摘野果,男人无论老少都打陀螺。
“拉祜族”节:时间与汉族春节相同。主要食品是舂糯米粑粑。当地人会在初一的早晨去山泉抢新水,初一至初三主要由男人招待客人,操持家务,初十四至十六为男人年,男人可以上山打猎,纵酒欢歌,节日的主要活动是跳芦笙舞。
“豪瓦萨”节:也叫做关门节,公历7月中旬。家族成员会向家族长举行“松玛”(忏悔)仪式,以祈求来年平安无事,消灾免难。
“物懋克”节:时间为2月6日至8日,大家会敲响大鼓,举行剽牛、备耕、打铁、铁匠收徙传艺等仪式。
盘王节:也叫做“跳盘王”或“还盘王愿”,“盘王”即“盘瓠”,是瑶族的祖先和图腾的象征。

“百里不同俗,千里不同俗”。你了解哪些民风民俗?请选一个方面作介绍。急!!!

来云南完全看你的时间才知道能体验多少民风民俗了。
推荐是昆明石林看看哈尼族,昆明民族村大概的体验下云南的个少数民族风情。然后去楚雄体验彝族风情,以后大理白族风情,之后丽江纳西风情,然后香格里拉藏族风情!这条线路不冲突可以一路玩下去,也是很多来云南的游客的选择!当地的好玩事要看你去的时间是否和民族的节庆日相同了,相同的话就更有意思了,不过这边的风情不论什么时候去都是别样的!
还有时间的话可以去保山腾冲芒市这条线路,就是东南带风情了,傣族景颇族黎族,非常有特色!这条线的话还可以顺道去去缅甸,泰国!在芒市的免税商店一定要去购物哈,东西都是原装进口的,价格比市面确至少低3成以上,非常划算!

 

You May Also Like

More From Author