闽东红军第13独立团成立地旧址–瑞丰寺

闽东红军第13独立团成立地旧址–瑞丰寺旅游景点介绍

闽东红军第13独立团成立地旧址瑞丰寺位于连江县透堡镇大街。 

1933年10月,蒋介石纠集100万兵力向中国党领导的根据地发动第五次军事“围剿”,其中50万兵力重点进攻中央根据地。由于“左”倾教条主义的错误领导,导致了第五次反“围剿”失利。然而,闽东地区的党组织从实际出发,因势利导,巧妙地利用“闽变”形成的有利形势,把斗争推向新的发展阶段,在闽东之南创建了连(江-)罗(源)苏区。使得1933年冬到1934年初其他红色区域转向低潮的时候,闽东地区却是土地的一派火热景象。

自1932年6月底,党领导的游击斗争发动后,连罗地区涌现数支地方武装组织,除闽中(闽东)工农游击第1支队外,1932年底在连罗交界的山区又成立了第9支队,支队长林祥书,支队骨干由沿海剩头、外洋、巽屿一带贫苦农民、渔民组建,经常活动于剩头、巽屿及松山等连罗交界沿海地区。

1933年6月之后,连江中心县委又陆续在连罗地区的石别、河阳、巽北、马透、前屿(下屿)、颜岐等地建立地方武装组织。

连江工农游击第13总队攻下透堡后,全县8个区中迅速了6个区,但都没有正规的红军队伍来保卫新生的红色政权。1934年1月3日,连江中心县委在透堡镇大街瑞丰寺召开扩大会议,决定实践的正确主张,将各支地方游击队统一整编,建立连罗正规红军队伍。1月7日,透堡瑞丰寺厅前,红旗招展,螺号响亮,中国工农红军闽东(连罗)第13独立团宣告成立。中心县委任命魏耿(后叛变)为团长,政委陈祥榕,参谋长陈元,下辖2个连,1个特务队,1连连长万则安(烈士),2连连长张利彬(烈士),特务长队长梁仁钦(烈士),全团共200多人-。红13团成立后,建立了正规的军事编制,进行正规的军事训练,成为连罗地区一支坚强的人民武装队伍,为连罗地区土地斗争的深入开展、打击敌人、保卫苏区和实现工农武装割据创造了条件,写下了地方红军战斗史上的辉煌一页。

瑞丰寺建筑面积430平方米,砖混结构,建筑年代不详,由于年久失修,2002年和2009年经过2次改建。

You May Also Like

More From Author