中国端午节的由来及习俗

Estimated read time 0 min read

节庆风俗_中国旅游节庆/

昨天

一、端午节的由来及习俗

中国旅游节庆_节庆风俗/

端午节是中国古代最重要的节日之一。 农历“五五”不仅叫“端午节”,还有“重午”、“端阳”、“盂兰节”等名称。

中国旅游节庆_节庆风俗/

关于端午节的由来,众所周知的传说是为了纪念诗人屈原。 据说,端午节吃粽子、赛龙舟的习俗都与屈原有关。

节庆风俗_中国旅游节庆/

南朝吴君《续齐解记》云:“五月五日,屈原投汨罗而死,楚国百姓哀悼他。每到这一天,便将米装在竹筒里,浇在水里。”将水倒入其中作为祭品。” 可见,最初的传统习俗是用竹筒盛米,然后扔进水里,这与后来包粽子的方式不同。 那么它是如何从“竹筒储米”演变为用茭白叶包粽子的呢? 《续其邪记》记载,汉代建武年间,长沙人欧惠见到一个自称三鹿大夫屈原的人。 他对欧惠说:“祭品很好,经常被龙偷走,你可以用茭白叶塞进去。” ,用彩丝把它绑起来,龙就会害怕这两种东西。”自称屈原的人说,掉落的竹筒里的米经常被龙偷吃,所以他建议堵住竹筒里装着茭白叶,绑上彩丝嘛,这两个东西就是蛟龙所害怕的,这可能就是后人用茭白叶包粽子的雏形了。

中国旅游节庆_节庆风俗/

相传赛龙舟的习俗也与屈原有关。 屈原投江后,人们划船救他,这就形成了赛龙舟的习俗。 隋朝杜公瞻在南朝宗闹《荆楚年记》中记载:“据五月五日赛跑,习惯屈原投汨罗孙,伤及处。”他死了,所以他命令船来救他。”

节庆风俗_中国旅游节庆/

除了纪念屈原之外,关于端午节的起源还有不同的传说。 一是纪念伍子胥。 相传,吴王夫差打败越国后,伍子胥建议彻底消灭越国。 夫差不听。 他反而相信了谗言,下令处死伍子胥。 5月5日,他将尸体包裹在皮革中,扔进河里。 三国时期魏国人邯郸淳所写的《曹娥碑》云:“五月五日,迎吴军之时。” 东汉孝女曹娥的父亲也在这一天溺水身亡,所以曹娥也投降了。 蒋死了。 因此,5月5日再次具有纪念曹娥的意义。

中国旅游节庆_节庆风俗/

其实,根据现代学者的考证,端午节的起源更为古老,与纪念屈原、伍子胥等人无关。 闻一多先生在《端午考》、《端午历史教育》等文章中指出,端午节吃粽子、赛龙舟等习俗与古代百越的龙图腾崇拜有关。人们。 古代,长江中下游的百越人以龙为图腾。 他们通过“断发文身”来模仿龙的形状,以避免受到伤害。 《汉书》记载:“越人常待于水,故剪发纹身形龙,故不为害。” 他们把粽子扔进河里祭拜龙神; 成龙竞渡水面的描写也是对龙的图腾崇拜。 后世关于屈原、伍子胥等人的传说逐渐融入端午节的习俗中。

中国旅游节庆_节庆风俗/

关于端午节的习俗,除了吃粽子、赛龙舟之外,其实还有很多。 如沐浴兰花汤。 这种习俗流传已久。 《大岱礼记》云:“五月五日,植兰沐浴”。 《荆楚志》甚至将5月5日称为“浴兰节”:“5月5日,谓之浴兰节”。 但这里的“兰花”并不是兰花,而是菊科植物培兰等花卉和草药。古人认为这种习俗可以祛病辟邪。

中国旅游节庆_节庆风俗/

又如穿五色绸的习俗。 东汉应绍《风俗》云:“午时,以彩丝缚臂,可避鬼兵,防人生病”。 彩绸除了挂在手臂上外,还可以挂在门上或床帐等上。

中国旅游节庆_节庆风俗/

还有挂菖蒲、艾蒿的习俗。 菖蒲和艾草都有芳香,都可以作为药用植物。 端午节正值夏季疾病高发期,所以古人常在门口插菖蒲、艾草。 据说它们可以驱邪、治病。 晋代周处《风土志》中记载,当时有制作“艾胡蒲剑”的习俗:“用艾草作老虎形状,或剪彩带成小老虎,用艾叶贴在上面”。后来,多了菖蒲,或作人形,或作剑形,称为蒲剑,用来驱邪、驱鬼。 清代人富察敦冲在《燕京岁事记》中记载,清代北京也有类似的习俗:“端午节用菖蒲、艾草,插在门旁,可以辟邪,也是艾虎普古剑的遗产。”

中国旅游节庆_节庆风俗/

除了这些习俗外,端午节还有斗草药、喝菖蒲酒等习俗。 宗茂在《荆楚年记》中分别记录了这两种习俗:“五月五日,众人齐踏草,又打草。” 草斗有不同的形式,或者说是打斗的形式。 报花草名称,以叶柄多者为胜; 后一种斗草形式,其实一直流传到现代。 《荆楚隋史记》中也有端午节喝菖蒲酒的习俗:“用菖蒲,或丝或碎末饮用。” 当然也是为了避邪祛病的目的。

中国旅游节庆_节庆风俗/

2、端午诗几首

中国旅游节庆_节庆风俗/

古诗词中有很多关于端午节的作品。 现在就让我们读几首宋代人的诗,看看这些宋代诗人是如何度过端午节的。

中国旅游节庆_节庆风俗/

中国旅游节庆_节庆风俗/

北宋治平年间(1064年—1067年),欧阳修担任参谋时,受朋友之邀到家中作客,即兴创作了这首《渔翁之傲》:

中国旅游节庆_节庆风俗/

五月的石榴花,格外诱人。 翠绿的杨树被大雨覆盖了。 五色新丝包角粽。 交付于金盘上。 生丝画扇、双凤。

正是沐浴兰花的季节。 菖蒲酒美丽而纯净。 叶子里有黄莺。 依然无动于衷。 纱窗梦很容易破碎。

端午节

节庆风俗_中国旅游节庆/

端午节正是石榴花开的盛夏。 “烘焙”这个词看似粗俗,却表达了石榴花的热情。 今年端午节下了一场雨,雨后绿油油的杨树挂上了沉重的枝条。 席间,主人端来金盘上裹着五彩绸的粽子; 天气炎热,大家都用双凤生丝画扇扇风纳凉。 诗的下一部分涉及对端午节的一些思考。 第一个就是前面提到的兰花汤沐浴。 另一种是用菖蒲泡酒饮用,意在驱邪治病。 在这样和谐的节日气氛中,叶底的黄莺不时地“呱呱”地叫两声,仿佛将纱窗旁的一枕闲梦打碎。

节庆风俗_中国旅游节庆/

中国旅游节庆_节庆风俗/

我们再看看大诗人苏轼的一首比较著名的诗《浣溪沙端午》:

中国旅游节庆_节庆风俗/

汗水微透蓝天,明代端午我沐浴兰花香。 流淌的清香,满溢着晴川。

彩线轻轻缠绕在红宝石手臂上,小符斜挂在青云丫鬟身上。 美女相识一千年。

端午节

节庆风俗_中国旅游节庆/

此诗为北宋绍圣二年(1095年)苏轼贬徽州二年所作。 这首诗的上栏写的是端午节沐浴兰花汤的习俗。 主角是一个女人,炎热的夏天里微微的轻汗透过绿色的雪纺衣服透过,洗完澡后的兰花汤因胭脂洗掉而显得十分香腻。 诗下栏指的是上面介绍的端午节缠五彩丝、挂艾福的习俗。 “佳人相识一千年”是指作者希望与这位佳人相守一千年。 因此,有人说这首诗中的“佳人”是苏轼的妃子朝云。

节庆风俗_中国旅游节庆/

中国旅游节庆_节庆风俗/

南宋宁宗庆元元年(公元1195年),71岁的陆游隐居家乡绍兴。 今年端午节,他写下了五言诗:

中国旅游节庆_节庆风俗/

崇武山村虽好,但榴莲花却突然多了起来。

粽子包分成两个包子,艾条上扎着危险的王冠。

民间古老的方剂是用来储存药物的,对于身体虚弱的人也开丹药。

夕阳西下,我完成了工作,对着杯子和盘子微笑。

端午节

节庆风俗_中国旅游节庆/

“崇武”是指5月5日端午节。 陆游居住的山村安静美丽,榴莲花红艳艳。 “粽包分成两个馒头”是指粽子有两个角。 粽子有角,故又称“角小米”。 “艾冠险冠”还涉及端午节戴艾福的习俗。 “危冠”本来就是屈原戴的那种高帽子。 屈原在《涉江》中说:“鲁里西长簪,崔嵬冠切云。” 诗中运用这一典故,也是对屈原的致敬。 “储药老俗方”涉及到端午节另一个由来已久的习俗,那就是采药。 《礼记·夏孝正》记载:“此日,以艾草贮药,除毒气”。 《荆楚岁岁记》还记载了端午节“采杂药”的习俗。 “瘦身亦点丹”,是指端午节在额头上点雄黄的习俗。 清代富察敦冲《燕京年录》:“每至端阳,自初一起,取雄黄酒撒之,用雄黄酒涂于鼻、耳,可避毒。” 古人认为应该用雄黄酒。 涂在人身上可以驱邪避毒。 “日谢,忙完了,笑对杯盘”,上联两句形容诗人忙碌了一天后,面对家宴不禁开怀大笑。 诗人陆游为什么笑? 我们知道,他原本怀有收复失地报效国家的雄心,但现在“心在天山,身老沧州”,只能面对日常生活中的喜庆宴席,所以他只得苦笑一下。

中国旅游节庆_节庆风俗/

事实上,端午节这样一个古老的节日有着多重的起源,其习俗也是在历史的过程中逐渐积累起来的。 代代相传的有关端午节的诗词也不断增加了端午节的文化内涵。 如今,我们在继承原有习俗的同时,也在不断为端午节增添新的创意,而这个有着两千多年历史的端午节也将继续展现出其强大的生命力,继续为端午节增添新的创意。最后的。

中国旅游节庆_节庆风俗/

You May Also Like

More From Author